Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

От идей вечного двигателя – к энергетическим реалиям настоящего

ІV Ярмарка идей засвидетельствовала незаурядное качество изобретений отечественных «кулибиных»
14 декабря, 1996 - 19:10

Двигатели внутреннего сгорания, котельной и сети теплоэнергетики и даже ветроэлектростанции — все это, оказывается, можно значительно улучшить благодаря разработкам украинских изобретателей. Ни обветшалые фонды жилищно-коммунального хозяйства, ни низкое качество топлива или высокая себестоимость «чистой» энергии — отнюдь не преграда для совершенствований, которые позволяют сэкономить значительные ресурсы. В прошлую пятницу это в очередной раз доказали отечественные «кулибины» на ІV Всеукраинском конкурсе проектов по энергосбережению Ярмарка идей, организованном Альянсом «Новая энергия Украины».

В этом году к участию в конкурсе было подано чуть больше 60 проектов, 15 из которых попали в финал. По пять конкурсантов соревновались за звание лучшего в традиционных номинациях «Лучшая идея», «Лучший проект для внедрения» и «Лучший реализованный проект». Определять же лучшего изобретателя из лучших доверили жюри в составе главы правления Альянса Валерия Боровика, исполнительного директора Альянса Павла Качура, членов правления Альянса, заместителя директора департамента технической политики Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов Валерия Калиниченко, а также представителям прессы, среди которых был и «День», который уже традиционно выступил информационным партнером конкурса.

Хотя желающих принять участие в Ярмарке идей-2009 идей было меньше, чем в прошлом году, но такая тенденция вовсе не свидетельствует о негативном влиянии кризиса на общество изобретателей, отмечают организаторы конкурса. Ведь по сравнению с прошлыми годами, по словам Валерия Боровика, нынешняя Ярмарка продемонстрировала стабильно высокий уровень абсолютно всех представленных на нем проектов.

«Мне кажется, уровень предлагаемых проектов ежегодно растет. Это позитивно, — говорит и Павел Качур, отмечая при этом еще одну интересную тенденцию: — Что характерно, проекты в номинации «Лучшая идея» идут больше к практике жизни. То есть не проектируют будущее через столетие, а привязываются к настоящему. Проекты стали несколько «приземленными», а изобретатели — более реалистичными». Это немного уравнивает их с проектами других номинаций, считает Павел Степанович, сознаваясь, что лично он ожидал от номинации проектов в стиле «крейзи», то есть абсолютно из иной плоскости энергетики. «Зато поднялся уровень реализованных проектов — они теперь являются гордостью конкурса», — добавляет Качур.

Такие представители номинации «Лучший реализованный проект», как технология пневмогидродинамической очистки внутридомовых систем отопления, система утепления и шумоизоляции, производство энергосберегающих ламп освещения, универсальная линия для брикетирования отходов биосырья и эффективное сжигание стандартных и низкокачественных котельных топлив, несмотря на будничные, на первый взгляд, названия, действительно вызывают гордость по причине своей эксклюзивности. Ведь воплощались в жизнь данные проекты обычно благодаря бесконечной преданности своему делу их авторов.

Андрей Рубан — изобретатель из Черкасс, автор проекта по эффективному сжиганию низкокачественных котельных топлив, который и победил в номинации «Лучший реализованный проект», собственноручно изобрел и изготовляет устройства, которые способны раз и навсегда решить проблему низкого качества топлива на котельных. При небольшом размере (до 1,5 метра в длину и до 40 сантиметров в диаметре) устройство успешно очищает и измельчает топливо (в частности, мазут), помогая, таким образом, эффективнее его сжигать. И, что самое главное — изобретение Рубана должным образом оценили не только в экспертной среде, но и на рынке.

«Работы очень много! Количество котельных в Украине очень велико. И ввиду того, что газ будет и в дальнейшем дорожать, все больше будет использоваться низкокачественное топливо с высокой концентрацией воды. Поэтому на мои «железяки» будет спрос. И даже тогда, когда мы исчерпаем отечественный рынок, у нас будет неплохой европейский. Потому что, как показывают наши эксперименты и исследования, даже простая обработка топлива нашим устройством значительно улучшает процесс горения. Грубо говоря, пока существует нефть, — мы будем нужны!» — говорит он «Дню» после церемонии награждения.

Но вместе с тем, признается Рубан, он еще не готов быстро удовлетворить спрос в Украине. «Во-первых, я всего лишь один, — объясняет изобретатель. — Весь этот проект реализовывал один лишь я за два с половиной года. Потихоньку будем развиваться. Но пока возможности ограничены четырмя устройствами в месяц — пятое уже не могу. Да и это больше сезонная работа».

Но фактор, который больше всего сдерживает в стремительном развитии, совсем в другом, утверждает Андрей Рубан. «Признаюсь, что с точки зрения украинского законодательства, я работаю нелегально. Ведь, несмотря на то, что на это оборудование не требуется сертификат, мне до сих пор не дают разрешения на его производство. Придется это обходить. Однако если бы я все делал легально, это стало бы невыгодным, и я бы здесь не стоял», — с грустью признается он. И все же изобретатель надеется, что его талант все-таки признает государство, предоставив все необходимые разрешения для производства после победы на Ярмарке идей.

На реальные сдвиги в воплощении в жизнь своего изобретения после победы на Ярмарке идей-2009 надеется и харьковский изобретатель Иван Зима. Его проект в соавторстве с коллегой Владимиром Жирновым под названием «Повышение энергоэффективности систем отопления и горячего водоснабжения за счет внедрения резонансной магнитоакустической обработки теплоносителей» дает возможность сэкономить до 30% энергоресурсов путем простого магнитоакустического влияния на теплоносители в сетях.

«Мы сможем дать государству 30% экономии электроэнергии и газа. При этом еще и улучшить экологию! — убеждает Иван Зима после церемонии награждения. — Хотя 30% экономии можно правильно использовать, а можно просто и не заметить. Но очень хотелось, чтобы данный проект был реализован. Я считаю, что это — нанотехнологии, символ ХХІ века. И нам просто негоже иметь теплосети, в которых теплоноситель не оптимизирован».

В конкурентоспособности собственного проекта Зима не сомневается, ведь в своей номинации удалось обойти достаточно серьезных соперников. Это, в частности, проекты роторного двигателя внутреннего сгорания, который способен вдвое снизить расходы топлива, миниэлектростанции, повышения эффективности ветроэнергетических установок, а также винтоветроколеса энергетической установки.

Но идея обрабатывать теплоносители магнитоакустическим резонансом жюри поразила больше всего, хотя реализовать проект Ивана Зимы на практике пока не вышло. «У нас есть положительные результаты экспериментов, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Рассчитываем также, что нас поддержат. Это тоже «согревает душу», — комментирует он «Дню» последующие перспективы своей разработки.

Должного признания своей идеи ожидает отныне и победитель в номинации «Лучшая идея» киевский изобретатель Борис Терентьев. Он придумал пневмогидроаккумулирующую электростанцию, основной революционной частью которой является подводный шар из эластичного материала, в который сжимается воздух, что потом становится движущей силой для турбин электростанции.

«Если идею удастся реализовать, то это будет огромный вклад в развитие экономики Украины, — говорит Терентьев «Дню». — Да и время создать полноценный интеллектуальный национальный продукт, который мы бы могли представить на международном рынке, и продавать его от имени Украины». Описывая свои впечатления от конкурса, Терентьев отметил очень хорошую организацию Ярмарки и высокий уровень представленных на нем проектов и идей. «Поэтому чрезвычайно рад, что мне удалось победить. Надеюсь, что совместно с Альянсом «Новая энергия Украины», эту идею удастся воплотить в жизнь, — добавляет изобретатель.

Всяческую поддержку не только победителям конкурса, но и другим наилучшим проектам в Альянсе гарантируют. В частности, проекты рекомендуются государственным учреждениям Украины для продвижения в национальной программе энергосбережения и Европейской комиссии, а также инвесторам для финансирования и последующей реализации. Предоставляется и поддержка при сертификации, патентовании и реализации идей.

«Мы реализуем проекты фактически из каждой Ярмарки идей, — добавляет Валерий Боровик. — В частности, в настоящий момент реализовываем достаточно мощный и затратный проект по выработке электроэнергии из энергии волн. Создали конструкторское бюро в Днепропетровске, в котором полтора года работают над очень амбициозным проектом по добыче энергии от вращения Земли, ее геопотенциала. Это довольно фантастический проект, но мы уверены в его реализации. По выводам многих ученых — это возможно сделать. Также продвигается на рынок теплоизоляционная краска, которая способна эффективно заменить другие теплоизоляционные материалы, и тому подобное».

По словам Боровика, в этом году первое, второе и третье места отделяли буквально считанные баллы. Поэтому он отмечает, что нынешняя Ярмарка стала самой сильной. «Представленные на нем проекты имеют очень хороший потенциал. И что особенно радует: реализованные проекты являются особенно сильными. С каждым годом их становится все больше», — говорит глава правления Альянса. На первом конкурсе пять финалистов данной номинации выбирало из 6—7 поданных проектов. В этом же году 30—40% всех поданных на конкурс проектов были реализованы, отмечает Боровик. «Поэтому остается лишь пожелать тем изобретателям, которые в этом году принимали участие в Ярмарке в номинациях «Лучшая идея» и «Лучший проект для реализации», в следующем году попасть в номинацию «Лучший реализованный проект», — говорит Валерий Боровик. — То есть, чтобы у них с реализацией все было хорошо!»

Алексей САВИЦКИЙ, «День», фото предоставлено Альянсом «Новая энергия Украины»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments