Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Принуждение к гражданству

Какие последствия будет иметь указ Путина о запрете в Крыму владеть землей «иностранцам»
30 марта, 2021 - 11:06

С 20 марта 2021 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина, которым власть оккупационной государства запретила «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма — прибрежных и прилегающих к материковой Украине. Для этого Владимир Путин 20 марта 2020 года расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут находиться в собственности у «иностранцев» и «зарубежных юридических лиц» — в список вошли большинство районов аннексированных Крыма и Севастополя, а также Керчь, Ялта, Евпатория и другие прибрежные города полуострова. Запрет не распространяется только на три района Крыма — Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, которые не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю. Аналогичным образом в перечень не вошел Верхнесадовский сельсовет в Нахимовском районе Севастополя. С точки зрения российского законодательства граждане Украины на оккупированном полуострове также попадают в эту категорию. Как было подсчитано ранее, на «пограничных территориях» в Крыму гражданам Украины принадлежат 9747 земельных участков. В представительстве президента Украины в АРК назвали указ Путина о земле в Крыму «военным преступлением». Прокуратура АР Крым квалифицирует такие действия российских властей по статье 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

ГРАБИТЬ — ТАК ГРАБИТЬ ...

Очевидно, россияне действуют так, как будто не существует ни международного права, ни даже законов добрососедства или норм морали. Грабить — так грабить уже все! Все, что они делают на оккупированном полуострове, является гибридной депортацией местного населения: от принудительного выселения, запретов на въезд, силового вытеснения и принуждения к выезду — до «отжима» бизнеса, земельных участков, жилья, запретов на владение землей и имуществом, политики занятости, которая предоставляет преимущества при приеме на работу лицам НЕ крымского происхождения, притеснений по национальному и языковому признаку, и наконец дошло до отъема законно выделенной земли. В Госкомреестре России по этому поводу заявили, что власть принудительно продаст земли иностранцев, если те не откажутся от них в течение года после вступления указа в силу.

Так, на днях в эфире телеканала «Дом» представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Виталий Хилько заявил, что с территории оккупированного Крыма продолжают принудительно депортировать людей. По его словам, речь идет о гражданах Украины, не имеющих российских паспортов и проживающих на полуострове без так называемого вида на жительство. «В 2020 году мы задокументировали 178 случаев, когда суды на территории АРК выносили решения, обязывающие эту категорию лиц покинуть АРК. Из них 105 граждан Украины получили такое судебное распоряжение», — цитирует Виталия Хилько Укринформ. По его словам, вместе с тем 416 человек (из них не менее 292 — граждане Украины) получили предписание заплатить штраф за нарушение российских миграционных правил, которые по международному праву не могут действовать в Крыму. А, как сообщалось ранее, еще в 2019 гоу подконтрольные Кремлю крымские суды выдали приказы о депортации и принудительном перемещении по меньшей мере 191 человека. В том числе речь идет о 109 гражданах Украины (95 мужчин и 14 женщин).

Россия продолжает «системные имущественные притеснения» граждан Украины в оккупированном Крыму, заявила на днях пресс-секретарь Прокуратуры АРК Екатерина Диденко в эфире телеканала «Украина 24». Она отметила, что указ президента России Владимира Путина № 201 «вызывает безосновательное лишение права собственности граждан Украины на земельные участки в Крыму». По предварительным подсчетам ведомства, в такую экспроприацию подпадают примерно 10 000 человек. Подконтрольный России Гомкомреестр в Крыму сообщил, что в оккупированном Крыму 9747 земельных участков на «пограничных территориях России» принадлежат гражданам Украины. Их владельцы обязаны будут продать их россиянам или российским компаниям либо они могут быть выкуплены Россией.

Сейчас украинская Прокуратура АРК расследует уголовное производство по факту «широкомасштабного присвоения государственной и частной собственности» в Крыму, что является «серьезным нарушением Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, а также военным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда».

«Граждане Украины, которые рискуют потерять земельные участки на полуострове, должны обратиться в прокуратуру автономии. Это позволит зафиксировать факт совершения преступления. Кроме того, тем самым вы активируете возможность защиты прав на международном уровне, поскольку, кроме национальных, мы используем международные уголовно-правовые механизмы. В частности, начиная с 2016 года, совместно с правозащитными организациями, уже направлено 10 информационных сообщений в Международный уголовный суд, по результатам рассмотрения которых, в конце прошлого года, прокурор МУС объявил об окончании процесса предварительного изучения кейса «ситуация в Украине», а потому в ближайшее время ожидаем открытия полноценного расследования», -сообщила Екатерина Диденко на своей страничке в Фейсбуке.

На практике Россия в Крыму указ о земле широко использует как способ принуждения жителей полуострова к получению российского гражданства. Об этом заявили в Крымской правозащитной группе. Правозащитники также отметили, что указ Путина о земле в Крыму нарушает нормы международного гуманитарного права. «Ст. 46 Положения о законах и обычаях войны на суше « прямо запрещает государству-оккупанту осуществлять конфискацию частной собственности», — говорится в сообщении Крымской правозащитной группы в Facebook.

Об этом же также говорится в заявлении украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Указ президента России Владимира Путина, который запрещает «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма, грубо нарушает нормы международного права, в частности Конвенцию о законах и обычаях войны на суше и Всеобщую декларацию о правах человека, — заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она призывает жителей Крыма для защиты своих прав обратиться в прокуратуру АРК, куда следует приложить документы о факте изъятия земельного участка и о праве собственности в соответствии с законодательством Украины.

Бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает владение «иностранным гражданам» земельными участками в Крыму ... это еще одно дерзкое нарушение международного законодательства, которое направлено прямо против граждан Украины и не будет иметь юридических последствий. Аннексия Крыма никогда не будет признана».

ЮРИДИЧЕСКАЯ НИЧТОЖНОСТЬ, НО — ЗЛОТВОРНАЯ...

Накануне вступления указа в силу Европейский Союз заявил, что не признает указа Путина о владении землей в Крыму. Брюссель расценивает вступления данного документа в силу как еще одну попытку насильственной интеграции украинского полуострова в состав России. Евросоюз снова заявил, что не признает аннексию Крыма, поддерживает территориальную целостность Украины, и призвал Москву прекратить все нарушения международного права на полуострове.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ Путина о земле в Крыму «юридически ничтожным». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после деоккупации Крыму права граждан Украины на землю будут восстановлены, и призвал владельцев земельных участков сохранить все документы, подтверждающие право их собственности, а также любые документы, которые будет «навязывать Россия взамен» .

«Что бы ни делала Россия, Крым все равно вернется и все акты, которые были приняты ею за годы оккупации, просто исчезнут в истории. Права законных владельцев на земельные участки будут, безусловно, восстановлены после восстановления суверенитета нашего государства в Крыму», — сообщил он на брифинге 26 марта. Также Кулеба подчеркнул, что вопрос о лишении украинцев права собственности на земельные участки на полуострове будет в фокусе «Крымской платформы». «Одномоментного решения для этой проблемы нет, но решение будет обязательно найдено и все права будут восстановлены», — сказал он.

Народный депутат Украины и председатель комитета по гуманитарной и информационной политики Никита Потураев считает, что данный указ можно обжаловать на уровне международных судов, что и будет сделано. Он отметил, что этот запрет является зеркальным мероприятием санкций Украины. «Защитить военным путем наших граждан не можем, будем защищать их международным правосудием. Также российские экономические интересы, которые здесь сохранялись, они точно из-за этого решения Путина пострадают», — рассказал Никита Потураев в интервью российской телекомпании «Дождь».

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в комментарии для сайта Крим.Реалии сказал, что указ президента России Владимира Путина по поводу права собственности на землю в оккупированном Крыму станет «очередной катастрофой» для крымскотатарского народа. «Мы станем свидетелями очередной катастрофы крымскотатарского народа. Это без всякого пафоса и преувеличения. Изъятие земли будет тяжелым ударом для тех людей, которые остались беззащитными перед российским оккупационным государством», — сказал Чубаров. Глава Меджлиса добавил, что подобное уже было во времена первой аннексии Крыма, когда у крымских татар «массово начали изымать землю». Указ Путина, как и обезземеливание крымских татар в XVIII веке, направлен на «ускорение колонизации Крыма».

Эксперт по международному праву, экс-представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин отметил, что указ Путина на практике означает, что ваш земельный участок смогут конфисковать или принудительно изъять. Первая ситуация — когда владелец это юридическое или физическое лицо без так называемого гражданства России. Здесь все понятно и без вариантов. Вторая ситуация — когда человек даже имеет «аусвайс», но если кому-то очень нравится его участок, то неожиданно выяснится, что он незаконный. Или если это юридическое лицо, то неожиданно выяснится, что была неправильно проведена перерегистрация. Я думаю, что это все начнется уже в течение 2021 года.

В Крыму опасаются, что указ будет использован для того, чтобы забрать землю у украинцев и наделить ею тех переселенцев из России, которые массово заехали сейчас в Крым на льготных условиях и нуждаются во все больших ресурсах, в том числе и земле. И хотя в эфире телеканала «Дом», который транслирует свои передачи на оккупированные территории Украины, в том числе Крым, ситуацию разъяснил министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, который сказал, что «они не граждане Украины, они приехали или добровольно, или насильно. Но они, по сути, соратники этого преступления, которое совершается официальной Россией, официальным Кремлем. Поэтому их судьба ... Я не люблю слово «депортация», оно несет дух сталинского режима. Но украинским законодательством предусмотрено выдворение из страны. Это право любой страны. Граждане России, незаконно переехавшие на территорию оккупированного Россией Крыма, будут депортированы...» Резников отметил, что «подход должен быть индивидуальный, и если граждане России прибыли на оккупированную территорию законным путем, то «наверное, к ним не будет вопросов». Законным путем, напомним — это через украинскую границу и с учетом всех украинских законов.

Николай СЕМЕНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ