Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Спонсоры» экономического роста

С 2016-го заробитчане ежегодно перечисляют в Украину более 10% ВВП
8 февраля, 2019 - 12:02
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Если государство не изменит правила игры для бизнеса, то украинцы и дальше будут массово мигрировать за границу, заявил глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий ОЛИЙНИК во время круглого стола с представителями крупного бизнеса, посвященного теме кадрового голода украинской экономики.

По его словам, во всем мире нет примеров экономического роста стран при падении численности населения.

«Когда Министерство иностранных дел заявляет, что ежемесячно 100 тысяч наших людей выезжают за границу, — это катастрофа. И если страна на это реагировать не будет, то не останется никого, кто будет работать за станком, кто будет производить комбайны, самолеты, вертолеты... Все эти люди будут работать за рубежом на другую экономику», — считает Олийник.

При этом украинские заробитчане создают огромный капитал за рубежом и... удерживают курс гривни.  По данным Национального банка,  только за прошлый год трудовые мигранты перечислили 11 миллиардов гривен. Во Всемирном банке посчитали, что начиная с 2016 года их объем стойко превышает 10% ВВП.

«Эти деньги играют в интересах гривни. Если вы получили из Канады доллар и хотите на него что-то купить, то должны будете обменять его на гривню. А раз банку продают доллары, то значит, он увеличивает свои валютные запасы, но при этом гривневый ресурс становится дороже. Вот если бы наоборот — покупали доллары, то они были бы в дефиците, а значит, росли в цене», —  объясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин со ссылкой на данные НБУ.

Аналитик убежден, что сегодняшние успехи в удерживании гривни стабильно дороги, а в случае необходимости выплат по госдолгу для Украины более актуальны, чем содержание рабочего капитала внутри страны. По его мнению, «иллюзия» крепкой экономики должна положительно повлиять на настроения избирателей перед выборами, соответственно, никаких реформ с целью возвращения мигрантов в Украину пока ожидать не стоит.

«Процесс в настоящий момент следующий: чем больше в страну поступает долларов, тем больше предложения на рынке, что означает укрепление гривни.... Говорят об обеспокоенности оттоком рабочей силы, оттоком мозгов, и это негативно отразится уже через несколько лет. Но с точки зрения центрального банка, в целом финансовой системы, в настоящий момент ситуация достаточно неплохая. Во многих странах перед выборами национальная валюта дешевеет, а у нас — дорожает. Создается иллюзия улучшения благосостояния», — добавляет эксперт.

Больше всего денег, а именно 2,7 млрд долларов, украинские заробитчане перечислили из Польши. Объем денежных переводов из Российской Федерации тоже высок — 822 млн долларов США. На третьем месте переводы из США —  631 миллион долларов. Из Чехии украинцы перечислили домой 598 млн долларов. Гораздо меньше — из Великобритании — 278 млн долларов. Немного отстает Германия: из нее заробитчане отправили в Украину 275 млн долларов. С  7 по 10 место рейтинга заняли Италия (266 млн долларов), Израиль (253 миллионов долларов), Кипр (246 миллионов долларов) и Греция (144  миллиона долларов).

По словам председателя Совета НБУ, академика Национальной академии наук Украины Богдана ДАНИЛИШИНА, нынешняя волна трудовой миграции украинцев, в сущности, является определенным предохранительным клапаном в условиях низких возможностей трудоустройства на достойные рабочие места на родине. Однако долгосрочные последствия, убежден он, оказываются намного менее позитивными чем того хотелось бы некоторым экономистам. «По факту государство получает меньшее население работоспособного возраста, теряет образованную молодежь и квалифицированных специалистов, ощутимо растет давление на государственные финансы. Сильная внешняя миграция, в том числе и высококвалифицированных работников вместе со старением населения является значительным вызовом для государств, учитывая потребность поддержки конкурентоспособной экономики. Например, «отток мозгов», в частности, означает: потерю государственных ресурсов, вложенных в их образование; сужение промышленности; ухудшение деловой среды», — объясняет экономист.

По мнению Данилишина, государственная политика, которую должна выбрать Украина в этом вопросе, зависит от того, какую задачу мы намерены решить. «Если на краткосрочную перспективу, например, снизить уровень безработицы и бедности, то миграция нам подмога. Но если мы хотим построить стабильную экономику, то потеря населения работоспособного возраста, в том числе молодежи и квалифицированных специалистов, безусловно, усложнит достижение нашей цели», — резюмирует эксперт.

Данилишин отмечает, что ситуация не является уникальной. «Общий объем денежных переводов в мире за 2017 год составил 580,5 млрд долларов США. То есть они являют собой один из основных источников международных финансовых ресурсов...» — подчеркивает он.

Казалось бы, исходя из масштабов таких денежных переводов, можно рассчитывать, что они прямо способствуют лучшему экономическому росту. Однако многие исследования показывают, что это не так. Хотя бесспорно, что денежные переводы: стабилизируют общий спрос на товары и услуги в принимающей стране; часть этих средств перетекает в государственную казну в виде налогов от покупок; создают некоторую финансовую подушку для правительств и помогают некоторым странам избежать долгового кризиса.

Всемирный банк в свое время указывал на факт того, что «многие страны получают очень большие суммы денежных переводов — по сравнению с размерами их экономик — но нет ни одной истории успеха денежных переводов. Другими словами, нет примера страны, для которой денежные переводы явно стимулировали ее экономическое развитие».

Председатель Совета НБУ убежден — нужен комплексный подход. «Правительство должно сосредоточиться на создании рабочих мест с достойной оплатой труда. Следует укреплять институты власти. Нужно создавать условия для повышения уровня занятости. Необходимо повышать производительность труда и экономики в целом. Это позволит урегулировать проблему миграции», — убежден Данилишин.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ