История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Шабо – колония швейцарских виноделов

Кстати, единственная в истории этой страны
3 июля, 2019 - 19:01
ЗАБОТЯСЬ О СОХРАНЕНИИ МНОГОВЕКОВЫХ ВИНОГРАДАРСКИХ ТРАДИЦИЙ РЕГИОНА И В ПАМЯТЬ О ШВЕЙЦАРСКИХ КОЛОНИСТАХ, В ПОСЕЛКЕ ШАБО БЫЛ СОЗДАН МУЗЕЙ ВИНА И ВИНОДЕЛИЯ И ОТКРЫТ «ЦЕНТР КУЛЬТУРА ВИНА ШАБО» (2009 Г.)

Немногие знают, что хорошо известные украинские вина марки «Шабо» находятся в теснейшей исторической связи со швейцарскими виноградарями, а поселок Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области это бывшая швейцарская колония.

Даже большинству швейцарцев не известен этот удивительный факт из биографии своей страны. «В книгах по истории Швейцарии нет ни строчки об этом таинственном Шабо, хотя это единственная колония, которая существовала в истории Швейцарии», — справедливо отметил швейцарский журналист Оливье Грива (Olivier Grivat) в своей документальной книге «Швейцарские виноделы царя» (Les vigneron ssuisses du Tsar, йd. Ketty&Alexandre, 1993).

В 1822 году восемь семей швейцарских виноделов из кантона Во отправились к берегам Черного моря на Днестровский лиман осваивать полученные согласно указу российского императора Александра I, заброшенные бессарабские виноградники. По окончании русско-турецкой войны в 1812 году Бессарабия вошла в состав Российской империи и началось интенсивное заселение этой территории, так как проживавшие здесь и занимавшиеся виноградарством мусульмане покинули земли и ушли в Турцию. В 1819 г. Фредерик Сезар Лагарп, бывший учитель императора Александра I пишет из Швейцарии своему венценосному воспитаннику, что местные водуазские  виноградари готовы возрождать заброшенные виноградники в Бессарабии, так как «добраться до ваших южных провинций намного легче, чем до Бразилии или Америки». В августе 1820 года, Луи-Венсан Тардан, ученый-ботаник и виноградарь из швейцарского кантона Во совершил свою первую «разведывательную» поездку к берегам Черного моря. Он обнаружил, что на землях к югу от Аккермана еще в VIII веке до н.э. выращивали виноград: на найденных древнегреческих монетах и амфорах изображались сочные виноградные гроздья, и виноградная лоза подрезалась «по-гречески» в уровень с почвой. Во времена турецкого владычества в XVI веке местное вино уже славилось за пределами Османской империи. Название местности «Шабаг» произошло от турецкого «ача-абаг», что означает «нижние сады». Именно здесь, будущий основатель швейцарской колонии выбрал место для поселения, основываясь на своих исследованиях, показавших, что местные природно-климатические условия являются идеальными для селекции винограда. «Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдёте», — писал Тардан в своих путевых заметках. Сама местность находится на «виноградной широте» — между 46° и 47° северной широты — на одной параллели со знаменитыми винодельческими районами Франции — Бордо и Бургундией.

30 ИЮНЯ 2019 ГОДА В ПОСЕЛКЕ ШЕБР (CHEXBRES) КАНТОНА ВО СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ СИМВОЛИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА «ПОВОЗКА ТАРДАНА» (CHARIOT TARDENT). ЭТО ПЕРВЫЙ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК, УСТАНОВЛЕННЫЙ В ПАМЯТЬ О ВИНОГРАДАРЯХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

Покинув родную страну в июле 1822 года, швейцарские переселенцы в течение трех с половиной месяцев проделали 2649 км, пройдя через Баварию, Австрию, Польшу, чтобы достичь земли обетованной Шабаг до наступления зимних холодов. Официальным днем рождения швейцарской колонии считается 10 ноября 1822 года.

В обмен на опыт и трудолюбие прибывших чужеземцев — виноградарей правительство предлагало многочисленные льготы. После принесения присяги на верность императору, каждый переселенец получал 60 десятин пахотных земель и освобождался от уплаты налогов сроком на 10 лет. Такие привилегии как свобода вероисповедания, полное самоуправление и освобождение от воинской повинности стали притягивать в ново созданную колонию крестьян из немецкоязычной части Швейцарии и даже из Франции. По статистике 1886 года здесь проживало 494 человека, из которых более 250 швейцарских граждан. До 70-х годов XIX ст. Шабаг был по-настоящему политически автономной колонией со своими законами, судьями, системой школьного обучения.

В семейном кругу колонисты разговаривали на французском или немецком. В поселковой школе учили французский язык. С сезонными работниками, которые говорили на русском, молдавском, украинском или турецком, также приходилось находить общий язык. К языковому разнообразию добавлялось и религиозное. Проживая в православном государстве и в регионе, где издавна селились семьи татар-мусульман, швейцарские колонисты свято придерживались своих протестантских правил. Кроме того, франкоязычные швейцарцы были кальвинистами, а немецкоязычные — лютеранами. Пастор должен был служить религиозную мессу обязательно на двух языках. В 1847 г. был освящен протестантский храм Св. Троицы. При его постройке велись бурные дебаты о том, что следует поместить на колокольне — петуха или лютеранский крест. Мнения разделились практически поровну, и в результате было принято «соломоново» решение: поставить крест, а на нем большого расцвеченного петуха. Поистине редкий случай в церковной архитектуре.

Луи-Венсан Тардан хотел дать швейцарскому поселению название «Гельвецианополис» (Гельвеция — древнеримское название земель современной Швейцарии), но оно не прижилось. Поначалу франкоязычные швейцарцы пытались сохранить историческое турецкое название, однако из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шаба?» (Сhabag), а затем окончательно переименовали в «Шабо?» на французский манер.

БЛАГОДАРЯ ШВЕЙЦАРСКИМ КОЛОНИСТАМ ДВА СТОЛЕТИЯ НАЗАД В ШАБАГЕ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ДЛЯ ВСЕГО БЕССАРАБСКОГО И АККЕРМАНСКОГО РЕГИОНОВ

Благодаря швейцарским колонистам два столетия назад в Шабаге были заложены основы профессионального виноградарства и виноделия для всего бессарабского и аккерманского регионов. Первопоселенцы из Во привезли с собой лозу для выращивания швейцарских сортов винограда, в том числе знаменитого «Шасла» (Chasselas). Прекрасные вина, производимые колонистами, вскоре превратили Шабаг в одну из самых процветающих колоний. На аккерманских и шабских плантациях выращивалось до 50 сортов винограда. В середине ХIХ ст. швейцарская автономная колония стала мощным, по тем временам, производительным центром. Не случайно, её девизом был девиз праздника виноделов (Fкtedes Vignerons) швейцарского города Веве «Ora et Labora» (Молись и трудись).

В настоящее время в поселке Шабо работает винодельческий холдинг «Промышленно-торговая компания Шабо» с полным циклом производства (виноградарство — виноделие — реализация продукции), основанный в 2003 году. Заботясь о сохранении многовековых виноградарских традиций региона и в память о швейцарских колонистах, здесь был создан музей вина и виноделия и открыт «Центр культура вина Шабо» (2009 г.), в работе над которыми принимал активное участие швейцарский художник и скульптор Хуго Шэр (Hugo Schaer). По его проекту у входа в музей сооружен монументальный фонтан «Дионисий» в честь основателя швейцарской колонии Шабаг Луи-Венсан Тардана. Оригинальность конструкции заключается в том, что на мощном цилиндре из стали вырезаны сотни символов. Своеобразный «кружевной декор» представляет собой очертания различных предметов утвари, орудий труда виноградарей, фигур домашних животных и даже музыкальных инструментов — то есть всего того, что являлось неотъемлемой частью жизни швейцарских колонистов.

В их честь, 30 июня 2019 года в поселке Шебр (Chexbres) кантона Во состоялось торжественное открытие символического памятника «Повозка Тардана» (Chariot Tardent). Чтобы сохранить визуальную память-связь между швейцарским и украинским поселками, Хуго Шэр, воспроизводит декор фонтана в виде повозки на колесах. Это древнее средство передвижения символизирует дальний путь, прощание с близкими, остающимися на родине, и все те предметы, которые переселенцы брали с собой для начала новой жизни на новом неведомом месте.

Небольшой памятник расположен напротив мэрии Шебра на площади Золотого сердца.

Выступая на церемонии открытия, вице-мэр Шебра Дидье Шевалэ (Didier Chevalley) отметил, что «Повозка Тардана» это первый памятный знак, установленный в кантоне Во в память о виноградарях-переселенцах. Президент ассоциации «Тардан» Жан-Марк Бови (Jean-MarcBovy) сказал, что потомки водуазских переселенцев, которым удалось вернуться в Швейцарию во время Второй мировой войны, бережно хранят память о своих смелых и трудолюбивых предках, но до сегодняшнего дня не было никакого конкретного свидетельства об этом уникальном факте швейцарской истории. Поэтому ассоциация выступила инициатором создания такого памятника. Приглашенный на церемонию открытия директор одесского ПТК Шабо, Георгий Иукуридзе сказал, что к 200-летию швейцарской колонии, которое будет отмечаться в 2022 году, в Шабо планируется отреставрировать бывшую протестантскую церковь. Кроме того, он привез в Шебр из Шабо лозу редкого аборигенного сорта белого винограда Тельти Куйрук, возделываемого еще с турецких времен. А из Швейцарии он увезёт с собой лозу Chasselas. Виноградники этого исконно швейцарского сорта были уничтожены в 40-х годах, когда советские войска вошли на территорию Бессарабии и Буковины. В Шабо особенно гордятся тем, что Тардан поставлял шабские вина к царскому столу в Петербург и в 1850-х годах они были отмечены международными медалями. В настоящее время шабские вина экспортируются в 25 стран мира, в том числе и в Швейцарию. Их качество отмечено 350 медалями, полученными Шабо за последние семь лет.

Эмилия НАЗАРЕНКО, Женева. Фото предоставлени автором
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ