Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Риск Саакашвили

Назначение экс-президента Грузии директором Антикоррупционного бюро Украины может существенно изменить наши отношения с официальным Тбилиси
3 февраля, 2015 - 11:53
Риск Саакашвили
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили готовится стать директором Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщил онлайн-ресурс Цензор.net со ссылкой на личное интервью с политиком. Как пишет СМИ, Саакашвили считает, что фронт борьбы за свободу Грузии проходит сегодня в Украине. И коррупция — это враг для Украины не меньший, чем российские войска и российские танки. Поэтому политик готовит пакет соответствующих документов и собирается принять участие в публичном конкурсе на должность директора НАБУ, который, как известно, был объявлен 12 января этого года. Прием документов будет продолжаться 30 календарных дней — до 12 февраля.

Информация о Саакашвили на должности директора НАБУ не нова. Грузинского политика «сватали» на эту должность еще осенью прошлого года, как только в парламенте «нашлось» достаточно голосов, чтобы создать орган по борьбе с высшей политической коррупцией. («День» в письме попросил политика объяснить внезапное изменение позиции относительно гражданства. Ждем ответа.) Но тогда Саакашвили не счел для себя возможным отказаться от гражданства страны, Президентом которой он был почти 10 лет. «Мне предложили должность первого вице-премьера Украины. Но для этого я должен был получить украинское гражданство, отказавшись от грузинского. Я отказался. На этом этапе для меня это не представляется возможным», — сказал он тогда в интервью «Дню» («Иностранцы не помогут, нужна своя воля»  — от 7 декабря 2014 года).

Выходит, что за последние два месяца что-то в жизни Михеила Саакашвили существенно изменилось, если он уже готов отказаться от грузинского гражданства ради борьбы с украинской коррупцией. Ведь, как писал «День», хотя конкурсная комиссия и изменила, в нарушение действующего законодательства, условия участия в конкурсе, разрешив иностранцам быть кандидатами. Однако действующая редакция Закона Украины о Национальном антикоррупционном бюро четко определяет, что директор НАБУ не может быть гражданином/гражданкой другого государства. Украинское гражданство — обязательно.  И как известно «Дню», по состоянию на вчера в планах парламентской коалиции не было планов изменять эту статью.  Хотя сам Закон таки изменят.

ЗАКОН О НАБ ИЗМЕНИТСЯ

В прошлую пятницу — 30 января 2015 года — в парламенте был зарегистрирован законопроект №1660-Д, который разрешит вернуть в Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро» большинство статей, изъятых в ночь перед голосованием.

Законопроект был зарегистрирован депутатами от разных политических сил и согласован Комитетом Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

«Этот законопроект стал консенсусом между Верховной Радой, Кабинетом Министров, разными политическими силами и Администрацией Президента, — утверждает Егор Соболев, председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. — Он содержит существенные правки к закону, что позволит запустить работу Бюро и частично вернет ему независимость, прозрачность и полномочия, которые были предварительно изъяты».

Законопроектом №1660-Д возвращаются высокие зарплаты сотрудникам Бюро, что позволит оградить будущих борцов с коррупцией от взяток. Также возвращается и норма о запрете работать в Бюро лицам, которые на пртяжении последние 5 лет работали в антикоррупционных подразделениях СБУ, МВД и прокуратуры и тому подобное.

«Эта норма была одной из ключевых, изъятых в ночь перед голосованием и которую обязательно нужно было вернуть в закон, — утверждает председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. — Ведь нельзя допускать работать в Бюро старых «борцов» с коррупцией, которые уже «наборолись» до того, что Украина одна из самых коррумпированных стран мира».

Одной из важных норм закона стало возвращение в подследственность НАБ экс-президентов. Законопроектом конкретизируется конкурсная процедура по отбору директора НАБ: более четко определены квалификационные требования к кандидатам на эту должность; конкурсной комиссии по отбору директора предоставляется право проводить интервью с любым количеством отобранных претендентов, в результате чего комиссия должна путем открытого голосования отобрать двух или трех кандидатов, из которых Президент Украины определяет кандидата, который назначается на должность директора.

Еще одна важная новация — создание института детективов. Внутри НАБ будут работать настоящие детективы, которые одновременно будут и следователями, и оперативными сотрудниками. Этим детективам будут разрешать даже мониторить банковские счета.

Отдельным важным шагом  является создание специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая должна осуществлять надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования НАБ и поддерживать государственное обвинение в соответствующих производствах.

Кстати, эксперты отмечают, что назначение Саакашвили — это далеко не простой вопрос. Ведь оно влечет за собой ряд последствий в межгосударственных отношениях и может существенно сказаться на отношениях официального Тбилиси и Киева. «Назначение Саакашвили не поймут ни его избиратели, потому что это будет означать отказ от гражданства, ни, тем более, Маргвелашвили...», — сказал Виталий Шабунин.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ