Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Победа Трампа вызвала «ударную волну» на мировых рынках

Эксперт: «Нефть может упасть в цене до 40 долларов за баррель и ниже»
15 ноября, 2016 - 09:58
ФОТО РЕЙТЕР

«Это была еще одна безумная неделя на политическом и финансовом фронте. Победа Дональда Трампа на выборах во вторник вызвала ударную волну на мировых рынках. Все рынки — от валютных и фондовых до сырьевых и, в особенности, рынки облигаций — пытаются понять, каким теперь будет будущее», — говорит глава отдела стратегий аналитической группы Saxo Bank Оле Слот Хансен, на товарно-сырьевом рынке

Самой большой новостью с момента объявления результата выборов, по словам аналитика, стало то, что Дональд Трамп пообещал открыть государственный кошелек и выделить свыше 500 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, предназначенные для «восстановления Америки».

«Сочетание планов по увеличению бюджетных расходов и сокращению налогов вызвало резкий скачок доходности по облигациям США, так как это означает увеличение нагрузки по финансированию и риск роста инфляции. За последние два торговых дня продажи на рынке облигаций распространились с развитых рынков на развивающиеся, так как эпоха дешевого долларового финансирования, по всей видимости, подошла к концу», — объясняет Хансен.

По словам аналитика, «сырьевое пространство» настраивалось на победу Хиллари Клинтон и в связи с этим полагало, что в ближайшие четыре года ничего не изменится. Победа Трампа, как ожидалось, приведет к росту цены золота и падению цен на сырьевые товары, зависящие от экономического роста, в частности промышленные металлы. Предположения оказались в корне неверными, так как до выборов все внимание было приковано к личности Трампа, а не к возможным рыночным последствиям его политической программы.

Вместо прорыва золота сквозь нисходящий тренд от 2011 года мы увидели резкий скачок цены меди, которая показала лучший результат недельного роста за многие десятилетия.

Улучшившаяся китайская статистика, обещания Трампа инвестировать в инфраструктуру и подъем спекулятивного спроса на биржах от Нью-Йорка до Лондона (в особенности, в Шанхае) — все это помогло меди достичь максимального ценового значения за 16 месяцев. До этого на протяжении последнего года цена на этот промышленный металл все время колебалась, отмечают аналитики. Сразу после объявления результата выборов цена выросла приблизительно на 13%. В итоге именно медь, а не золото, пробила пятилетний нисходящий тренд и показала свой лучший результат по итогам недели за несколько десятилетий.

А вот сырая нефть, отмечают в Saxo Bank, оказалась заложницей идеального шторма из негативных новостей. И с каждой новой потерей в цене ОПЕК становится все сложнее воплотить в жизнь план значительного сокращения добычи. Помимо результата выборов в США, который сразу спровоцировал падение цен почти на 5%, прежде чем они восстановились, дополнительное давление оказали новости о запасах и добыче.

В своем самом последнем еженедельном отчете о состоянии нефтяного рынка Служба энергетической информации США заявила, что вторую неделю подряд запасы сырой нефти выросли больше, чем ожидалось. Тем временем добыча, согласно оценкам, увеличилась на 170 000 баррелей в сутки, что стало самым большим приростом за неделю с мая прошлого года.

Как сообщило агентство Bloomberg, внутри ОПЕК Иран заявил об увеличении добычи в октябре на 210 000 баррелей в сутки. Это самый значительный месячный прирост с момента снятия санкций и больше, чем страна нарастила за пять предыдущих месяцев. Возможно, таким образом страна хочет присоединиться к сделке ОПЕК по замораживанию добычи, находясь на более высоком уровне, нежели сейчас оценивают вторичные источники.

«Нефтяной рынок с нетерпением будет ждать, какие из своих обещаний в сфере нефтяной промышленности исполнит Дональд Трамп после того, как переедет в Белый дом», — говорит Хансен. По его словам, самым значительным из них была угроза аннулирования ядерного соглашения с Ираном и повторное введение санкций, что значительно усложнило бы для этой страны процедуру привлечения иностранных инвестиций и технологий, необходимых для развития ее промышленности.

ОПЕК, без сомнения, очень торопится найти какое-нибудь приемлемое решение. Учитывая весь тот негатив, который навис сейчас над рынком, отсутствие твердой и решительной сделки несет с собой риск падения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ