... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Сельхозноменклатура против свободного рынка

30 июня, 1999 - 00:00


Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «Об ипотеке». Как информирует агентство Интерфакс-Украина, документом, в частности, определен предмет ипотеки, ее разновидности, предусмотрены также меры по развитию системы ипотечного кредитования и тому подобное.

Поспешный ввод ипотеки земли во время разрухи и нестабильности приведет только к искусственно наделанным долгам. Потом забрать землей из коллективной собственности можно намного быстрее, чем из частной...

НИЧЬЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Коммунисты создали крупных безымянных землевладельцев, загнав всех покорных в колхозы. И сегодня кричат слово «село», а понимают: «колхоз» или «совхоз» и наоборот.

Президент заявил на всеукраинском собрании, что 80 процентов глав районных госадминистраций — аграрники. И это действительно так. Эти аграрные чиновники для удержания власти создали на Восточной Украине Селянскую партию, пугая людей демократами, а на западе и в центре Украины — Аграрную партию, пугая людей коммунистами и социалистами... Но и те, и другие отстаивают одинаковые интересы.

Главным из них является сохранение коллективной собственности на землю. Ради этой цели коллективные аграрии добились подписания Указа от Президента «О паевании земель, переданных в коллективную собственность», которым подменили добровольный выбор форм собственности, вынудив передать земли только в коллективную.

Так называемое «разгосударствление» путем паевания земель, переданных в коллективную собственность на целых территориях (в большинстве случаев это несколько населенных пунктов), якобы содействует добровольному и равноправному развитию всех форм собственности на землю. Однако, отныне уже нельзя и вспоминать о деколлективизации, поскольку земля уже не государственная и не коллективная.

В то же время поднимается много шума о рынке земли как товаре. Но агрономенклатуре нужен внутрихозяйственный (колхозный), а не свободный рынок земли. С его помощью можно рассчитаться с голодным и холодным пенсионером или с непокорным колхозником за принадлежащие им земельные паи. Ведь свободный рынок разрушит колхозную систему. А что они стоят без нее?

Если, например, вы имеете гектар пашни, который дает 30 ц зерна, то возникают вопросы, нужно ли выплачивать обществу за энергию почвы, воды, солнца, воплощенную в продукцию? Эта энергия — наше национальное богатство и поэтому долю от прибыли должен выплачивать каждый, кто использует его. Этот налог, обусловленный плодородием почвы и природно-климатическими условиями, и является первой рентой.

Но требуя, будто бы от имени народа, освобождения клана крупных землевладельцев от платы за эту ренту, так называемое аграрное лобби стремится обворовать все общество. Существующая символическая ставка налога за украинскую пашню и другие сельскохозяйственные угодья, а также отдельные льготы и являются ярким примером присвоения дохода, который дан Богом всем гражданам Украины.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО — МОНОПОЛЬНАЯ РЕНТА

Этот дополнительный и морально недопустимый доход образовывается в результате продажи продукции по монопольным ценам, превышающим фактическую стоимость продукции, включая затраты труда, рентабельность и все другие ренты.

Для получения монопольной ренты любыми путями устраняется свободная конкуренция и создаются искусственные препятствия для производства и реализации продукции собственными эффективными товаропроизводителями на внутреннем и внешнем рынках. Конечно, больше всего выиграют от монопольной ренты так называемые коллективные хозяйства.

Впрочем, нация в целом от этого не имеет никакой пользы. Сельскохозяйственный рынок сегодня практически опустошен. А одна из причин этого заключается в том, что коллективные хозяйства сохраняют тотальные преимущества, тогда как фермеры все еще владеют только 3 процентами товарных угодий. Расчеты показывают: если бы все работники ферм и полей (те, кто действительно обрабатывает землю) вышли из коллективных хозяйств со своей долей земли, то три четверти земли, а это около 20 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 18 млн. га пашни, останутся у настоящего землевладельца, который не обрабатывает землю. Такой монополист- землевладелец является государством в государстве. Крупные землевладельцы ведут свой нерегулируемый и невидимый рынок и присваивают ренты. Вот для чего им коллективная собственность на землю, вот почему они добиваются символических налогов и низкой арендной платы владельцам паев.

Еще Карл Маркс писал об удивительной живучести класса крупных землевладельцев. Ни один другой класс общества, по его мнению, не живет так расточительно, как этот, и не предъявляет таких претензий на традиционную, «положению соответствующую» роскошь, откуда бы не доставались для этого деньги, никакой другой класс не влезает с таким легким сердцем в долги. Но он всегда выходит из положения благодаря капиталу, который другие люди вложили в землю и который дает ему ренту вне всякого соотношения с доходами, получаемыми от земли капиталистом».

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА В ДЕЙСТВИИ

В Украине этого «нового капиталиста» представляет коллективный «товаропроизводитель», или на партийном языке — «селянин-коммунист».

Вот почему так легко записывают рядовым и нерядовым колхозникам наряду с имущественными паями и пропаеванные долги колхоза — все новые и новые, навечно привязывая их к новому колхозу, как вечному должнику и рабу системы. Такой раб вынужден делать то, что скажет «большинство» на собрании, и на выборах будет бросать в урну бюллетень, как скажет колхозное «большинство».

Поэтому реформирование аграрной прокоммунистической системы, узурпировавшей власть на селе и сегодня, против частной собственности на землю, следует начинать немедленно.

Для этого необходимо, в первую очередь, дать возможность многим умным и работящим руководителям и специалистам взяться за частное дело, а не влезать в «новую» руководящую агропартийную систему.

КСТАТИ

«Уборка урожая в этом году будет сложной», — сказал министр агропромышленного комплекса Борис Супиханов на недавнем совещании в министерстве.

По его словам, ожидаемые трудности объясняются недостаточным количеством сельскохозяйственных машин, проблемами с нефтепродуктами и состоянием посевов.

«В этом году придется иметь дело с низкорослыми и высокорослыми посевами, с засоренными площадями, неравномерно созревающими площадями», — сказал Б.Супиханов.

Состояние посевов оценивается в основном как удовлетворительное и плохое.

Готовность зерноуборочной техники составляла 54,8% в среднем по Украине. В южных областях, где уборка начинается раньше, готовность ниже: 42% в Николаевской, 39% в Херсонской областях.

В сельскохозяйственных предприятиях на 1 июня в наличие 174 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, что ниже нормы. По оценкам специалистов, запасы топлива в хозяйствах не должны быть ниже 200 тыс. тонн.

Потребность в топливе на июнь оценивается в 665 тыс. тонн, потребность в топливе на весь период уборочных работ составляет 1433 тыс. тонн дизельного топлива и 753 тыс. тонн бензина.

Б.Супиханов сказал, что жалобы хозяйств на недостаточное финансирование ремонта и подготовки техники к уборке, плохое обеспечение топливом спекулятивны. Области должны искать источники финансирования, в том числе используя местные бюджеты.

Александр КОВАЛИВ, председатель комитета земельной реформы Ассоциации фермеров Украины, заместитель председателя Украинской селянско- демократической партии, кандидат экономических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ