Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Парламент проходит тест на лояльность к «казнокрадству»

ВРУ со второго раза осилила изменения к Закону Украины об Антикоррупционном бюро. Но...
4 февраля, 2015 - 11:32
Парламент проходит тест на лояльность к «казнокрадству»
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

3 февраля Верховная Рада только со второй попытки смогла принять законопроект № 1660-д об Антикоррупционном бюро, который предусматривает изменения в действующий Закон о НБУ. За такое решение проголосовали 283 народных депутата.

Вместе с этим, нардепы договорились между первым и вторым чтением согласовать целый ряд поправок и инициатив, ставших причиной многочасового спора в парламенте.

Среди них — система балансов и противовесов при назначении главы Антикоррупционного Бюро.

Решение поддержать в первом чтении законопроект было принято во время перерыва на совещании лидеров фракций у спикера парламента Владимира Гройсмана.

По его словам, для качественной подготовки документа ко второму чтению комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции «должен учесть правки, которые касаются балансов и противовесов при назначении и снятии с должности руководителя Антикоррупционного Бюро».

Основная причина, по которой Верховная Рада с первого раза не поддержала данный законопроект в первом чтении, — отсутствие балансов и противовесов при назначении руководителя Антикоррупционного Бюро.

Раньше, на заседании во вторник, народный депутат Украины Виктор Чумак (фракция «Блок Петра Порошенко»), представляя законопроект (№1660-д), отметил, что данный документ является компромиссным и разработан на базе трех законопроектов, которые предлагают внести изменения в законодательные акты для обеспечения деятельности Национального Антикоррупционного Бюро.

По словам Чумака, законопроект предусматривает норму, что главу Антикоррупционного Бюро не может освободить от должности никто без согласия на то Верховной Рады.

«Таким образом, Верховная Рада Украины принимает участие в освобождении от должности (руководителя Антикоррупционного Бюро. — Ред.), а Президент принимает прямое участие в его назначении», — объяснил он.

Как сообщалось, Президент Украины назначает руководителя Антикоррупционного Бюро на основе представления конкурсной комиссии при Президенте Украины. Закон предлагает не давать на то согласие Верховной Рады.

В соответствии с действующим законом об Антикоррупционном бюро, президент назначает руководителя Бюро указом после согласования с Верховной Радой.

Виктор Чумак также отметил, что данный законопроект предлагает ввести в состав Национального Антикоррупционного Бюро детективов, которые будут объединять должности следователей и оперативно-розыскных сотрудников, а также предлагается создать специализированную антикоррупционную прокуратуру и расширить перечень чиновников, которые подпадают под деятельность Антикоррупционного бюро. В этот перечень попадают, в том числе президенты Украины, которые уже закончили свою каденцию.

Голос из «ФЕЙСБУКА»

Алексей ШАЛАЙСКИЙ, основатель портала «Наші Гроші»:

— Об Антикоррупционном Бюро. Перед Новым годом встречался с молдавскими журналистами. На вопрос «Нормально ли работает их Антикоррупционный центр?» — ответили негативно.

Объяснили: «Центр стал таким же коррупционным, как и все остальные. Проблема в том, что главу назначает-увольняет парламент, потому глава Центра — это просто марионетка в руках олигархов».

Зашел потом в Гугл, прочитал: «Виорел Кетрару — человек, преданный олигарху Плахотнюку, его назначение на пост директора НАЦ является политическим».

Сегодня читаю Геращенко: «Фракция «Народный Фронт» потребовала от авторов законопроекта внести поправку о том, что назначать и снимать главу Антикоррупционного Бюро должен украинский парламент».

В принципе все ясно...

Алла Дубровык, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ