Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойными своих предков.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«Рынок покупателя» снова отложили

Долгожданную газовую реформу теперь анонсируют в августе
6 июля, 2020 - 19:52
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Правительство в очередной раз отложило запуск полноценного рынка газа для населения. За последние 3 года это уже четвертый раз. Новая дата реформы — 1 августа. Именно тогда государство обещает покончить с частной монополией на газовом рынке и наконец ввести конкуренцию.

Хотя специалисты убеждены: сейчас — лучший момент для открытия рынка. Потому что покупателей газа сейчас гораздо меньше, чем продавцов. Соответственно, конкуренция за клиента могла бы еще больше снизить цены. Экономисты такое явление называют «рынком покупателя». И его отсрочка только вредит потребителям и экономике.

«Реформа рынка газа очень нужна, поскольку сейчас там есть монополия. А там, где есть монополия, неэффективность и коррупция. Если вы покупатель газа, можно покупать только у одного продавца. Это ненормально», — замечает специалист инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Если бы механизм публичных специальных обязанностей, аотрый сдерживает рынок, отменили еще в мае, как и планировали, летом газ подешевел бы еще больше — именно благодаря появлению на рынке. Пока же большинство клиентов исторически привязано к региональным монополистам.

«Это фактически концепция газового рабства. Есть человек, есть труба, и владелец трубы делает то, что считает нужным. Это не европейский подход, — настаивает председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев. — Поэтому единственный рецепт — это кардинально ограничить возможности частного поставщика этими правилами манипулировать. И дать больше прав потребителю».

Потенциальные поставщики к борьбе за клиентов готовы, потребители — тоже открыты для новых предложений. Осталось отменить механизм спецобязанностей и определить поставщика последней надежды. Соответствующий конкурс на последнего правительство уже объявило. Его победитель будет продавать газ тем клиентам, которые по каким-то причинам временно остались без поставщика.

«То есть это гарантия на рынке, что не будет никаких отключений от газа, если клиент хочет сменить поставщика или не согласен с поставщиком в отношении долгов», — объясняет директор «газопоставляющей компании» Нафтогаз України» Максим Рабинович.

Однако беспрепятственно менять поставщика газа — почти как интернет-провайдера — можно уже с 1 июля. Потребителю достаточно лишь подать заявку и минимальный пакет документов новой компании. Можно даже онлайн.

Далее всеми бюрократическими вопросами будет заниматься именно новый поставщик. На все про все должно уходить не более трех недель. Поэтому при необходимости изменить проблемного поставщика будет несложно. И домохозяйства будут свободно выбирать лучший для себя вариант.

Вот только без отмены ПСО возможности конкурировать за потребителя ценой у поставщиков не будет. Поэтому отрасль сейчас с нетерпением ждет, когда правительство наконец ликвидирует устаревшую систему государственного контроля цены газа.

Тем более, что у государства еще остается немало сфер для контроля. В том числе и распределение газа, то есть его доставка по трубам.

С июля соответствующий тариф снова вырос: в среднем по стране — почти на 10%. Ранее регулятор — НКРЭКП — планировал повышение сразу на 20%, однако из-за падения цен на топливо свое решение пересмотрел.

При этом облгазы и здесь пользуются монополией и продолжают выставлять потребителям сомнительные долги через так называемые температурные коэффициенты.

Вроде бы в мороз топливо в трубах сжимается настолько, что люди потребляют его больше, чем накручивает счетчик. Против такой логики выступают как потребители, так и регулятор. Потому что эти потери уже заложены в тариф. Однако обжаловать коэффициенты не удавалось. До сих пор. Егор Пасхалов — первый украинец, который добился их отмены в суде.

«Вдохновило чувство несправедливости. Дело не в деньгах, а в принципе. Мы выяснили, что на самом деле облгаз дважды выставляет потребителям расходы на так называемые коэффициенты. Первый раз его учитывают в тарифе на распределение газа, а второй раз заново выставляют в общей платежке. Это меня возмутило, и я решил защищать свои интересы в суде», — рассказал Егор Пасхалов в эфире онлайн-дискуссии  #енергочетвер — «Рынок покупателя»: решится ли правительство наконец отменить ПСО?».

Егор выиграл сразу две инстанции и убедил суд, что это — нарушение прав потребителя. И тот признал коэффициенты противоправными, а также обязал облгазы вернуть мужчине переплату. Но газовики подали кассацию. Однако Егор с адвокатом не сдаются. Ведь, если они выиграют и в Верховном суде, то смогут создать весомый прецедент.

«У нас действительно прецедентное право. Но есть четкое указание в законодательстве и в процессуальном кодексе, что суды должны использовать практику Верховного суда «, — отмечает адвокат Егора Андрей Смирнов.

Участники процесса надеются, что несправедливость коэффициентов удастся доказать и в Верховном суде. Так что со временем их примеру смогут последовать все желающие. И готовы им в этом помогать.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ