Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Особенности наступающего отопительного сезона

Эксперт: «Нефтегаз Украины» не готов гарантировать поставки газа в необходимых объемах для потребителей
10 октября, 2018 - 10:20

«Нефтегаз Украины» заявил о готовности к началу отопительного сезона и готов обеспечить Украину газом.

«Компания полностью готова к выполнению возложенных на нее обязательств. В случае каких-то аномальных холодов в отопительный сезон мы имеем возможность постоянно увеличивать импорт для того, чтобы поддерживать необходимый объем газа и давления в системе», — заявил первый заместитель председателя правления «Нефтегаза» Сергей ПЕРЕЛОМА.

В подземных газовых хранилищах находится 16,4 млрд куб природного газа. Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК — о том, действительно ли этого достаточно для прохождения отопительного сезона в Украине без эксцессов?

— «Нефтегаз Украины» не готов гарантировать поставки газа в необходимых объемах для потребителей. Заявления представителей «Нефтегаза» не отвечают действительности. Это касается как внутренних потребителей — населения и теплокоммунэнерго, так и внешних — компаний ЕС, которые получают российский газ транзитом через Украину. В случае населения Украины это проявляется снижением лимитов объемов поставок газа для ТКЭ и снижением давления газа в системе, что негативно влияет на обеспечение газом частных домов.

Сегодня даже накопление в подземных хранилищах газа к началу отопительного сезона 16,5 млрд куб. м газа не спасает ситуацию. Не спасает также ни 18, ни 20, ни 22 млрд куб. м. В лучшем случае гарантии и стабильности можно было бы достичь, накопив более 24 млрд куб. м. Но такой объем газа на сегодняшний день не востребован потребителями Украины, да и у компании «Нефтегаз» нет средств для покупки еще 7-8 млрд куб. м газа.

В то же время меньший объем газа, который есть сейчас в ПХГ (16,4 млрд куб. м), создает предпосылки для повторения в январе-марте 2019 года ситуации срыва транзита газа, как это было в марте 2018 года. Выходом из ситуации должны быть долгосрочные договоренности «Нефтегаза» с европейскими компаниями, которые закачали бы газ в ПХГ Украины. Но со стороны «Нефтегаза» этого не было сделано ни в 2018 году, ни в предыдущие годы. И потому за все в результате будут платить потребители Украины.

Заявления представителей «Нефтегаза» о готовности обеспечить газом всех потребителей — это самоуверенность компании. «Нефтегаз» всегда жертвует интересами населения Украины перед интересами европейских потребителей. Собственно, так было в марте этого года, когда попытка «Нефтегаза» гарантировать и не сорвать транзит российского газа в ЕС вылилась в акцию «прикрути». Так, за халатность и просчеты руководства «Нефтегаза» пришлось расплачиваться обычным украинцам, которым «прикрутили» тепло теплокоммунэнерго.

В этом отопительном сезоне в «Нефтегазе» также уже сейчас знают, кто будет играть роль «козла отпущения». Ими станут население и ТКЭ, которые поставляют тепло в помещения. И у людей будут далеко не обещанные нормативами 18-20 градусов тепла, а существенно ниже.

Последние три года «Нефтегаз Украины» воплощает в жизнь политику безразличия к украинцам. Народ Украины должен платить завышенную вдвое цену на газ. Народ Украины за счет экономии газа должен гарантировать транзит газа в ЕС. Народ Украины должен оплачивать миллиарды гривен премий для «Нефтегазу». А для чего тогда существует сам «Нефтегаз»? Риторический вопрос.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments