Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Опять 6,99 грн за кубометр и ниже...

Несмотря на отмену предельной цены, в апреле газ в основном не подорожает
1 апреля, 2021 - 10:43
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Предельной цены не стало, но 6,99 гривны за кубометр — остались... Несмотря на подорожание энергоресурсов в Европе, отечественные поставщики газа в основном не стали поднимать свои цены на апрель.
  По данным информационно-консультационного центра ГазПравда, всего около десятка небольших поставщиков запросили за топливо от 7,60 грн и до 8,85 грн за куб. Но подавляющее большинство оставили предыдущие ценники: они будут колебаться от 6,70 грн и до 6,99 грн за кубометр.
  В частности, «Мегаватт» опубликовал ценник в 6,70 грн за кубометр, а поставщики «Эру Людям», «Эру Трейдинг» и «Агросинтез Трейдинг» — 6,75 грн за кубометр. Цену в 6,85 грн предложил «ГП» Промсервис».

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» также оставила апрельскую цену на уровне 6,86 грн за кубометр. Столько же за кубометр просит и компания «Галнафтогаз».

По 6,88 грн за кубометр будет продавать «Эвода Трейд». Цену в 6,98 грн обнародовала «Энерджи Трейд Групп».

Но большинство поставщиков, в частности региональные газсбыты, озвучили цену в 6,99 грн за кубометр.

Весь перечень газоснабжающих компаний и их предложений можно посмотреть на сайте ГазПравды.

С такими цифрами работать себе в убыток, признаются поставщики, но делают это сознательно — чтобы закрепиться на рынке.

«Это сегодня не рыночная позиция цены на газ. Это убытки поставщиков для того, чтобы находиться на этом рынке и быть представленными своими предложениями и развивать сервисы. Мы готовы и сознательно идем на это», — говорит генеральный директор газоснабжающей компании ETG.UA Владимир Шведкий.

А уже в конце апреля будем знать цену газа на год вперед. Планируется, что с мая всех потребителей автоматически переведут на базовые годовые цены. Каждый из поставщиков зафиксирует их на следующие 12 месяцев, что позволит избежать сезонных колебаний. По желанию потребитель сможет в любой момент сменить поставщика газа или перейти на другие продукты — месячные или сезонные. Однако базовыми будут именно летние.

«Потребителям нечего волноваться. По умолчанию они станут потребителями по годовому продукту. Который позволит прогнозировать нам свои расходы в год. Это первое. И второе: выбирать поставщика, который нам даст лучшую цену, лучшие условия. Мы будем понимать, какая цена газа у нас сложится в течение целого года», — объясняет член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабий.

Многие компании уже завершили разработку своих годовых предложений, но в отношении их стоимости пока держат интригу. Но специалисты предупреждают: из-за оживления мировой экономики и как следствие — роста спроса на энергоресурсы и их стоимость — этим летом газ, как в прошлом году, не будет дешеветь. Традиционное сезонное проседание цены нивелируют тенденции на мировых рынках. А от них будет зависеть и годовая цена в Украине.

«Там будет 2 тренда: с одной стороны — обычное сезонное падение, с другой стороны будет такой общий подъем. И они где-то встретятся. Я думаю, это «где-то» — примерно на сегодняшнем уровне цен — между 7 и 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров», — прогнозирует генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Однако базовость именно годовой цены не означает, что газоснабжающие компании будут предлагать только ее. Наоборот — в конкурентной борьбе за потребителя поставщики могут подготовить новые интересные предложения, например сезонные. В прошлом году похожие тарифные планы предлагали лишь считанные поставщики. В этом же сезоне выбор для потребителей значительно расширится, прогнозируют специалисты.

«Наша задача — сделать так, чтобы этими тарифными планами покрыть все потребности наших клиентов. Они — очень разнообразны. Кто-то хочет заранее платить. Кто-то хочет 1 \ 12, кто-то хочет каждый месяц после окончания месяца. Будет фейерверк на рынке с точки зрения и количества поставщиков и продуктов», — убежден директор дивизиона «Розничный бизнес» Группы Нафтогаз Максим Рабинович.

Поэтому украинцы смогут выбирать газовый тарифный план на любой вкус. Кто захочет избежать сезонных колебаний — останется на годовом продукте. А кто пожелает иметь цену на сезон или даже подписаться заранее по еще более выгодным условиям — сможет выбрать именно такие варианты. При этом потребители всегда будут иметь право менять как тарифный план, так и поставщика.

«Самое главное, что государство не продлило на апрель регулирование ценовых предложений участников рынка. Это дает надежду, что рынок в дальнейшем будет полноценно развиваться и предлагать потребителям максимально привлекательные условия. Несмотря на цены на европейских газовых рынках, нет оснований надеяться на значительное снижение. Поэтому, скорее всего, различные комплексные пакеты будут достаточно выгодными для украинских потребителей. Ряд компаний планирует предложить летние продукты уже с мая, независимо от того, будет ли годовой продукт принят как базовый. И потребители сами будут решать, что им выбирать. Задача государства — следить за соблюдением правил участниками рынка, а не устанавливать ценовые ограничения», — считает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Алексей Савицкий, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ