Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Село: разорить или спасти?

Спецматериал — как Виннитчина готовится внедрить «молочный» стандарт
12 февраля, 17:13
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В конце января этого года жители нескольких сел Ямпольского района перекрыли дорогу и не пустили в свои населенные пункты машину молочных заготовителей. Причина — низкая, по словам людей, цена за молоко, которое принимают заводы. Платят, как за продукцию второго сорта по 5,8 грн за литр, не проводя никаких лабораторных исследований. А тем временем сбывают молоко в соседнюю Молдову как сырье экстра-класса. Люди требовали увеличить стоимость молока хотя бы до 6 гривен. Аргументируют, что держать коров, которые для многих семей являются главным источником наполнения семейного бюджета, становится все сложнее, более того, невыгодно — из-за увеличения стоимости электроэнергии, воды, зерна, жмыха и тому подобное.

«Я получаю пенсию почти 1500 гривен, у моего деда не больше. На старости должны держать хозяйство, потому что это живые деньги. Держим две коровы и телочку. Ежедневно надаиваю не менее 50 литров молока. А сдаем за бесценок. Бутылка воды дороже стоит, чем литр молока, когда такое было?! А корову нужно накормить и запасы на зиму сделать и тепленькое пойло дать, — рассказывает жительница села Нечуевка Ямпольского района Надежда КОЗЛИНСКАЯ. — Когда узнали, что наш Ямпольский маслосырзавод заготовляет молоко от населения по цене второго сорта, а затем продает его в Молдову как молоко экстра класса, получая выручку в валюте, то нервы уже не выдержали. Нас обманывают, получая сверхдоходы, но увеличить стоимость хотя бы на 20 копеек за литр никто не хочет. Придется вырезать скот или сдавать на мясо — не знаю, потому что с годами все тяжелее становится держать коров. А деньги, как песок, — есть в руках и сразу нет».

Не имеет полномочий разрешить ситуацию и власть на местах. Председатель Ямпольской РГА Михаил ВДОВЦОВ говорит, если еще лет 10 назад поголовье ВРС в районе составляло более 7000 голов, сейчас эта цифра вдвое меньше. С такими темпами район может вообще остаться без домашнего молока. Создавать кооперативы и объединяться с другими владельцами скота, чтобы производить молоко надлежащего качества, селяне не спешат. Подавляющее большинство из них пенсионеры, которые не хотят или просто боятся вступать в программы софинансирования.

«В государственном бюджете в этом году предусмотрено 4 миллиарда гривен в поддержку молочной отрасли. Сейчас вырабатывается механизм использования этих средств, которые будут сосредоточены прежде всего на строительстве и реконструкции молокотоварных ферм и приобретении необходимого оборудования. В нашем районе созданы 19 молокоприемных пунктов, работают единицы, большинство молока вывозится за пределы Ямпольщины. Хотя должно было бы оставаться в районе», — признает чиновник.

«БЫВШАЯ СВИНОФЕРМА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС»

Тем временем в соседнем с Ямполем Томашполе за средства Евросоюза и средства государственного и местных бюджетов реализовывают масштабный проект «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов частных селянских хозяйств, а также расширения молочного ассортимента продукции социальной сферы Томашпольского района». Он предусматривает создание молочного кооператива, который по договорам-поручениям его участников будет заниматься сбором молока, его переработкой и сбытом. Проект осуществляется  на территории четырех сельских рад Антоновка, Пеньковка, Пилипы-Боровские и Рожнятовка, но и другие владельцы коров могут приобщиться к кооперативу.

«В рамках проекта идет реконструкция помещения, которое расположено на территории Антоновской сельской рады, это бывшая свиноферма, которая постепенно превращается в молокоперерабатывающий цех, который имеет холодильные, складские помещения, душевые, раздевалки, пункт приема молока и выдачи готовой продукции, лабораторию и тому подобное. Сейчас уже объявлен тендер на приобретение технологического оборудования для  производства молока, кефира, йогурта и мягких сыров, которые будут сбываться в заведения социальной сферы района. Мощность производства — три тонны молока за восемь часов, то есть смену. Рассчитываем запустить комплекс летом, до введения новых норм, — рассказывает эксперт проекта Наталия ГИЖКО. — Кроме инвестиционных работ, мы занимаемся вопросом улучшения кормовой базы для владельцев коров. Совместно со специалистами по Институту кормов и сельского хозяйства Подолья проводили полевые работы по улучшению общественных пастбищ на площади 100 гектаров в селах Томашпольского района. Подчиненной организацией выступило местное фермерское хозяйство «Август», которое осуществило предпосевную подготовку почвы, посев травосмесей и внесение минеральных удобрений. Параллельно проводилась мощная информационная кампания с населением относительно участия в кооперативе, эффективного содержания коров, приходилось объяснять людям и определенные юридические аспекты. Селяне до сих пор остаются юридически незащищенными. И это тоже необходимо исправлять».

«ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ НЕМИНУЕМЫ»

Новый стандарт ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который требует отказаться от молока второго сорта, то есть того, которое закупают непосредственно на селе, будет внедрен до 1 июля этого года. На Винничине, где доля молока, которое закупается от селян, составляет 32 %, забили тревогу, потому что от сельского молока не готовы отказаться ни заготовители, ни производители молочной продукции. Выход один — это создание молочных кооперативов, на которые из государственного и областного бюджетов начали выделять довольно большие средства, говорит директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай ТКАЧУК. Молокоперерабатывающая отрасль является одной из сильнейших отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Винничины и занимает лидирующие позиции по Украине. Ежегодно область перерабатывает в среднем 600 тысяч тонн молока. За прошлый год молокоперерабатывающими предприятиями области было закуплено и переработано 547 тысяч тонн молока. Закупка молочного сырья от сельхозпредприятий составляет 68,2 %, от индивидуальных хозяйств населения соответственно — 31,8 %. Надой молока на одну корову сельскохозяйственного предприятия составляет 6,072 тыс. кг — это лучший показатель в области животноводства в истории области, подчеркивает Ткачук.

«На сегодняшний день во всех категориях хозяйства насчитывается 157 тысяч голов коров. В сельскохозяйственных формированиях — 32,4 тысяч голов, в хозяйствах населения — 124,7 тысяч. Заготовка молока от селян осуществляется через стационарные заготовительные пункты, которых в области насчитывается более 700 единиц и более 900 мини холодильных установок, размещенных в сельской местности, — комментирует Николай Ткачук. — От общего объема молока сельскохозяйственных предприятий, принятого молокохозяйственными предприятиями области, поступило 63 % — молоко высшего сорта, 20 % — молоко первого сорта, соответственно, лишь 5,3 % — молоко второго сорта. Тогда, когда у населения — 94 % молока второго сорта, и лишь 5 % — первого класса, базисной жирности. И этот показатель свидетельствует, что изменения неминуемы. Для улучшения качества молока в области три года действует программа по поддержке домохозяйств. Селяне, которые держат три и больше коров, имеют право получить из областного бюджета компенсацию на приобретение доильных аппаратов и холодильного оборудования. В прошлом году за финансовой поддержкой обратились 500 человек, было выплачено миллион гривен, в начале 2018 будет профинансировано еще — 800 тысяч гривен. Кроме того, согласно действующему законодательству на сегодняшний день проводится работа по формированию и внедрению Международной системы управления безопасностью пищевых продуктов (HАССP). Молочная отрасль имеет высокий экспортный потенциал, продукция предприятий отрасли экспортируется в более чем 50 стран мира. За 2017 год из области было экспортировано более 20 тысяч тонн молока на сумму почти 60 млн долл. США».

«ЧТОБЫ СТАНОВИЛИСЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ НА РЫНКЕ МОЛОКА»

Новый стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержимого соматических клеток, будет разделяться на экстра, высший, первый и второй сорта. Внедрение каждого следующего шага по изменению требований к молоку будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки. Конечная цель, которую планируют достичь до завершения переходного периода, то есть в 2022 году, — это доведение качества молока-сырья до самых высоких норм — до так называемого стандарта 100/400, который отвечает европейским положением. Тогда использование молока второго класса будет разрешено лишь в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. То есть закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться, но какая будет цена...

«Селяне, которые держат больше двух коров и заинтересованы в прибыли с молока, должны понять, что чем более качественное молоко они будут производить, тем больше денег за него получат. Но для этого нужно изменить подход к содержанию коров и производству молока, начиная от банальных, на первый взгляд, вещей — таких, например, как соблюдение гигиенических норм, — резюмирует Наталия Гижко. — Персонал, задействованный в работе с животными, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильную установку, которые необходимо тщательным образом мыть после каждого доения. И, конечно, коровы должны подлежать регулярному ветеринарному осмотру. Все это и многое другое нужно объяснять людям, потому что на сегодняшний день большинство селян привыкли сдавать вторичное молоко и получать за него копейки, они не верят в возможную альтернативу. Когда начинаешь рассказывать им о преимуществах и объясняешь, что нужно купить доильный аппарат, холодильное оборудование, следить за чистотой в хлеву, вакцинировать корову, они машут рукой и говорят: «Эх, продам корову, да и все!».

К сожалению, так исторически сложилось, что мы утратили культуру своего фермерства и хозяйствования. Если люди в селах и объединяются в кооперации, то это преимущественно молодые, те, которые более открыты к переменам. И следует признать, они хорошо ведут хозяйство: набирают за сутки 200 литров молока, имеют прямые договора с заготовителем, который специально приезжает и забирает у них молоко. Некоторые даже самостоятельно проводят лабораторные исследования и вакцинацию коров. Такие примеры нужно представлять всем людям на селе, чтобы они менялись и становились конкурентоспособными на рынке молока, потому что Украина движется в ЕС, где действуют жесткие требования к производителям пищевых продуктов. Молокоперерабатывающие заводы будут вынуждены повышать качество своей продукции, а соответственно, будут требовать качественного сырья. И те, кто готов предоставлять качественное сырье уже сейчас, смогут получать более высокую цену и будут важными партнерами».

• Ежегодно область перерабатывает в среднем 600 тысяч тонн молока.

• Доля, которая закупается от селян, — 32 %.

• Селяне, которые держат три и больше коров, имеют право получить из областного бюджета компенсацию на приобретение доильных аппаратов и холодильного оборудования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать