Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Рецепты аграрных рекордов

Юрий МЕЛЬНИК: Чтобы не оказаться на обочине конкуренции, следует поднимать качество продуктов...
21 октября, 1996 - 20:13

Второй год подряд страна собирает огромный урожай — ожидается около 45 миллионов тонн зерна против 53,7 миллиона прошлогодних. Сельское хозяйство даже окрестили «двигателем экономического роста», ведь во время кризиса без банковских кредитов и в условиях уменьшения государственного финансирования оно не просто устояло, но и продемонстрировало рост на 3,3% ВВП. Такие рекорды должны заставить власть наконец принять тезис относительно того, что аграрный сектор должен стать надежной основой стабильной экономики. Ведь кушать будут хотеть всегда, на всех континентах. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое производство продовольственной продукции следует увеличить на 70% для того, чтобы в 2050 году прокормить 9,1 миллиарда человек. Украина уже выступает активным экспортером зерна (вывезено 7,5 миллиона тонн с нового урожая), но ведь на этом аграрный потенциал не заканчивается. Как в условиях кризиса развивать сельское хозяйство и как приблизить украинский агропродукт к европейским рынкам, «День» поинтересовался у министра аграрной политики Украины Юрия МЕЛЬНИКА.

— Селян очень тревожит то, что с 1 января 2010 года на рынках запретят продавать домашнее молоко, мясо, сало. Расскажите, кого из аграриев в первую очередь коснется запрет?

— Убежден, что запрет на торговлю домашними мясо-молочными продуктами не коснется никого. Сейчас в парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассматриваются изменения к Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятие которых отложит дату ввода данного закона на определенное время. Но, с другой стороны, следует понимать: чтобы продавать украинскую агропродукцию на европейских рынках и уверенно чувствовать себя на рынках СНГ, необходимо внедрять современные нормы гарантии качества сырья и готовой продукции. В мире осталось очень мало стран, в которых мясо и молочная продукция идет на рынок прямо от личных хозяйств. Для этого существуют мясокомбинаты или специально оборудованные убойные пункты, где домашние продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль, прежде чем попасть к потребителю. Министерство предлагает отсрочить ввод данного закона в обмен на внедрение альтернативного варианта — развитие сельскохозяйственной обслуживающей кооперации. В 2009 году начала действовать специальная программа, на внедрение которой из Стабфонда уже выделено 30 миллионов гривен из предусмотренных 90 миллионов. Эти деньги направляются в регионы, где конкурсные комиссии отбирают кооперативы и предоставляют им 90% средств на приобретение оборудования для сбора и переработки молока, для сбора и забоя животных на мясо от личных крестьянских хозяйств. Эти кооперативы будут покупать у крестьян домашних животных, будут забивать их в специально оборудованных убойных пунктах, затем мясо будет проходить санитарно-ветеринарный контроль (при пункте забоя) и далее будет поступать на рынок.

«ДОМАШНЕЕ» САЛО ОСТАНЕТСЯ НА РЫНКАХ...

— Если «отсрочки» закона не будет, что будет с ценами на мясо-молочную продукцию и как будет действовать министерство?

— Размер цен от этого не будет зависеть. Еще раз хочу сказать: я убежден, что парламент отсрочит запрет продажи домашних мясо-молочных продуктов, потому что данное решение имеет экономический и социальный смысл. В структуре Минагрополитики существует Государственный комитет ветеринарной медицины, который следит за выполнением норм Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов». В случае чего комитет урегулирует этот вопрос своими нормативными ведомственными актами до того времени, пока парламент примет соответствующую отсрочку. Сельскому хозяйству необходимо дать еще два, а лучше — четыре-пять лет для создания системы обслуживающих кооператив. Обслуживающие кооперативы ускорят европеизацию украинского села. Только так можно гарантировать потребителю качество продукции и в то же время не отходить от украинской традиции покупать мясо-молочную продукцию на рынке.

— Когда, по вашему мнению, в стране появятся реальные оптовые рынки?

— Закон об «оптовиках» приняли в июне 2009 года. Поэтому для многих аграриев — это абсолютно новая тема. Не все понимают, как рынок должен действовать, как выходить на поставщиков продукции и на покупателей. Яркий пример классического «оптовика» — рынок «Шувар» во Львове. Но он формировался не за один год. До конца года министерство продолжает совершенствовать механизм формирования оптовых рынков через подзаконные акты, а уже в 2010 году предприятия, которые будут создавать такие рынки, будут иметь возможность получать компенсацию от государства в размере 90% размера кредитной ставки под привлеченные кредиты коммерческих банков.

— Основной барьер появления «оптовиков» — невозможность получить земельный участок, ведь единого механизма проведения земельных аукционов в стране нет. Как министерство предлагает урегулировать данный вопрос?

— К сожалению, вопрос с земельными аукционами не урегулирован. Но министерство предлагает альтернативный вариант. Практически при каждом из областных центров существуют аграрные учебные заведения. Часто такие университеты имеют земли несельскохозяйственного назначения, на которых находятся старые фермы, механизированный ток и тому подобное. Вот на этих участках следует создавать оптовые рынки. На специальном совещании с ректорами этих учебных заведений я предложил им вместе с городскими госадминистрациями искать субъектов агробизнеса, которые хотят создавать «оптовиков», и воплощать эту идею в жизнь. Кстати, Украина нуждается не в сотне, а в около 10 оптовых рынках, в первую очередь, в городах-миллионниках.

АГРАРНЫЕ МОНОПОЛИИ — ВДВОЙНЕ ВРЕДНЕЙ

— Видите ли вы сегодня проявление «картельного заговора» на аграрных рынках?

— Зафиксированных фактов картельного заговора нет. Однако меня как министра сегодня тревожит ситуация с монополизацией рынка, например, молока, сахара и масла. Мне непонятно, почему цена семян подсолнечника резко снизилась во время пика сбора урожая. И это при том, что стоимость масла в мире не снижается. Украина же, напомню читателям, главный экспортер подсолнечного масла на мировом рынке (ежегодно продает два миллиона тонн). Такого внезапного снижения цен не может быть. Ситуация на рынке масла имеет признаки монополизма, ведь предприятий, перерабатывающих семена подсолнечника, не так и много. Доказанного факта заговора нет, но министерство планирует на этой неделе подписать меморандум между производителями и перерабатывающими предприятиями масла, в котором будет указана формула определения цены на семена подсолнечника.

Теперь о рынке сахара. Конечно, хорошо, что одна структура обрабатывает землю, сеет сахарную свеклу, собирает и перерабатывает ее на своем заводе, потом использует этот сахар для изготовления другой продукции, например, кондитерской, и выходит с ней на рынок. Формирование вертикально-интегрированных компаний имеет большой смысл для укрепления отрасли и экономики в целом. Но давайте проанализируем, что имеем на сегодняшний день в сахарной отрасли. Площади сахарной свеклы, которую выращивают по договорам между конкретным производителем и заводом, составляют меньше 50 тысяч гектаров (30 тысяч — сельские хозяйства и 20 — сельскохозяйственные предприятия). Еще 140 тысяч гектаров засеяли сахарные заводы и приблизительно такое же количество площадей засеяли аффилированные с ними структуры. В общем, в этом году необходимо собрать свеклу с 326 тысяч гектаров. Почему министерство говорит об определенной монополизации? Все чаще сахарные заводы не закрепляют контрактами посевные площади под свеклу с сельскими хозяйствами, работающими по договорам. К тому же они не авансируют хозяйства ни семенами, ни средствами защиты растений, до самого начала сезона сбора урожая не говорят им, по какой цене будут закупать свеклу, не озвучивают условия ее переработки — т.е. по какой схеме будут рассчитываться (деньгами или сахаром в пропорции). По прогнозам министерства, в 2010 году посевные площади под свеклу у заводов вырастут, а удельный вес предприятий, которые работают по договорам с сахарными заводами, может уменьшиться. Вот этого нельзя допустить. Мы договорились с ассоциацией «Укрцукор» и со Всеукраинским союзом сельскохозяйственных предприятий, что в начале этого сезона они дадут производителям и перерабатывающим предприятиям сигналы о том, какими будут правила игры на 2010 год. Со своей стороны государство будет обеспечивать выплату дотаций и удешевление кредитов. Еще одно: после трех лет неизменной цены на сахар на рынке остались сильнейшие — вертикально интегрированные компании. Однако нынешний дефицит сахара дал хороший урок вредности аграрной монополии. Восемь структур на рынке сахара — это нехорошо.

— Раньше Украину знали не только как житницу Европы, но и как масштабного экспортера сахара. Планирует ли министерство увеличивать посевные площади под свеклу в 2010 году с прицелом не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и для экспорта?

— В 2010 году ожидаем рост посевных площадей под сахарную свеклу на 20% — до 400 тысяч гектаров. Но главное не количество. Следует четко понимать, в каких условиях работают сахарные предприятия на рынке. Раньше наши соседи белорусы имели подобные украинским сахарные заводы. Теперь же в Беларуси есть четыре сахарных завода, каждый из которых перерабатывает миллион тонн сахарной свеклы в сезон. В Украине в текущем сезоне нет ни одного завода с такой нагрузкой. А это все конкуренция, себестоимость сахара, потому что украинские и белорусские заводы работают на очень похожих рынках. Поэтому увеличение посевных площадей под свеклу должно сопровождаться серьезной модернизацией перерабатывающих мощностей. Заводы также должны пересмотреть свои сырьевые зоны, чтобы спланировать работу минимум на 80 — 100 дней активного сезона, чтобы перерабатывать не две тысячи тонн свеклы в сутки, а хотя бы 6 — 8 тысяч тонн, или все 10 тысяч тонн.

Украина имеет мощный потенциал, чтобы полностью обеспечить себя сахаром. Что касается сахарного экспорта, то необходимо выбирать: либо за любую цену прорываться на мировой рынок, либо же работать, как наши европейские партнеры. В странах ЕС и Бразилии значительную часть сахарного сырья перерабатывают на биотопливо. По моему мнению, в 2010 году часть сахарных заводов переориентируется на производство биотоплива из свеклы или на производство ингредиентов для смешанных бензинов с содержанием биологической составляющей. Уже существует несколько объектов, готовность которых составляет 50 — 60%, в частности, в Черкасской области. Их старту будет способствовать ввод в действие с 1 января 2010 года положений закона о предоставлении налоговых преференций производителям биотоплива (освобождение от пошлины и НДС при завозе оборудования для изготовления биотоплива или освобождение от налога на прибыль на срок пять лет продукции биотоплива).

— Вы вспомнили о монополии на рынке молока. Как предлагаете решать проблему низких закупочных цен?

— Во-первых, установлением минимальной закупочной цены на продукцию животноводства (уже существует соответствующий проект правительственного решения). Во-вторых, деятельностью сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, которые будут забирать и перерабатывать молоко именно от личных крестьянских хозяйств, где проблема сниженных цен самая больная. В-третьих, предоставлением государственной финансовой поддержки. Конечно, речь не идет о выплате дотаций за произведенное молоко, ведь для этого нужны сотни миллионов гривен из госбюджета. Но на государственную программу по поддержке поголовья и на лизинговую программу по поставке оборудования всем видам производителей аграрии могут рассчитывать.

— Уже решен вопрос неконтролируемого импорта мяса в страну, о чем летом заявляли животноводы?

— Импорт мясной продукции по итогам 2009 года будет меньше по сравнению с прошлогодним, возможно, на 100 — 120 тысяч тонн. Хотя цифра неточная. Увидим в конце года. Но такое уменьшение не приносит удовлетворения, ведь сегодня в Украину импортируется низкосортное сырье по демпинговым ценам, которое не позволяет отечественным производителям получать адекватную своим затратам цену на выращенную собственную продукцию. Речь идет не о цене за счет кармана потребителя: украинцы же не ощущают, что покупают продукцию из более дешевого импортного сырья, ведь производители колбас не хотят уменьшать свои доходы. Но дешевый импорт разрушает украинское животноводство. Останавливать некачественный импорт предлагаем введением с 2010 года новых стандартов на мясную продукцию. Через две недели надеемся окончательно утвердить минимальные спецификации качества продукции животного происхождения для продукции, которая производится и поставляется на внутренний рынок. Это поможет также отсеять значительную часть некачественного продукта с рынка. С другой стороны, уже завершена разработка двух технических регламентов на мясо и молоко, которые адаптируют требования к украинской продукции согласно европейским и российским санитарно-ветеринарным нормам.

— Как оцениваете уровень конкурентоспособности украинской агропродукции в мире?

— По экспорту растительного масла Украина уже занимает первое место в мире. Следовательно, оно конкурентное. По экспорту зерна, кое-кто говорит, что мы пятые, однако я точно знаю, что третьи после США и ЕС (достижения которого формируют 27 стран!). Следовательно, украинское зерно также конкурентное, а за остальные агропродукты следует бороться. В частности, сегодня Украине надо больше работать над гарантиями качества своей продукции, которая поставляется на мировые рынки. На рынках ЕС и СНГ требования к качеству продуктов повышаются каждый день. Чтобы не оказаться на обочине конкуренции Украина должна поднимать качество своих агропродуктов. Вместе с тем страна успешно реализует свою продукцию на внешних рынках. У нас нормальный диалог с Россией, в которую около 30 предприятий экспортируют мясо-молочную продукцию. Сейчас Украина принимает инспекторов из ЕС, которые проверяют производителей продукции животноводства, в частности, говядины. Думаю, что в первом квартале или в первом полугодии 2010 года ряд украинских предприятий получит право экспортировать продукцию животноводческой отрасли в ЕС.

БАРЬЕРЫ ДЛЯ ПРОДУКТИВНОГО СЕЛА

— Кризис породил массовый отток иностранного капитала из различных отраслей экономики. Какова ситуация с инвестициями в сельском хозяйстве?

— Кризис сократил объем прямых и портфельных инвестиций в аграрный сектор. В качестве примера: в текущем году на рынок IPO не вышла ни одна агрокомпания, хотя такие попытки были. Однако интерес к аграрному сектору не исчезает даже во время кризиса. Главная причина привлекательности — количество убыточных предприятий составляет 20%, а прибыльных — 80%. Т.е. тот, кто правильно ведет бизнес, способен организовать прибыльное производство даже в условиях кризиса. А если бы аграриям помогала еще банковская сфера, то вообще проблем не было бы.

— Сколько кредитов получили аграрии в 2009 году? Какую часть выданных ранее кредитов банки пролонгировали?

— Цифры неутешительные: в 2009 году аграрии привлекли около пяти миллиардов гривен, а в 2008 году было втрое больше — 15 миллиардов гривен. Конечно, коммерческие банки идут на уступки селянам, но сумма пролонгированных кредитов мизерная. Так, пролонгацию кредитов получили 2045 предприятий на сумму четыре миллиарда гривен при общем кредитном портфеле (на начало 2009 года) в 56 миллиардов гривен. Т.е. ситуация с кредитами сейчас сложная.

— Тем не менее аграрный сектор в отличие от других секторов экономики во время кризиса продемонстрировал рост на 3,3% ВВП. Поделитесь рецептом аграрных рекордов...

— Аграрные рекорды — это целиком и полностью заслуга селян, которые каждый день работают не покладая рук, потому что они понимают — от увеличения валового производства агропродукции выиграет каждый украинец. Хочу сказать, что профессиональный уровень украинского селянина каждый год растет. Фермеры становятся все более образованными в вопросах работы с землей и производственных технологий. Современный селянин постепенно идет путем европеизации. 2009 год для аграриев выдался непростым. Но селяне выстояли практически без банковского кредитования. Думаю, по итогам 2009 года рост будет, но несколько меньше, чем нынешние 3,3% валовой продукции. И хотя из-за кризиса произошло сокращение государственного финансирования аграриев в этом году, государство предоставило агробизнесу льготу по уплате НДС и оставило за ними фиксированный сельскохозяйственный налог, поддержало через деятельность Аграрного фонда, упростило процедуры финансовой поддержки, ввело новые программы поддержки обслуживающей кооперации и тому подобное.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

— Удастся ли продемонстрировать аграрные рекорды в следующем году?

— Я убежден, что 2010 год будет еще лучшим для аграриев. И это не просто пожелание министра. Украинские селяне каждый день делают шаги для установления очередного аграрного рекорда. За восемь месяцев 2009 года сельское хозяйство обеспечило 2,5 миллиарда долларов позитивного торгового сальдо страны и еще 700 миллионов долларов — от экспорта украинской продукции перерабатывающей отрасли. Это реальные деньги, которые пришли работать в нашу экономику от продажи украинской агропродукции на мировых рынках.

— А как повлияет на будущий урожай то, что половина засеянных озимых вымерзла?

— Проблема заключалась в том, что озимые, которые посеяли в сентябре —октябре, могли засохнуть из-за засухи. Но дожди прошли — и вопрос в значительной степени снят. Посевная кампания проходит нормально. В областях, где еще можно сеять, сеют. Хотя во Львовской, Ровенской, Житомирской и некоторых других областях из-за снега и похолодания не удалось досеять около 10% запланированных площадей, но их будем засевать весной яровыми культурами.

— Основная часть «зернового улова» Украины — фураж. Почему такое низкое качество украинского зерна?

— Сегодня на мировом рынке разница в цене на продовольственное и фуражное зерно — 10%. Расходы же на выращивание продовольственной пшеницы значительно выше. Уменьшилась и платежеспособность наших зарубежных покупателей. Поэтому должны выращивать то, что можем выгодно продавать. Бесспорно, приоритет для Украины — продовольственная пшеница. На год стране требуется около девяти миллионов тонн продовольственной пшеницы (на потребление, посев, переходные остатки). Для животноводства и спиртовой отрасли подойдет и фуражное зерно. Поэтому выращивать продовольственного зерна нужно ровно столько, сколько требуется для удовлетворения внутренних потребностей и для осуществления запланированного выгодного экспорта.

Беседовала Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ