Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Полная загрузка... топливом Westinghouse

Владимир ЛИСНИЧЕНКО: «Мы диверсифицировали поставку и тем самым обеспечили себе энергетическую независимость»
13 февраля, 2019 - 18:44
ВЛАДИМИР ЛИСНИЧЕНКО

Подытоживая 2018 год, генеральный директор ОП ЮУ АЄС Владимир Лисниченко рассказал о воплощенных проектах,  о проблемах, с которыми сталкивалась отрасль, и о вызовах, которые следует преодолеть предприятию.

Владимир Анатольевич, давайте начнем с того, что на слуху. В 2018 году ЮУАЭС увеличила процент загрузки в энергоблоки ядерного топлива производства компании Westinghouse. Как проходит опытная эксплуатация этого топлива? Планируется ли и когда перевод всех блоков станции на топливо Westinghouse?

— Хочу напомнить, что эксплуатация топлива компании Westinghouse началась на ЮУАЭС еще в 2005 году. Тогда в активную зону блока №3 впервые было загружено шесть опытных (пилотных) тепловыделяющих сборок американского производства. Через пять лет, в 2010-ом, в третий блок была загружена перегрузочная партия, которая состоит из 42 кассет Westinghouse. А в прошлом году мы осуществили полную загрузку этим топливом блока №3. И это можно считать знаковым событием.         

Во-первых, потому что до этого момента топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским. То есть третий блок-миллионщик нашей АЭС стал первым энергоблоком в стране, который работает исключительно на топливе компании Westinghouse.

Во-вторых, в 2019 году мы сможем завершить опытную эксплуатацию этого топлива и перейти к промышленной. Перевод американского топлива в категорию промышленной эксплуатации будет означать, что это топливо без проблем смогут использовать и другие страны, чьи атомные станции были построены по технологиям времен Советского Союза, — Болгария, Индия, Иран, Китай, Чехия.

Напомню, сегодня кассеты Westinghouse эксплуатируются на ЮУАЭС и на ЗАЭС (всего — на шести энергоблоках. — Авт.), а в целом программа диверсификации  топлива увеличена до семи из пятнадцати украинских атомных реакторов.

В наших дальнейших планах — осуществить полную загрузку топлива Westinghouse также в активную зону блока №2, на сегодняшний день он загружен американским топливом на 50%. Произойти это может до 2020 года.

— Встречались предупреждения об опасности загрузки американских топливных сборок в атомные реакторы советской разработки из-за несоответствия формы топливных кассет конструкции реактора. Мол, загрузка американских топливных сборок на ЮУАЭС в опытном режиме несколько раз приводила к аварийной остановке энергоблока в связи с внештатной ситуацией. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

— Первое, на чем хочу акцентировать внимание: никакой аварийной остановки энергоблока, связанной с эксплуатацией топлива Westinghouse, не было. Что касается внештатной ситуации, о которой вы вспоминаете, она была зафиксирована лишь один раз, в 2012 году. Тогда во время очередной перегрузки топлива были деформированы дистанционирующие решетки, иначе говоря, элементы каркаса. При этом проблем с разгерметизацией топлива не было.

А о «ряде событий» заявляют только представители Российской Федерации, которой, по очевидным причинам, не нравится, что Украина постепенно переходит на использование топлива Westinghouse вместо российского. Что касается общественных организаций, которые протестуют против использования топлива Westinghouse, то, судя по их требованиям и так называемым аргументам, они представления не имеют, как функционирует атомная отрасль страны. Создается впечатление, что эти люди работают на агрессора: в условиях военного конфликта на Донбассе выискивают «прорехи» на стратегически важных объектах.             

На сегодняшний день сборки топлива Westinghouse эксплуатируются на Южно-Украинской АЭС в полном соответствии с требованиями безопасности. Более того, после инцидента в 2012 году наши американские партнеры устранили все недостатки кассет, а в 2014-ом Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний сборок доработанной конструкции, улучшив их эксплуатационные свойства.

— Как вы считаете, не поставит ли Украину переход на американское топливо в зависимость от другого монополиста?

— Учитывая то, что сотрудничество Украины с Westinghouse фактически ведется с начала 2000-х годов и за этот период наша страна не попала в тотальную зависимость, не стоит считать, что это произойдет в будущем. Напротив, диверсификация была нам необходима, чтобы выйти из зависимости от российских тепловыделяющих сборок. Еще несколько лет назад, если бы РФ прекратила поставлять нам ядерное топливо, Украина очутилась бы в сложной ситуации. Сегодня же мы диверсифицировали поставки и тем самым обеспечили себе энергетическую независимость.

Какие еще проекты реализовывались на ЮУАЭС в 2018 году?

— Во-первых, длительная реконструкция системы технического водоснабжения атомной станции. Она предусматривает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения в акватории Томалыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Один из них — струянаправляющая занавеса — уже работает, разделяя зону сброса и зону забора воды, которая используется для охлаждения технологического оборудования второго контура АЭС. Это позволяет в жаркие летние месяцы снизить температуру потока и, в конце концов, генерировать дополнительную электроэнергию.

Во-вторых, мы продолжали курс на достижение целей «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», которая предусматривает увеличение мощности украинских электростанций. И мы в этом смысле не являемся исключением.          

В-третьих, согласно вышеупомянутой стратегии, мы работали над проектами продления сроков эксплуатации энергоблоков ЮУАЭС. Производственная жизнь первого и второго блоков уже продлена — до 2023-го и 2025 года соответственно. Первый энергоблок ЮУАЭС успешно отработал 5 лет после того, как 2 декабря 2013 года был продлен срок его эксплуатации. С момента продления он выработал более 33 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Сегодня мы активно работаем над подготовкой к продлению эксплуатации энергоблока №3.

Если говорить о безопасности модернизированных атомных «миллионщиков», насколько они надежны, есть ли мировой опыт продления эксплуатации ядерных реакторов?

— Работа по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС полностью отвечает общемировой практике. По данным МАГАТЭ, из почти 450 реакторов, которые на сегодняшний день работают в мире, возраст более 280 уже превысил начальный проектный срок. Таким образом, в мире больше половины всех реакторов работает в сверхпроектный срок. Следовательно, Украина в этом процессе не исключение. Как я уже говорил, в 2013 году на 10 лет был продлен расчетный срок службы первого блока ЮУАЭС, в 2015-ом — второго. Эстафету принял энергоблок №3. В феврале 2020-го он пересечет 30-летний рубеж эксплуатации.

Технически обоснованное и экономически целесообразное продление срока эксплуатации блоков АЭС при соблюдении требований национальных норм и правил по ядерной и радиационной безопасности и рекомендаций МАГАТЭ относится к первоочередным задачам, которые определены «Энергетической стратегией Украины до 2030 года».    

При этом эксплуатация энергоблоков после достижения проектного срока службы возможна только в случае внесения изменений в лицензию на эксплуатацию ядерной установки.

Увеличилась ли доля производства электроэнергии на ЮУАЭС с начала российской агрессии против Украины? Правда ли, что если бы не атомная энергетика, Украине грозили бы веерные отключения и режим жесткой экономии электроэнергии?

— Я бы не ставил вопрос производства электроэнергии в зависимость от агрессии России против Украины. В Украине, в принципе, производство электроэнергии растет. При этом доля атомных станций в общей выработке электроэнергии до начала российской агрессии составляла приблизительно 48%. Сейчас она достигла 56%, а в некоторые периоды увеличивалась до 68%.

Наибольшая выработка АЭС за последние 5 лет приходилась на 2014—2015 годы. Тогда атомные станции «подхватили провал» тепловой генерации и действительно, можно сказать, уберегли энергосистему от веерных отключений. В последние 3 года количество генерируемых «атомных» киловатт несколько сократилось. Это прежде всего связано с тем, что «Энергоатом» работает над продлением сроков эксплуатации действующих энергоблоков. Чтобы подготовить их к досрочной эксплуатации и привести в соответствие с сегодняшними требованиями безопасности, следует выполнить широкомасштабные реконструктивные и модернизационные работы, реализация которых нуждается в увеличении длительности планово-предупредительных ремонтов. Это автоматически сокращает общее время работы блока в энергосистеме. Так, в 2018 году продлена производственная жизнь третьего ровенского и четвертого запорожского блоков.

Стоит отметить также, что «Энергоатом» работает над программой замещения мощностей и в краткосрочной перспективе имеет резервы для увеличения энерговыработки на базе существующих.  Поэтому говорить о вероятности каких-то веерных отключений не стоит.

Я уже называл проекты, которые реализуются непосредственно на ЮУАЭС. И они, безусловно, позволят компании повысить коэффициент использования установленной мощности.

Летом 2018 года на ЮУАЭС проходили обыски СБУ в связи с закупкой кабелей, которые не соответствовали необходимому уровню безопасности. Как разрешилась ситуация с «фальшивыми кабелями»? Какие меры принимаются, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем?

— Сотрудники СБУ совместно с администрацией ЮУАЭС блокировали использование некачественного оборудования на нашей станции. Кабель, неотвечающий требованиям, которые были выставлены во время торгов по его приобретению, был заменен. Система безопасности испытана, и сейчас мы работаем на стопроцентной мощности.      

Чтобы не навредить следствию, фамилии фигурантов дела назвать не могу. Однако скажу, что, кроме взаимодействия со следственными органами, мы провели собственное внутреннее расследование и в дальнейшем тщательнее будем проверять коммерческие структуры, которые принимают участие в торгах на поставку оборудования для станции.

Кроме того, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский обратился к сотрудникам силовых структур с призывом при получении подобной оперативной информации сообщать о ней энергетикам, чтобы любая проблема на АЭС разрешалась как можно быстрее.

— Учитывая негативный мировой опыт трагедий в Чернобыле и на Фукусиме, какие меры принимаются для повышения безопасности АЭС?

— Несомненно, безопасность АЭС обеспечивается за счет последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения радиоактивных веществ и ионизирующего излучения, а также системы технических и организационных мер по защите физических барьеров и сохранению их эффективности, с целью защиты персонала, населения и окружающей среды.

На ЮУАЭС разработан и согласован перечень ядерно-опасных работ (то есть работ, которые могут привести к ядерной аварии. — Авт.), а также соответствующие регламенты, программы и инструкции, соблюдение которых гарантирует безаварийное выполнение ядерно-опасных работ на этапах транспортировки, перегрузки, эксплуатации и хранения ядерного топлива. Документация в обязательном порядке содержит информацию о целях и условиях проведения ядерно-опасных работ, меры по обеспечению безопасности, распределению обязанностей и ответственности во время выполнения работ, порядок выполнения операций, а также о критериях и контроле над выполнением работ.         

На атомной станции регулярно проходят проверки Госатомрегулирования относительно соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности, а также защищенности АЭС.

В целом по выполнению постфукусимских мер Украина является одним из лидеров в Европе. Так, на нашем энергоблоке №1 полностью завершена реализация постфукусимских мероприятий, которые входят в КсПБ (Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций. Авт.). С 2011 года здесь выполнено 16 постфукусимских мероприятий. Две завершающие — «Внедрение системы принудительного сброса давления с гермооболочки реакторного отделения» и «Приборное обеспечение во время и после запроектных аварий» — реализованы в 2018 году.

Выполнение постфукусимских мероприятий на втором и третьем энергоблоках продолжается. Например, внедрена система принудительного сброса давления с гермооболочки блока №2. Она предназначена для предотвращения повреждения железобетонных конструкций контайнмента в случае развития тяжелой аварии.

— В правительстве уже не впервые обращают внимание на проблему оттока кадров из Украины. Сталкивается ли ЮУАЭС с миграцией высококвалифицированных специалистов за границу? Насколько критична эта ситуация? Может ли помочь в решении проблемы повышения заработных плат и социальных гарантий атомщиков?

— К сожалению, атомная энергетика, как и другие отрасли экономики страны, сталкивается с проблемой оттока кадров. Только в 2017—2018 годах, в большинстве по инициативе студентов, была расторгнута треть договоров на подготовку молодых специалистов для ЮУАЭС. Кроме того, за этот период по собственному желанию из предприятия ушли 12% молодых специалистов. Что касается высококвалифицированных работников, например, в цехе тепловой автоматики и измерений, на сегодняшний день насчитывается два десятка вакансий.          

Я вижу две глобальные причины такого положения дел. Во-первых, падение престижа профессии атомщика, во-вторых, низкий уровень зарплаты и отсутствие жилья. Убежден, что помочь в решении проблемы сможет повышение заработной платы и социальных гарантий атомщиков. Ведется работа с НКРЭКУ относительно повышения тарифа для атомной энергетики, в том числе в части увеличения фонда оплаты труда.

Насколько велика роль Южно-Украинского энергокомплекса в развитии региона в разрезе децентрализации? Продолжаются ли отчисления средств за риск проживания в зоне наблюдения АЭС? Доходят ли эти средства до громад?

— В регионе продолжается создание объединенных территориальных громад. К сожалению, Южноукраинск плетется в хвосте в этом процессе. Но это никак не влияет на уровень отчислений за риск проживания в зоне наблюдения ЮУАЭС. Мы свои обязательства выполняем четко.

В целом компенсационные отчисления за риск проживания в зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС получают пять районов: Арбузинский, Братский, Вознесенский, Доманевский, Первомайский, два города — Вознесенск, Южноукраинск — и Николаевская область. В соответствии с законом, в спецфонды областного бюджета поступает 30%, районных бюджетов — 55%, бюджетов городов-спутников — 15% от общего количества перечислений.

Субвенция направляется на строительство, реконструкцию, капитальные и текущие ремонты объектов социальной инфраструктуры, сетей электро-, водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и препаратами йодида калия.

Хотя, конечно, мы понимаем: чтобы местные громады могли решать свои актуальные проблемы, сегодняшних отчислений недостаточно, поскольку стоимость материалов и работ за последнее время значительно выросла. С учетом значения для развития экономики региона такого предприятия, как ЮУАЭС, на нас возлагается большая роль в финансировании многих социальных проектов.      

Я как депутат Николаевского областного совета в свое время выступил с предложением увеличить размер отчислений за проживание в зоне наблюдения АЭС, однако на сегодняшний день вопрос остается открытым. Более того, даже в рамках действующего законодательства эти средства не перечислялись регионам в полном объеме, хоть, еще раз подчеркну, НАЭК «Энергоатом» свою часть финансовых обязательств четко выполняет.

И еще о законодательстве. Законом «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» остановлено действие Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» в части, касающейся мер социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территориях зон наблюдения АЭС. Финансовых отчислений атомной компании эти изменения не коснутся. То есть средства в госбюджет на компенсацию риска проживания в 30-километровых зонах АЭС «Энергоатом» будет отчислять и в дальнейшем. А вот действие статей, которые обусловливают их распределение, на текущий год остановлено. Надеюсь, что эта мера временна, и компенсационные поступления в бюджеты области, региона и города-спутника возобновятся. Поверьте, мы, атомщики, в этом заинтересованы не меньше территориальных громад, потому что хотим, чтобы территория, где расположен наш энергокомплекс, процветала, была современной, перспективной. Чтобы люди поняли, что сегодня АЭС — надежный партнер, а также залог развития и стабильности региона.    

*Диверсификация поставок — рассредоточение закупок между разными источниками (странами) с целью ослабления критической зависимости от какого-нибудь одного источника поставок.

Светлана КОСТЕНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ