Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Остановить «Северный поток-2» еще возможно

Эксперты - о следующих шагах борьбы против обходного газопровода Кремля
27 июля, 2021 - 19:07
ФОТО REUTERS

Так называемые договоренности между США и Германией относительно «Северного потока-2» продолжают будоражить информационное пространство. Поскольку в данном случае об Украине договаривались без ее участия.В частности, Берлин вроде обязуется «принимать меры в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для давления на другие страны».

Для Украины такие расплывчатые договоренности - негативный сигнал, который уже сравнивают с Будапештским меморандумом. Именно поэтому Украина совместно с партнерами из Польши и Литвы раскритиковала договоренности США и Германии.

А Европейская комиссия уже получила ноту министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с просьбой начать консультации о причинах достройки проекта.

Между тем специалисты призывают не опускать руки и убеждают: остановить «Северный поток-2» еще вполне возможно. Для этого Украина вместе с партнерами должна использовать все имеющиеся инструменты.

В частности, Украина будет настаивать на необходимости введения санкций против оператора проекта «Северный поток-2». Об этом в ходе визита в Вашингтон заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, украинская команда продолжает объяснять: пока Россия использует газ как геополитическую оружие - до тех пор американские санкции без исключений должны быть применены, в частности по отношению к Nord Stream 2 AG и другим ключевым участникам этого проекта.

«И последние переговоры свидетельствуют о значительной поддержке позиции Украины среди американских сенаторов и конгрессменов. Представители как Демократической, так и Республиканской партий понимают – «Северный поток-2» является геополитическим проектом, который должен быть остановлен. Они разделяют нашу озабоченность тем, что этот проект является реальной угрозой для безопасности Украины, и этот проект несет коррупцию в Европу, разделяет Европу», - отмечает Юрий Витренко.

Кроме того, Украина уже поднимает вопрос нелогичности строительства обходного газопровода, ссылаясь на статьи 274 и 338 Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, которая предусматривает взаимные консультации сторон по перспективным проектам и программам развития энергетической инфраструктуры.

Как объясняет президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, по логике соглашения об ассоциации, ЕС должен сначала загрузить украинскую газотранспортную систему, и только потом - если возникнет дефицит и спрос на газ в Германии или Евросоюзе в целом будет расти - разрешать строительство «Северного потока -2».

«То есть в случае неиспользования ЕС свободных мощностей украинской ГТС - 274 статья Соглашения об ассоциации даст Украине основания ставить вопрос о соответствующих компенсациях», - уверяет эксперт.

Параллельно против операторов обоих потоков - Nord Stream AG, Nord Stream 2 AG и собственно «Газпрома» стоит начать антимонопольное расследование, считают специалисты.

Поскольку в случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2», а также второй нити Турецкого потока «Газпром» получает монополию на экспорт газа в ЕС с восточного направления, оперируя всеми газопроводами, кроме ГТС Украины. А это будет означать нарушение антиконкурентного законодательства Евросоюза.

Еще одно направление борьбы - недопущение сертификации газопровода. Даже если «Северный поток-2» достроят, автоматически он не заработает. Для ввода в эксплуатацию должен быть оператор и он должен быть сертифицирован по европейским правилам.

«Так вот, если оператор газопровода будет под санкциями, если будут наложены санкции на этого оператора, европейские компании не будут бронировать мощности этого газопровода и не будут получать газ через него. А 100% Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому», поэтому вполне нормально наложить санкции на такого оператора, который фактически является геополитическим оружием в руках России», - настаивает Юрий Витренко.

Поэтому дискуссия о «Северном потоке-2» не может строиться вокруг вопроса компенсаций, уверены специалисты. Мы и дальше будем добиваться санкций и остановки одиозного проекта. Именно это, как ожидается, будет обсуждаться в ходе визита президента Владимира Зеленского в США в конце августа.

Поэтому Украина ни в коем случае не должна соглашаться на призрачные компенсации и мириться с соглашениями, заключенными без ее участия. Тем более что запуск газопровода «Северный поток-2» создаст критические угрозы безопасности для Украины, компенсаторов для которых просто не существует.

Поэтому Киев должен воспользоваться всеми шансами не допустить запуска «Северного потока-2», говорят эксперты.

«Мы имеем политическое заявление, сделанное в США Ангелой Меркель и Джо Байденом. И мы понимаем все риски, которые есть в заявлении для Украины. Надо понимать, что Украина с этим не соглашалась. Мы не приняли эту позицию. Кроме того, это заявление на сегодня не имеет никаких юридических последствий, это не какая-то конкретная сделка. В самой Германии пока нет единодушия, должен ли этот газопровод быть достроен. Конечно, есть сильное промышленное лобби, которое настаивает на достройке. Но есть и другая точка зрения. Нужно работать с ней», - убежден директор по энергоэффективности и управлению имуществом Группы «Нафтогаз», глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

По его словам, несмотря на высокую степень готовности обходного газопровода борьба еще не закончена. Полтора года назад строительство «Северного потока-2» уже останавливали из-за санкций - также на финальной стадии.

«Когда мы начинали бороться с этим проектом, он был достроен на 90%, но санкции были наложены. Поэтому какая разница, на сколько он готов сейчас - 90 или 99%?» - отметил Виталий Щербенко.

Между тем Украине стоит продолжать переговоры со стратегическими партнерами относительно дальнейших перспектив использования отечественной ГТС.

«Да, мы потеряли время, чтобы привлечь европейских и американских партнеров к нашей газотранспортной системе. Но возможности еще есть. Если мы говорим, что «Северный поток-2» - это вредный проект, если такая позиция четыре раза излагалась в резолюциях Европарламента, если Конгресс США закладывает санкции против него в своем оборонном бюджете, голосует за то, чтобы «Северный поток-2» не был достроен, тогда давайте заполнять нашу газотранспортную систему, на 10 лет. Но не так, чтобы Россия давала какие-то гарантии, а чтобы европейские компании имели эти гарантии от, например, немецкого правительства. Тогда эти европейские компании забронируют наши мощности на границе Украина-Россия. И тогда если Россия будет нарушать свои обязательства, то это уже будет не перед Украиной, а перед европейскими компаниями», - объясняет Виталий Щербенко.

Однако такое бронирование требует переноса точек передачи российского газа к европейским покупателям на восточную границу Украины.

Дополнительные возможности и объемы газа дала бы и разблокировка Россией транзита газа из стран Центральной Азии, а также экспорта для частных компаний, добывающих газ на территории России.

Но «Газпром» не пускает экспортеров из Центральной Азии, другие российские или европейские компании, которые хотели бы получать газ на границе Украины и России, а затем бронировать мощности в Украине и транспортировать по Европе, где сейчас создан искусственный дефицит газа, в частности - и из-за нежелания «Газпрома» увеличивать объемы поставок через Украину.

Юрий Витренко надеется, что наши немецкие и американские партнеры учтут это, когда будут определять, использует ли Кремль «Северный поток-2» как геополитическое оружие и нужно ли этот проект остановить.

«Россия продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Украины и ЕС. Доказательством этого является недавнее заявление «Газпрома» о том, что продолжение транзита через Украину ставится в зависимость от приобретения компаниями из ЕС дополнительных объемов газа у «Газпрома» по новым контрактам», - констатирует глава «Нафтогаза».

Алексей Савицкий, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ