Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Политика в стиле at hoc*

Экономист: «Правительство не сомневалось, что программа точно будет одобрена, потому не очень проникалось тем, чтобы ее детально прорабатывать»
1 октября, 2019 - 18:11
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кабинет Министров в предпоследний день сентября утвердил программу деятельности правительства. И уже на этой неделе документ может рассмотреть парламент. В программе на 120 страниц рамочно описывается, что планирует сделать правительство Алексея Гончарука за время своей каденции.

«Программа состоит из трех блоков: человеческий капитал, экономика и энергетика. За 5 лет экономика Украины должна вырасти на 40%. Для этого правительство должно стимулировать создание 1 млн рабочих мест», — рассказал премьер-министр  Алексей ГОНЧАРУК.

Глава Кабмина анонсировал, что программа касается строительства инфраструктуры, которая включает в себя обновление железной дороги, запуск речного транспорта и внутреннего рынка авиаперевозок.

Отдельным пунктом говорится об энергоэффективности, загрязнении окружающей среды и демографической ситуации в стране.

Со следующего года в правительстве обещают перейти на трехлетнее бюджетное планирование. Так, до 1 июня 2020 года в парламент должны внести бюджетную декларацию три года, на основании которой в дальнейшем будут принимать традиционный бюджет на каждый год.

При этом дефицит государственных финансов планируют снизить до 1,5% от ВВП в 2024 году. Теперь у проекте бюджета на 2020 год предусмотрен дефицит в размере 2% от ВВП.

Налоговая нагрузка должна уменьшиться, а уплата налогов занимать меньше времени.

Правительство надеется, что в 2024 году Украина войдет в топ-25 стран мира с самыми простыми условиями уплаты налогов. Споры плательщиков с налоговой планируют решать преимущественно в досудебном порядке.

Кроме этого, правительство планирует кардинально обновить вновь созданную Государственную налоговую службу: по меньшей мере половина руководителей этого органа и его региональных отделений должны быть новые люди.

В правительстве в который раз обещают снижение ставок по кредитам. В частности, там планируют создать фонд частичного гарантирования кредитов бизнеса. Часть государственных банков на банковском рынке хотят сократить более чем вдвое — до 20% (сейчас более 50%), в частности путем приватизации.

Доля государственного долга к ВВП должна снизиться до 40% с нынешних 60%, а кредитный рейтинг Украины — подняться до уровня «А» (сейчас рейтинговое агентство S&P повысило его до уровня «B»).

В итоге государство должно тратить на обслуживание долгов гораздо меньше, чем сейчас. В частности, еще и потому, что более половины государственного долга должно быть в гривне, а не в иностранной валюте, как сейчас.

В правительстве напоминают, что запуск рынка земли запланирован на 1 октября 2020 года. Вместе с ним запустят механизмы поддержки фермеров. Так, во время покупки по меньшей мере 500 гектаров земли фермеры смогут получить кредит, ставка которого не будет превышать уровень инфляции.

В то же время земельная реформа должна дать выгоды фермерам, которые планируют и в дальнейшем сдавать землю в аренду: стоимость аренды 1 гектара вырастет с 1700 гривен до 4000 тысяч гривен в 2024 году. Производительность сельхозземель ежегодно должна расти на 6%.

Более 1000 убыточных государственных предприятий в Украине закроют. Все стратегические государственные компании передадут в Фонд национального благосостояния — учреждение, которое будет осуществлять управление в секторе государственных предприятий. Но пока  его еще не создали.

Также в Украине анонсировали масштабную приватизацию. По ее итогам, часть государства в экономике должна сократиться до 5%.

Систему ProZorro усовершенствуют, в частности, внедрением системы мониторинга рисков и созданием учебных программ для участников.

В правительстве надеются нарастить объемы экспорта товаров и услуг по Украине вдвое, в частности путем торговых переговоров с правительствами других страны и стимулирования экспортной деятельности.

«Укрзализныцю» разделят на 3 отдельных компании: оператора инфраструктуры, грузового и пассажирского перевозчиков. При этом по украинским рельсам позволят ездить частным компаниям.

За следующие пять лет правительство хочет отремонтировать 24 тысячи километров автодорог государственного значения, а также установить на дорогах по меньшей мере 150 систем взвешивания грузовиков в движении. Первую такую систему уже установили на подъезде к Киеву.

А еще начнет действовать легальный рынок произведений искусства.

Спортивную инфраструктуру будут развивать, но количество видов спорта, которые правительство поддерживает финансово, уменьшится. Такая концентрация денег и усилий должна дать результаты на международных соревнованиях.

Для ветеранов правительство планирует внедрить дополнительный гарантированный пакет медицинских услуг и льготные кредитные программы для покупки жилья.

Внутренне перемещенным лицам упростят доступ к административным услугам. В частности будет проще получить документы о гражданстве, образовании соответствующего уровня, зарегистрировать факты рождения или смерти на оккупированных территориях. Внутренне перемещенные лица смогут получить льготный кредит, чтобы купить жилье, а также поддержку для интеграции в жизнь громады.

Государство и в дальнейшем готово давать адресные субсидии тем, кто на коммуналку тратит более 15% своего дохода. И говорит, что будет развивать энергоэффективность и поднять цены на захоронение на полигонах. Таким образом в Кабмине надеются повысить уровень переработки отходов и популяризировать раздельный сбор мусора.

Правительство выступает за комплексную реновацию устаревшего жилья и хочет каждый год сокращать его количество хотя бы на 2%. А города и села  будет делать комфортнее для жизни, наводя порядок с хаотической застройкой территорий, повышая уровень озеленения и освещения дорог.

Минюст будет работать над тем, чтобы отдельные регистрационные действия проходили без вмешательства человека, минимизируя коррупционные риски.

Выполнение контрактов должно быть альфой и омегой ведения бизнеса. Для этого правительство планирует создать систему медиации как альтернативу судебной системе.

Вооруженные силы Украины будут развиваться по стандартам НАТО. Украина будет усиливать сотрудничество со странами-партнерами. Будет создана новая система территориальной обороны Украины с широким привлечением населения. Произойдет реформа сержантско-старшинского состава и будет осуществляться переход на программы военного образования стран-членов НАТО.

И, наконец, обещанная инновация — в соответствии с программой правительства в Украине будет создан единый портал, где онлайн будут предоставляться все услуги для бизнеса и физических лиц. Также внедрят систему электронной идентификации личности, например — SMART ID. Правительство будет работать над максимальным покрытие интернетом и повышением цифровой грамотности украинцев.

Новое руководство МОЗ планирует продолжить реформы, начатые Уляной Супрун, и платить деньги за предоставленные услуги в больницах и поликлиниках, развивать программу «доступные лекарства», лечить пациентов по мировым стандартам.

Правительство рассчитывает, что украинцы будут умирать на 5% меньше и на 5% дольше жить благодаря системе медицинских гарантий, которая будет распространяться и на роды.

Из «старого» в программе нового правительства и реформы образовательной сферы. В частности Кабмин продолжит развивать «Новую украинскую школу». Минобразования разработает новые стандарты и программы для базовой и старшей школы, внедрит электронные учебники. А дотягивать уровень сельского образования до городского планируют за счет опорных школ, которые будет иметь каждая территориальная громада. Также правительство планирует увеличить количество детских садиков, в частности и частных. Образовательные программы обновят, педагогам проведут тренинги и поднимут зарплату до 8 тысяч гривен. Постепенно будет увеличиваться количество детей с особыми потребностями в инклюзивных группах.

В целом, как отметил в комментарии «Дню» старший экономист CASE Украина Владимир ДУБРОВСКИЙ, програма... не выглядит серьезно. Это, скорее, набор лозунгов «за все хорошее против всего плохого».  Нет ни четких сроков, ни принципов, которых будут придерживаться.

«Такое впечатление, что правительство не сомневалось, что программа точно будет одобрена, потому не очень проникалось тем, чтобы ее детально прорабатывать. И в действительности не будут следовать этой программе. А то, что будет происходить, будет происходить «At hoc»»,— считает Дубровский.

Более того — экономист отметил, что в программе правительства Гончарука не увидел обещанных «прорывных реформ», кроме анонсированного открытия рынка земли.

«В целом неплохая часть в социальном блоке программы. В идеологическом понимании. Хотя следовало бы доработать детали социальной реформы — например, что делать с солидарной пенсионной системой, которая уже давно «умерла»», — говорит экономист.

По словам Дубровского, в отличие от программ правительства Гройсмана и правительства Яценюка, которые писались на основе коалиционного соглашения, с привлечением широкой общественности, экспертов, публично обсуждались, эта программа вообще не выглядит как важный документ.


«ОНА МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СМЫСЛЫ»

Юрий ЩЕРБАК, дипломат, писатель:

— Правительства часто декларируют грандиозные обещания. От себя я хочу сказать, что новому правительству нужно создать несколько полностью  конкретных проектов, которые  бы были понятны для людей. Приведу конкретные примеры. В Киеве катастрофически не хватает нормального зала для исполнения музыкальных произведений. Зал консерватории в плохом состоянии, а филармония — в ужасном. Это старый дом, который в настоящий момент не соответствует соответствующим нормам. В Европе существуют невероятно замечательные концертно-музыкальные залы. И команде правительства нужно на них обратить внимание, чтобы представить себе подход и масштаб работы, которая стоит перед ними именно в этой сфере. Эта проблема не только столицы, она касается многих больших городов Украины, которые должны были бы быть образцом и объектом внимания как местных так и иностранцев. Культура — это наше лицо, признак нашего интеллектуального и духовного развития. У нас есть большой потенциал в этом плане. В том числе и не в крупных городах. У нас нет нормального исторического музея. Тот музей, который находится около Десятинной Церкви, не удовлетворяет мировым нормам. Тому правительству в этом плане нужно обратить большое внимание на мировой опыт. Например, стоит поехать в Канаду или другие страны, и посмотреть  какие там исторические музеи с новой архитектурой и новыми возможностями. В регионах есть общегосударственные объекты, которые должны быть отмечены в программе правительства. Таким образом, она должна содержать в себе  привлекательные для людей смыслы и при этом быть доступной, понятной. Нам нужны современные библиотеки, современные медицинские центры. К сожалению в Украине, в самой бедной стране Европы, мы смогли построить платную медицину. Это страшный позор для нас. Во всем мире, где существует система страхового обеспечения, человек знает, что имея страховой полис, он может пройти обследование, получить медицинскую помощь. Это и нужно делать у нас. Мы должны выходить из наших реалий и мирового опыта, а не слепо следовать путем, который нам указывают определенные лица. То же касается инфраструктуры и архитектуры. Ужасно наблюдать, как новые многоэтажки искажают Киев. Это позор. Ничего подобного в Европе нет, где берегут каждый метр пространства. Они берегут и создают парки, заботятся об окружающей среде и историческом наследии.

Следовательно, просто сказать, что мы выделим какой-то процент на гуманитарную сферу, — этого маловато. Под каждую сумму нужная быть заложена конкретная ясная программа, которая должна быть реализована в соответствующий срок и продемонстрирована общественности.

«У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДЕЙСТВЕННЫХ ПРОГРАММ МИНИСТЕРСТВ»

Николай КНЯЖИЦКИЙ, народный депутат Украины VII, VIII, IX созывов:

— Гуманитарный блок программы деятельности правительства оцениваю несколько скептически, потому что там есть такие нормы, как, например, «рост до 40% количества людей, которые регулярно занимаются спортом или физической активностью», — непонятно, 40% от чего. Мне было очень досадно, что там нет программ по развитию украинского языка, потому что закон это предусматривает. И, конечно, Зеленский, который говорил, что хочет действовать пряником, как раз и должен был обеспечить этот пряник через правительственную программу. Но там вообще об этом ничего нет. Поэтому мне кажется, что многих важных пунктов там нет.

Программа правительства — это, скорее, декларация. Там впервые поставлены какие-то критерии, но эти критерии пятилетние, и как этих критериев достичь, вообще не указано. Очень много общих слов. Я думаю, что программа правительства является, скорее, пиарным документом, чем конкретным.

Правда, хочу сказать, что у нас никогда не было качественной программы правительства и действенных программ министерств. Обычно программа правительства подается для того, чтобы правительство на протяжении года не могли двигать или изменить, потому что для этого нужно утвердить программу. А сама программа — скорее, пиарный, чем действенный документ. «За все хорошее против всего плохого».

«В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧЕНЫ ЗАДАЧИ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕНДЕРНОЙ ПРОБЛЕМАТИКОЙ...»

Екатерина ЛЕВЧЕНКО, правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики:

— Я очень рада, что в программу включены задачи, связанные с гендерной проблематикой в секторе безопасности и обороны. В ней говорят о необходимости гендерной интеграции в секторе безопасности и обороны и интеграции этого принципа в образование и подготовку специалистов сектора безопасности и обороны. Об этом говорится в предпоследнем пункте цели 17.2 «Украина отвечает принципам и критериям, необходимым для приобретения членства в Организации Североатлантического договора». Сектор безопасности и обороны — это и Вооруженные силы Украины, и Министерство внутренних дел с его полицией, Госпогранслужбой, Национальной гвардией, Миграционной службой, это и Служба безопасности Украины, и ряд других структур, которые туда входят. По-моему, это очень важно, потому что это требование НАТО, которое стоит перед странами, и это продолжение важной деятельности, которая осуществлялась раньше, например, Годовые национальные программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО имели в 2018, 2019 годах отдельные разделы «Гендерное равенство». И есть цель G13 стратегического бюллетеня в сотрудничестве Украины и НАТО, которая также посвящена вопросам гендерного равенства. Поэтому для того, чтобы мы отвечали критериям, которые есть в НАТО как организации, очень важно, чтобы эта деятельность продолжалась.

Уделяется внимание вопросам трудовых прав женщин и мужчин, и это очень важно в контексте необходимости ратификации ряда конвенций Международной организации труда: № 171 о ночном труде № 183 об охране материнства, обновленной 103-й конвенции еще в 1952 году с новыми современными подходами, конвенции № 189 о защите прав домашних работников. А также нового документа Международной организации труда, который был принят в июне 2019 года, — конвенции № 190 о противодействии насилию и домогательствам на рабочем месте. И вообще трудовые и экономические права очень важны, потому что в ситуации, когда мы имеем многолетнюю проблему феминизации бедности, уровень феминизации бедности можно уменьшать только усилением экономических возможностей женщин на рынке труда и созданием государством условий, чтобы не было нарушений этих прав, в том числе в разнице в оплате труда, которая у нас составляет ориентировочно 25%.

Мне также очень понравилось, что Министерство образования и науки в своем разделе и использует феминитивы, и обращается к потребностям учеников и учениц, учитывая, что у мальчиков и девушек потребности не всегда одинаковы. Будем надеяться, что будет принята и гендерная стратегия в образовании, которая была разработана еще при предыдущем правительстве. Такой очень позитивный пример МОН необходимо наследовать во всем документе, сделать ряд технических правок, чтобы исключительно мужские названия, например, «украинец имеет право» заменить хотя бы на «украинцы имеют право», потому что тогда будет идти речь и о женщинах, и о мужчинах. Нельзя исключать даже названия более 50% населения Украины. Поэтому я бы приветствовала, если бы министерства, которые разрабатывали свои предложения, внесли такие технические правки.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»


* At hoc — с английского «на скакуне», что означает «в авральном порядке»

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ