Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Сладкие» спекуляции...

Проведение интервенции сахара на рынке осложняется бюрократическими препятствиями...
15 августа, 2009 - 00:00
В КРЫМУ ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО В РОЗНИЦЕ ЦЕНА КИЛОГРАММА САХАРА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ 4,15 ГРИВНИ. ТО ЕСТЬ СПЕКУЛЯНТЫ ИГРАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ, ОПАСАЮЩЕГОСЯ, ЧТО ПРОДУКТ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ СОВСЕМ... / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

В июле цена на сахар в Крыму подскочила на 12,4%. К августу в отдельных магазинах, например, в Алуште, стоимость его доходила до 8 гривен за килограмм, и это при том, что, по данным статистики, общая ценовая ситуация на полуострове остается сравнительно благополучной. Индекс потребительских цен на товары и услуги за июль снизился примерно на 1% по сравнению с июнем, в том числе на все виды питания он уменьшился на 0,7%. Из 19 наименований социально-значимых продуктов питания, по которым осуществляется регулирование цен, на 11 средние цены в Крыму ниже, чем средние цены по стране — это мука, хлеб, вермишель, крупа гречневая, манная, рис, колбаса, вареная 1 сорта, масло растительное, а также — говядина, свинина, сало.

Но что же с сахаром?

Председатель рескома по торговле и защите прав потребителей Владимир Лысенко называет две причины скачка цен: во-первых, повышение массового спроса на сахар в июле-августе в связи с заготовками овощей и фруктов, во-вторых, спекуляции на рынке сладкого продукта и умышленное создание ажиотажного спроса. И это при том, что спрос на сахар в Крыму удовлетворяется полностью и перебоев в торговле им нет. Он говорит, что сахарные заводы отпускают сахар по оптовой цене 3,5 гривни за килограмм, поэтому в рознице его цена не должна подниматься выше 4,15 гривни. Спекулянты, по его мнению, играют на чисто психологической особенности нашего покупателя, опасающегося, что продукт может исчезнуть совсем и поэтому охотно соглашающегося на повышение цены.

В первой половине августа в Крыму были предприняты меры для снижения стоимости сахара в розничной торговле. Было заказано дополнительно 810 тонн сахара, сразу же произведена предоплата за 590 тонн, и 390 тонн уже получены предприятиями розничной торговли. В результате сеть магазинов «Яблоко» в Симферополе продает сладкий продукт по 4,45 гривни за килограмм, сеть «Жаворонок» в Ялте — по 4,40, магазины в Керчи — по 4,49, магазины в Саках — по 4,3 гривни. Однако завезенного сахара слишком мало для того, чтобы сбить цену везде и надолго, многие торговые сети продолжают продавать его по 6—7 гривен, — было отмечено на заседании Рабочей группы Совета министров Крыма по контролю за ценовой ситуацией на рынке продовольственных товаров. А в последнее время стали поступать жалобы и от хлебопекарских и кондитерских предприятий. Например, финансовый директор ОАО «Крымхлеб» Наталья Штыбликова сообщила, что если раньше сахар для хлеба и кондитерских изделий фабрика покупала не дороже, чем по 4,5 гривни, то в конце июля и августе пришлось купить по 5,5—5,5 гривни, что сказалось на себестоимости хлеба и кондитерских изделий, хотя розничная цена этой продукции осталась прежней. У предприятия появилась реальная угроза убытков.

Как рассказал «Дню» директор МЧП «Стимул» Ресуль Велиляев, для Крыма 200 тонн сахара — это слишком мало, чтобы сбить цену. Если говорить об эффективной интервенции, то на рынок полуострова нужно выбросить 800—1000 тонн сахара, и одновременно, а не небольшими порциями, ибо тогда рынок его просто проглотит и эффекта не будет.

Но как поясняют представители торговых сетей, такую интервенцию на рынке сахара в первой половине августа организовать не удалось из-за бюрократических проволочек Аграрного фонда, который по решению Кабинета министров должен был поставить сахар розничным предприятиям. Когда стали заключать договора, рассказывают они, то их пришлось переделывать по три раза — то не могут определить завод-поставщик, то не могут сформировать товарную партию, то договор не на том языке написан, то еще что-то. Во-вторых, после предоплаты, Аграрный фонд установил слишком длинную очередность получения товара. Так, тот же МЧП «Стимул» с трудом заключив договор, перечислил 180 тысяч гривен, но товар получить не может потому, что по графику сможет получить его только через несколько недель. «Пытались ускорить, но нам ответили, езжайте в Полтаву и получайте сами, но не сказали ни куда ехать, ни у кого получать...»,— говорит Ресуль Велиляев.

Многим торговым сетям получение сахара Аграрный фонд назначил на конец августа или начало сентября, хотя он нужен сейчас.

Представитель Аграрного Фонда Украины в Крыму Анатолий Говоруха эти недостатки признает, но сделать ничего не может, так как очередность устанавливает Министерство аграрной политики Украины. Существование длинных графиков он объяснил тем, что в торговлю поставляется сахар уже не урожая 2008 года, а предыдущих годов, хранящийся давно, и сложно подобрать товар нужного качества. Первый заместитель председателя Совета министров АРК Евгений Михайлов, курирующий торговлю, выразил сомнение в этом, он сказал: «А может, в Аграрном фонде этого сахара и нет, может он за границей давно, и они просто пытаются растянуть процесс отгрузки, чтобы заместить его свежим сахаром из урожая нынешнего года? Все это сильно похоже на недостачу товара...».

Заместитель министра экономики автономии Ольга Кривенко настаивает на том, что розничные сети обязаны декларировать изменение цены на ряд товаров, в том числе и на сахар, если меняют ее больше, чем на 1% в течение месяца, и получить разрешение на такое повышение в Совете министров. В то же время заместитель начальника Госинспекции по ценам в АРК Антонина Карасева утверждает, что в данном случае и эта мера не может сдержать цену, ведь согласно процедуре получение разрешения по декларации продолжается 8 дней, но на самом деле — месяц, и рынок не может стоять и ждать разрешения. Торговля или остановится, или должна работать на свой страх и риск. Она выбирает всегда второе...

Сахар для Крыма — сложный товар, потому, что местная промышленность его не вырабатывает, а при завозе его из-за пределов автономии органы власти не имеют возможности влиять на количество посредников. Тем не менее, принятыми мерами средняя цена по автономии была снижена до 5 гривен за килограмм, но и это не может удовлетворить Совет министров, говорит Евгений Михайлов. Наша цель добиться снижения до 4,0—4,5 гривни.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ