Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Сложности «упрощенки»

К Налоговому кодексу у бизнеса остаются замечания
13 июля, 2007 - 19:14

Словесные баталии вокруг нового Налогового кодекса продолжаются. Союз предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины решил проанализировать проект с точки зрения своих членов, многие из которых пользуются так называемой упрощенной системой налогообложения.

И здесь обнаружились два подхода. По словам заместителя председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ольги Сахненко, основные концептуальные нормы существующей упрощенной системы налогообложения в кодексе сохранены. Одна из них касается «предельных размеров», которые определяют возможных пользователей данной системы. Для юридических лиц со средним количеством 50 наемных работников установлен годовой барьер в один миллион гривен. Для предпринимателей физических лиц, которые имеют до десяти наемных работников — 500 тысяч гривен. «Единственное отличие, — говорит Сахненко, — что сегодня миллион и пятьсот тысяч берутся от суммы выручки, а в Налоговом кодексе вводится новый критерий — от суммы дохода». Такое решение — компромиссный вариант между настаиванием Минфина об уменьшении барьера для «урощенки» до 300 тысяч и либеральными пожеланиями Госкомпредпринимательства — полтора миллиона. Победой в пользу малого и среднего бизнеса Сахненко считает сохранение за предпринимателями права выбора по уплате НДС. Принятие такого решения, указывает заместитель председателя комитета, также следствие «длительной дискурсивной истории с различными представителями». В противном случае, по ее мнению, «упрощенцы» получили бы дополнительную отчетность и контроль и проблемы в отношениях с работниками налоговой.

В ставки налогообложения также внесены определенные коррективы. По словам Сахненко, для юридических лиц они уменьшаются вдвое, при этом они получают право выбора ставок. «Или 3% от суммы оплаченного дохода с уплатой НДС, или 5% без уплаты НДС. Это на замену тех 6 и 10%, которые существуют сегодня», — уточняет она. Для физических лиц размер ставок тот же: от 20 до 200 гривен. Сахненко отвергает критику оппонентов в отношении сохранения налоговой нагрузки для физических лиц. Как она считает, ощутимым компенсатором в новом документе является упрощение для них нормы уплаты за каждого наемного работника налога в размере 20% от установленной ставки. Тогда как сегодня этот размер составляет 50%.

Своеобразным ноу-хау для представителей малого и среднего бизнеса в случае принятия Кодекса может стать и норма, по которой, в случае превышения годового дохода физлица, который не может быть большим 300 тысяч гривен, следует уплатить еще 1% от суммы превышения. Это значит, что с каждых сверхнормированных ста тысяч следует уплатить дополнительно одну тысячу. По словам Сахненко, такая новация будет касаться незначительного количества субъектов налогообложения: около 8% от общего количества.

Стимулировать честность налогоплательщиков также планируют с помощью еще одной новинки. При превышении годового дохода физического лица до 500 тысяч гривен, а юридического — одного миллиона гривен, первое должно уплатить 15% от суммы превышения, а второе — сумму двойного размера ставки, которую выплачивает по упрощенной системе. Кроме того, такие нарушители в дальнейшем, уже со следующего квартала, переводятся, как и по старому закону, на общую систему налогообложения.

Почему же власть идет на такие шаги? По словам Сахненко, сегодня единственным наказанием обнаруженных умышленных нарушителей в этой сфере является перевод на общую систему налогообложения со следующего квартала. Но никто не гарантирует, что до его начала такой предприниматель не свернет свою деятельность...

Однако это вызывает обеспокоенность среди предпринимателей. По мнению члена совета союза Татьяны Шевцовой, определение дохода в Налоговом кодексе значительно завышает его планку. «Нам значительно ухудшают условия применения такой системы», — говорит Шевцова.

Своя точка зрения по поводу «упрощенки» есть и у президента Союза парикмахеров Украины Алексея Антонюка. Он называет ее «ухаживанием за предпринимателями».

Поэтому заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Людмила Денисюк предлагает рассматривать ситуацию в более широком контексте. По ее мнению, только целостное «реформированием трех китов экономического развития государства» — законодательной базы, судебной и налоговой систем — может решить проблемы среднего и малого бизнеса в Украине.

Впрочем, общественное обсуждение нового Налогового кодекса продолжается, и эксперты советуют всем, кто имеет к нему замечания еще должны готовить и подробные обоснования к своим предложениям, чтобы не давать их только на эмоциональном уровне. Время для этого есть. По словам первого вице- премьера и министра финансов Украины Николая Азарова, упомянутый документ могут принять не ранее, чем в июле 2008 года.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ