Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Сохранят ли льготы для аграриев?

Алексей ПАВЛЕНКО: Государству следует оказать сельскому хозяйству поддержку почти на девять миллиардов гривен
13 октября, 2015 - 10:36
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЕНКО
АЛЕКСЕЙ ПАВЛЕНКО

Украинский АПК — на пороге нового этапа своего развития. Правительство в угоду международным финансовым донорам страны настроено категорично: перевести сектор на общий режим налогообложения. С другой стороны, ощутимая девальвация остановила модернизационные планы многих компаний, не имеющих валютных доходов. Куда будет двигаться сектор и удержит ли он звание «драйвера» экономики? Об этом «Дню» в кулуарах II Киевского международного экономического форума рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей ПАВЛЕНКО:

— В проекте бюджета на 2016 год Минфин предлагает отменить спецрежим по НДС для АПК. Чего в связи с этим ждать отрасли?

— Сейчас действительно есть четкая позиция МВФ (записанная в меморандуме сотрудничества с правительством), и он настаивает на отмене этого режима. Подход министерства — мы против. Нельзя что-то забрать у отрасли и ничего не дать взамен. Если говорим о наследовании европейской модели, где льгот по НДС нет, то не забываем о существующей там дотации в 30 евро на 1 гектар! Сейчас отрабатываем элементы механизма при модели прямого финансирования агросектора. Какая будет финальная модель? Пока нет политического решения относительно того, отменят или нет данную льготу. Ответ будут искать в зале парламента, может такое быть, что и перед новым годом. Вопрос очень непростой и тяжелый. Я агитирую не столько за сам механизм, сколько за сохранение общей поддержки для отрасли не в меньшем количестве, чем сейчас.

— То есть если льготный режим отменяют, то на аналогичную сумму сборов от него должна возрасти поддержка сектора?

— Именно.

— Вы посчитали эту цифру?

— По приблизительным оценкам, при отмене льгот по НДС АПК нужно оказать поддержку почти на 9 миллиардов гривен. Но цифра может быть большей. Речь идет о компенсации банковских процентов, программе создания кооперативов, строительстве овощехранилищ. Министерство пытается отстоять поддержку в общем или в формате сохранения старого режима, или финансирование целевых программ.

— Сколько инвестиций в АПК ожидаете до конца года?

— В этом году в агросектор привлечено почти полмиллиарда долларов. Это больше, чем в прошлом году. Речь идет о проектах, которые уже реализовываются и будут завершены в этом году. Построен мощный масложировой завод, подтверждено сооружение нескольких семенных заводов («Монсанто», «КВС», «Бунге»). Уже заявили о начале новых инвестиций «Мрія», «Суфле», NCH — $100 миллионов в элеваторные мощности, расширение земельного банка.

— На какие направления, на ваш взгляд, инвесторы будут делать ставку?

— Сейчас Украину называют «европейским Китаем». Девальвация с 8 до 22 гривен сделала себестоимость отечественной продукции одной из самых низких, потому что часть производственных расходов зафиксирована в гривне. Даже при падении индекса ФАО на продовольственные товары на 24% гривна обесценилась почти в четыре раза! Что это означает? Все экспортно ориентированные отрасли в выигрыше. АПК — одна из них. Следовательно, будут выигрывать те, кто продает продукцию на экспорт. Проблемы есть в тех секторах, где реализовывают продукцию в основном на внутренний рынок (овощеводство, картофелеводство). А в целом отрасль будет в выигрыше. Не настолько критична ситуация и с валютными долгами. После кризиса 2008 года банки стали более осмотрительно выдавать ссуды: валютные кредиты получали только компании с экспортными контрактами. Поэтому проблем с возвратом у них почти нет.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ