Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Реконструкция аэропорта в Днепре опять буксует

Госпредприятие «Фінансування інфраструктурних проектів» объявило новый тендер
28 июля, 2021 - 15:33

На строительство аэропорта в Днепре планируют потратить из государственного бюджета 5 млрд 712 млн 601 тыс. 94 грн, о чем сказано в сообщении на сайте публичных торгов Prozorro. Будущий подрядчик должен до 21 декабря 2024 года построить 3.2 километра взлетно–посадочной полосы, рулежные дорожки, перрон и прочую инфраструктуру. Документы на участие в тендере принимаются до 27 августа, а аукцион назначен на 4 октября.Государство уже проводило конкурс на строительство аэродрома и радиомаячной системы для нового аэропорта в Днепре. Тогда рекордно низкую цену за работу – более 3 млрд грн предложила компания «Альтис-Констракшн». Эксперты высказывали мнения, что такой суммы не хватит. Тем не менее, договор был подписан, но работы так и не начались из-за проблем с документацией. По этой причине и другой участник строительства, частный инвестор — группа DCH Александра Ярославского не торопилась со строительством терминала. В итоге, договор разорвали из-за «неисполнения или ненадлежащего исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных договором».

История строительства нового аэропорта началась 12 июля 2019 года, когда в Днепр прилетел новоизбранный президент Владимир Зеленский и пообещал городу аэропорт. «Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт», – сказал глава государства. В первоначальном варианте проекта бюджета Украины на 2020 год, как и на 2021-й, на аэропорт денег не нашлось. Правда, благодаря поддержке народных депутатов от Днепропетровской области, строка в бюджете все-таки появлялась.

О ситуации, сложившейся вокруг реконструкции аэропорта в Днепре написал в «Фейсбуке» народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. «Из выделенных нами в бюджете 2021 года миллиарда четырёхсот миллионов на строительство в этом году, не потрачено ни копейки. Во вторник государство и компания «Альтис», выигравшая тендер на строительство, разорвали договорные отношения, 4 октября состоится новый тендер. Если коротко, потерян ещё один год. Как человеку, дважды выбивавшему из бюджета деньги на днепровский аэропорт, миллиард двести и миллиард четыреста миллионов, мне это видеть больно и дико. Тем не менее, есть слабая уверенность в том, что эта перетасовка – последняя, и новый подрядчик начнёт строить в форсированном режиме. Вот только деньги не переходят на следующий год, и их придётся искать заново. А вообще, эта история с нашим аэропортом, живой пример полной неэффективности тендерной системы для строительства чего-либо. Деньги есть. Необходимость постройки есть. Желание и ожидания граждан миллионного города есть. Но вместо стройки – тендерные процессы. Шашечки были, но так и не поехали, пока что», – написал Максим Бужанский.

 

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ