Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Реликтовый перспективный украинец

или Семь уроков от Богдана Гаврилишина
19 октября, 2017 - 19:16
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

19 октября выдающемуся украинцу, экономисту, общественному деятелю, меценату Богдану Гаврилишину мог бы исполниться 91 год. Люди, которые работали, знали и любили Богдана Дмитриевича поделились с «Днем» воспоминаниями о Великом Украинце и мудрости, которую приобрели от него.


Помню, не так давно на канале «Культура» мне попался короткий документальный фильм о Богдане Гаврилишине. Камера сопровождала его в родное село Коропец, что в Тернопольской области. Нельзя было не заметить, с каким уважением и в то же время теплотой, пиететом, но без искусственного пафоса Богдан Дмитриевич вспоминал о родителях и своей жизни здесь, на малой родине.

Тернопольщина начала прошлого века проступала из его рассказа в выразительных деталях и штрихах. Один из них врезался в мою память: в отчем доме, рассказывал Богдан Гаврилишин, было только две книги — Библия и «Кобзарь» Шевченко.

• Следовательно, Большие книги задали высокую планку. Это первый урок, важный для молодежи сегодняшнего мира.

Большая книга духовно сосредоточенному читателю может дать значительно больше, нежели бессистемное и неупорядоченное поглощение терабайтов глобализированного информационного пространства. Но восприятие и усвоение таких текстов было бы невозможно без благодатной этической почвы, умственной чувствительности, ценностей, привнесенных в мир Богдана Дмитриевича уже в раннем возрасте. Из воспоминаний известно, что его отцу приходилось бывать в мирах, видеть, как живут люди там.

Второй ключевой урок: правильные пропорции мира.

Убеждена: еще тогда сформировался широкий горизонт будущего члена Римского клуба.

Живой душе, стремящейся к росту, важно знать, что в мире есть большая мечта. Нужно ежедневно становиться на шаг ближе к ней. Думаю, уже на раннем этапе Богдан Гаврилишин развил в себе тот колоссальный, но избирательный, интеллектуальный аппетит, который на протяжении жизни позволяет ему нанизывать ценные знания на уже сформированную ценностную систему.

Потом на его жизненном пути встретятся настоящие великаны. Назову только двоих. Митрополит Андрей Шептицкий, благословение которого Богдан Дмитриевич до сих пор вспоминает с благодарностью. А еще — Отто фон Габсбург.

• И это урок третий: роль личности в жизни другой личности.

Для меня, редакции «Дня» и наших читателей важно, что именно Богдан Дмитриевич написал специально для газеты свое воспоминание о невероятной личности, настоящем нереализованном Короле, который отошел в лучший мир в июле этого года (см. статью «Воспоминание об Отто фон Габсбурге» в «Дне» №119 от 12 июля 2011 года). Великий украинец написал о великом австрийце и добром друге нашего народа. Как все же важно, чтобы украинцы, все еще имеющие немало привнесенных комплексов, смогли оценить роскошь мыслить в унисон с неординарными личностями.

Свою знаменитую книгу «До ефективних суспільств: Дороговкази в майбутнє» выдающийся ученый написал в 1979 году на английском языке. После этого книга появляется в переводе на немецкий, французский, испанский, японский, корейский, а впоследствии — на польский языки. Украина на то время пребывала в «консервной банке» Советского Союза, плотно закрытой и изолированной от чрезвычайно ценных знаний. Издания своей книги на родном языке, как отмечал автор, пришлось ждать до 1990 года. Времени больших перемен.

Урок четвертый: как выглядит действенный патриотизм.

Как только появилась первая возможность, Богдан Дмитриевич принес в интеллектуально обедненное украинское пространство самое ценное из того, что обрел, — современные знания — Мировую Проблематику.

Наше знакомство с Богданом Гаврилишиным также состоялось в ореоле образования. С выходом первой книги из «Библиотеки «Украина Incognita» я запланировала Маршрут №1 по университетам страны. Уже после первой встречи руководство Нежинского педагогического обратилось ко мне с просьбой продолжить интеллектуальное общение со студентами. Я задумалась: знакомство с кем может быть наиболее убедительным, кто воплощает понимание широкого мира и в то же время имеет концентрированный заряд украинскости? Сразу подумала о Богдане Гаврилишине. И позвонила. Хотя на то время (а это был 2002 год) мы едва были знакомы, он с легкостью согласился на совместное путешествие в Нежин. Для кого-то этот город, возможно — просто районный центр Черниговской области, но для Богдана Гаврилишина Нежинский университет — Альма-матер Гоголя! Это и продиктовало формат его общения со студентами, которое лично для меня открыло чрезвычайную человеческую щедрость и колоссальный потенциал педагога в широком смысле этого слова.

Урок пятый: могучая личность, как правило, простая, очищенная от суеты и тщеславия.

Время от времени Богдан Дмитриевич просто звонит мне со словами поддержки. Он весьма одобрительно отозвался об идее Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. И захотел найти время лично пообщаться с его членами. Именно он поддержал издание «Екстракт +200»— 11-й книги из нашей газетной библиотеки. А узнав о работе Летней школы журналистики «Дня» в этом году, Богдан Дмитриевич сразу заявил о намерении встретиться со студентами. Личное знакомство стало для студентов, возможно, такого же масштаба событием, как для Богдана Гаврилишина — встреча с его большими наставниками.

Урок шестой обозначен самим Богданом Гаврилишиным: «Отдавать что-то — приносит значительно большее удовольствие, нежели получать самому».

В этом звучит реликтовый перспективный украинец.

Многие наши соотечественники разных волн эмиграции, вписавшись в Западный мир, достигли приличного уровня жизни, но не многие стали всемирно известными публичными интеллектуалами, не забывая при этом, что они — украинцы. С благодарностью можем вспомнить Ивана Лысяка-Рудницкого, Евгена Маланюка, Уласа Самчука, Романа Шпорлюка...

Богдан Гаврилишин уехал из Украины еще в 1943 году. За это время прошел путь от лагеря для перемещенных лиц до признания в мировых кругах, преподавания в 70 странах и консультирования мировых компаний. Он живет преимущественно за рубежом, но всегда остается украинцем. Знает много языков, но его украинский — естественный и благозвучный.

Урок седьмой — определяющий, он звучит почти как национальная идея: идентичность и модернизация.

Когда идешь, украинец, в большой мир, не обязательно становиться немцем, россиянином или американцем.

Пример Богдана Гаврилишина для украинской молодежи можно сформулировать так: не бойтесь самостоятельно мыслить и отважно мечтать.

(Статья в книге: «Богдан Гаврилишин. Залишаюсь українцем». Киев, Университетское издательство Пульсары, 2011)


«Богдан Гаврилишин. Украинец»

Воспоминания ко Дню рождения

Елена БЕКРЕНЕВА, директор Фонда Богдана Гаврилишина:

— Богдан Дмитриевич для меня знаковый, исключительный человек. С ним было легко работать и легко верить в то, что все возможно. Он был уникальным во всем, его абсолютная вера в людей и любовь к людям, живой патриотизм, юмор и позитивное настроение, мегаактивный стиль жизни и вообще отношение к жизни как к искусству — все вдохновляло! Рождало стремление быть лучше, достигать большего, воплощать невозможное! Декларация ответственности человека, которую создал  Богдан Дмитриевич, была в сущности описанием его образа жизни и отражением восприятия мира. Ответственность думать глобально и действовать локально, ежедневно.

Ирина ТИХОМИРОВА, президент Мим-Киев:

— О Богдане Дмитриевиче вспоминают как об ученом, общественном деятеле, меценате. Но прежде всего он был человеком, который любил жизнь. Когда заканчивались официальные части конференций, семинаров, и начинала играть музыка, Богдан Дмитриевич всегда шел танцевать и приглашал к танцу других. Он любил женщин. Был очень галантным, тактичным и внимательным со всеми женщинами. С ним всегда было интересно общаться. Он был непритязателен к еде, но любил еду. При случае всегда пробовал что-то новое. Еще любил спорт, оперу. И очень любил свою жену. Говорил, что она всегда его поддерживала и верила в него. И ему было легко рисковать, потому что рядом был человек, который говорил: Ты сможешь!

Ярослав ЮРЧИШИН, исполнительный директоInternational, председатель скаутской организации «Пласт»:

— Друг Богдан, с которым я познакомился на пластовых мероприятиях, научил меня разницы между мечтой человека, который не в состоянии достигать цели и мечтой творца. Мечта творца реалистична, пусть даже не для всех, а лишь для него. Но он умеет заразить верой в нее других. И воплотить ее. «Мечтать буйно», постоянно ставить новые цели и достигать их, этому друг Богдан учил не только президентов и руководителей больших компаний, будучи настоящим гуру менеджмента, но и нас, своей ежедневной жизнью. И учит до сих пор.

Виктор АРТЕМЕНКО, менеджер по адвокатуре Секретариата «Реанимационный Пакет Реформ», выпускник программы «Молодежь изменит Украину» Фонда Богдана Гаврилишина в 2014 году:

Впервые встретил Богдана Дмитриевича, когда учился в Острожской академии. Он приезжал к нам несколько раз, его всегда было интересно слушать.

Но больше всего мне запомнилась наша встреча на Саммите 20-ти  молодежных общественных организаций в 2012 (NGO G20 Summit). Он пришел, сам повесил свой плащ на вешалку, и подошел к нам поздороваться, просто пожал руку и сказал: «Я, Богдан». После встречи мне повезло получить его автобиографичную книгу. Его жизнь и испытания вдохновили меня, а тот принцип, который Богдан Гаврилишин применял, когда консультировал правительства разных государств, подходит мне и сегодня:

1. Определить точку куда мы идем.

2. Определить, где мы сейчас.

3. Понять, как дойти туда, куда хотим.

Друг Богдан Дмитриевич сделал немало хорошего для Украины. Больше всего я благодарен ему за программу «Молодежь изменит Украину», которая на сегодняшний день насчитывает более 400 участников, которые работают над трансформацией стран.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, редактор отдела экономики газеты «День», выпускница Летней Школы Журналистики-2009:

— Мечта как антидепрессант, как допинг и как путь к успеху. Приблизительно так,  просеяв через сито своего мировосприятия, я усвоила науку Богдана Дмитриевича Гаврилишина. Вечный оптимист. На первый взгляд, его эта вера в молодежь, в Украину, украинцев казалась ужасно непрактичной, нереальной, наивной.

Вспоминаю первую дискуссию с Богданом Дмитриевичем. Я тогда только что получила красный диплом  бакалавра экономического факультета Острожской Академии и приехала на учебу в Летнюю Школу Журналистики «Дня». Думала, что знаю все об экономических моделях, планы преодоления бедности и поднятия ВВП. Богдан Дмитриевич был гостем ЛШЖ. И вот мы юные скептики-максималисты устроили ему  «Допрос с пристрастием» о кризисе, коррупции, плохих политиках и плане войны с этим всем. А он смотрел на нас, улыбался и повторял о том, как важно мечтать, и что мы — те, кто изменит Украину к лучшему.  Уже после встречи  в узком кругу мы «постановили» — «да, хороший, может и умный, но такой «оторванный  от реальной жизни». Потом я часто с раскаянием вспоминала те свои впечатления. Стыдно было не за то, что мы тогда не поняли главное, что хотел донести Богдан Дмитриевич, а за то, что мы не нашли в себе смелости откровенно поговорить о своем невосприятии, спросить о том, почему он так говорит...

Мне кажется, «мечта» была Его личной защитой от проблем сурового мира. То, что защитило юного лесоруба от замораживания на уровне бедного, необразованного эмигранта. И мечта открыла ему путь в мир науки, большого бизнеса и больших умов. По-сути своей мечта же для человека как «бизнес-план» для предприятия.

Богдан Дмитриевич не был инфантильным мечтателем. Он был прагматичным ученым, успешным бизнесменом и действенным патриотом. При первом случае он вернулся в Украину с самым ценным, что приобрел по мирам — современные знания  — создал первую тогда еще в УССР бизнес-школу Мим-Киев.

А еще опыт и успех Богдана Дмитриевича Гаврилишина — это как напоминание того, какими другими могли быть наши супербогатые, если бы в начале независимости Украина пошла другим путем — путем правил, путем цивилизованного мира. Ведь тогда бы для того, чтобы стать успешным нужны были совсем другие черты характера, чем те, которыми владеют нынешние наши олигархи, нужны были бы умения, которым учил нас Богдан Гаврилишин.

Руслан РОХОВ, председатель Агентства «Совместные Усилия», руководитель образовательной программы Школа Мэров, лектором которой был Богдан Гаврилишин:

- Признак не напрасно прожитой жизни - это когда тысячи людей стоят в очередях на твое девяностолетие, чтобы тебя поздравить. Это признак, что пришли не к твоей должности, а к тебе как человеку.

Когда я слушал спичи гостей, которые поздравляли юбиляра, у меня на глаза накатывались слезы. Как много они пытались донести до Богдана Дмитриевича, при этом часто остроумно шутя, но ни одно из этих искренних слов не вызывало у Гаврилишина улыбку. А друг Богдан любил улыбаться...

Было ощущение, что он держал себя в этом мире умышленно до этого мгновения, поскольку чувствовал ответственность перед командой, которая готовила ему праздник.

Не удивительно было бы от него  такое ожидать, ведь именно он написал десять универсальных принципов ответственности человека.

Большой мечтатель прожил свою жизнь так, что каждое его мгновение может стать учебным кейсом для грядущих поколений. Это его – указатели в будущее!

Теперь же хочется сказать, Богдан Дмитриевич, можете наконец расслабиться и улыбнуться опять, теперь эстафета ответственности перешла поколению, которое изменит страну. Оно должно это сделать, потому что вы в него верили!

Виктор ГАЛАСЮК, Президент Украинской ассоциации Римского Клуба, народный депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Богдан Гаврилишин – практически архетип украинца, в котором воплощены лучшие характерные черты – доброта, щедрость, мудрость, упорство, ум, юмор, легкость...

Во время одной из наших встреч он как-то неожиданно отметил, что Украина постоянно выступает просителем: руководители говорят, чего мы хотим от мира. Однако мы, украинцы, сами так много можем этому миру дать – обогатить его уникальным вкладом, да еще и выиграть от этого. Очень поразил тогда этот откровенный разговор в его скромном уютном кабинете в Женеве.

Сам Богдан Гаврилишин очень много дал миру и продолжает это делать через своих учеников, книги, идеи. Благодаря ему многие люди заграницей увидели Украину качественно по-другому.

Будущие поколения должны знать великих украинцев, каким был и Богдан Дмитриевич. Он прошел путь от лесоруба, который тяжело работая на чужбине, изучал английский язык, до уважаемого члена Римского Клуба и соучредителя Всемирного экономического форума в Давосе. Наш соотечественник, всемирно известный ученый, экономист и меценат представлялся просто: «Богдан Гаврилишин, украинец».

Анатолий ИГНАТОВИЧ, член ассоциации выпускников программы Фонда Богдана Гаврилишина «Молодежь изменит Украину», доцент Национального университета «Львовская политехника»:

- Когда ученые изобретут машину времени, то первым делом непременно попрошу вернуть меня и нашу «норвежскую» команду участников программы «Молодежь изменит Украину», основанную Богданом Гаврилишиным, на теплую и дружескую встречу с Богданом Дмитриевичем, которая проходила у него дома. Именно там, после победы в многоступенчатом отборе для участия в программе, в течение почти трех часов, я в тесном общении открывал для себя своего Гаврилишина, – человека, который реально заботится об Украине и словом, и делом, и душой! На той особой встрече он передавал нам по-настоящему ценные знания и опыт, ежеминутно давая новые и новые жизненные указания, которыми руководствуюсь доныне. Богдан Дмитриевич был и остается для меня бездонным источником жизненной мудрости, ведь его идеи, энергия и свет остаются с нами!

Александр СОЛОНТАЙ, политик, эксперт:

- Всю мою сознательную жизнь меня спрашивали, а кто Твои моральные авторитеты и кумиры, на которых Ты ориентируешься, берешь пример, за кем идешь? Особенно в девяностых и двухтысячных. Причем всегда просили назвать не исторического героя, а современника. Честно говоря, если бы не Богдан Гаврилишин, Евгений Сверстюк, да еще несколько личностей, то и не знал бы, что отвечать! В результате Богдан Дмитриевич был вдохновителем не только моей жизни, но и тысяч молодых людей. Ведь сначала, когда рассказывал о деле Гаврилишина, то люди, как правило, не знали кто это. Но потом, когда заинтересовывались, то даже благодарили, что рассказал о таком Человеке! А меня очень удивляло, как так, что о такой Личности знают так мало людей.... Все изменилось в последнее десятилетие. О Богдане Гаврилишине стала знать не только интеллигенция, но и широкие массы. Это произошло в том числе благодаря систематической работе газеты «День»! Именно тогда мы с ним и познакомились, мой кумир и его воспитанник. Было очень много людей вокруг, поэтому не стал долго рассказывать, насколько сильно он был важен для моего становления и моей жизни. Просто пожал руку и поблагодарил, что он есть. Кстати, это было крепкое пожатие руки, несмотря на его солидный возраст!

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments