Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Сможет ли Украина добывать больше собственного газа?

Инвестиции в новые перспективные участки — под угрозой срыва
22 июня, 2020 - 19:35
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Украина вполне способна обеспечить себя собственным газом. Потенциальные запасы топлива в отечественных недрах способны послужить еще не одному поколению. По оценкам специалистов, там находится до 900 млрд кубометров топлива.

По крайней мере 250 млрд кубометров из них вполне можно добыть.

«Украина может удвоить свою ресурсную базу, если привлечет к разработке глубокие залежи и залежи газа из плотных пород», — объясняет директор дивизиона «Разведка и добыча» Группы «Нафтогаз» Александр Романюк.

Добраться до этих залежей нелегко, но возможно. Соответствующие технологии отечественные газовики имеют. Поэтому дело только за новыми участками.

В июле прошлого года Кабинет министров определил победителей конкурса на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) на 9 нефтегазовых участках в Украине. Среди победителей оказались и отечественные компании, и иностранные, в частности американская и канадские.

Однако с тех пор прошел почти год. А соответствующие соглашения с победителями до сих пор не подписаны. То есть компании так и не могут приступить к освоению новых месторождений.

«Межведомственная комиссия, которая отвечает за этот процесс, не собиралась 4-5 месяцев. К сожалению, нам не удалось финализировать соглашение за год. У правительства и инвесторов еще есть последних 6 месяцев для того, чтобы заключить эти соглашения. Больше срок пролонгации не подлежит», — заявил во время онлайн-дискуссии # енергочетвер «Состоится ли СРП в Украине? Круг второй. УРП-2019: выиграли, но до сих пор не получили. Инвесторы ждут уже почти год» председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах.

Председатель Держгеонадр надеется, что завершить процесс подписания соглашений СРП удастся за несколько месяцев.

«Мы готовы к окончательному раунду переговоров с инвесторами. Это «первая ласточка», следующие конкурсы должны проходить быстрее», — отметил Роман Опимах.

Если же подписать соглашение не успеют и за следующие полгода — перспектива освоения новых месторождений снова сорвется. К сожалению, оснований для беспокойства у инвесторов тоже хватает.

«Межведомственная комиссия состоит из представителей многих министерств и ведомств. Некоторые из них являются конструктивными, мы видим, что люди работают на результат. А не достаточно конструктивные ведомства. Это, например, Государственная налоговая служба и Министерство юстиции. Там мы замечаем нежелание двигаться вперед», — описывает ситуацию партнер и руководитель практики энергетики и проектов в Украине, CMS Cameron McKenna, юридический эксперт по СРП Виталий Радченко.

Такое поведение чиновников губительно для страны. Ведь в условиях экономического кризиса привлечь инвестора становится все сложнее.

Тем более что инвестиции в разведку новых месторождений для Украины сегодня — критически важные, напоминают в Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

«Чтобы откуда добывать газ через несколько лет, исследовать и бурить нужно уже сейчас, — объясняет председатель Федерации Виталий Щербенко. — Ведь разработка новых месторождений занимает от 3 до 5 лет. Поэтому чем раньше инвесторы начнут работы на новых участках, тем быстрее смогут начать с них добычу. Старые же месторождения уже истощены где-то на 80-90%. Увеличить собственную добычу из них вряд ли возможно».

Поэтому газовики надеются, что соглашения по итогам прошлогоднего конкурса все же удастся подписать в течение следующих нескольких месяцев.

А следующим этапом отечественной добычи должна стать разработка Черноморского шельфа. По мнению специалистов, к нему тоже стоит приступать как можно быстрее — чтобы снова не терять время на длительные бюрократические процедуры.

В «Нафтогазі» готовы сначала сделать на шельфе сейсмику, уменьшив рискованность дальнейшей его разработки.

«А когда государство решит, что оно готово к конкурсу и есть реальный спрос — этот конкурс можно провести, и тогда оставить нас государственным партнером. А не сначала делать конкурс, тратить два года, понять, что он не состоялся, и потерять два года на те работы, которые предстоит делать любому победителю этого конкурса, — заявил в эфире онлайн-дискуссии # енергочетвер председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев. — Мы, как государственная компания, должны быть тем инструментом, который уменьшит риски других потенциальных партнеров, откроет двери для иностранных инвесторов».

Работы на новых месторождениях хватит всем. По оценкам специалистов, чтобы Украина стала энергонезависимой, за следующие 30 лет в отрасль нужно вложить до 30 млрд долларов.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ