Тот, кто может доказать, уже ничего не боится
Освальд Шпенглер, немецкий философ и публицист

Справедливые тысячи и несправедливые миллиарды

Газ для украинцев стоит втрое дороже его себестоимости (со всеми налогами и инвестсоставляющей), — эксперт
11 мая, 2017 - 20:11
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Весной и летом украинским гражданам, как это ни странно, свойственно забывать о ценах на газ и тепло, потому что все это, да еще и безвозмездно, поставляет щедрое Солнце. Но время идет быстро, и с первыми осенне-зимними платежками память возвращается и напоминает о несправедливости цен. И действительно, разве могли бы, например,  жители богатого углеводородами Техаса согласиться с тем, чтобы их счета за газ расчитывались по формуле, которая применяется, скажем, в Японии, куда топливо почти стопроцентно завозится по морю?

Поэтому стоит уже сейчас внимательно присмотреться к цифрам, которые приводит в защиту украинских потребителей газа общественная организация «Публичный аудит». Ссылаясь на отчетность Нацкомисии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, эксперты организации сообщили «Дню», что потребление газа населением (вместе с предприятиями теплокоммунэнерго) за два последних года в Украине существенно меньше, чем собственная добыча этого ресурса в стране. В 2015 году оно составляло 17,16 миллиарда кубометров против добычи 19,9 миллиарда. В прошлом, 2016 году такое соотношение существенно не изменилось: 17,58 против 19,12 миллиарда кубометров. То есть импортный газ, по паритету со стоимостью которого рассчитываются тарифы для населения, нужен в первую очередь промышленности, указывают в «Публичном аудите» и подтверждают это утверждение цифрами: в минувшем году импорт газа в Украину составлял 11 миллиардов кубометров, а промышленность потребила 11,2 миллиарда.

Исходя из этого в «Публичном аудите» отмечают, что стоимость украинского газа для населения должна формироваться исходя из себестоимости его добычи и стоимости транспортировки по территории Украины. И в любом случае, по мнению руководителя «Публичного аудита» Максима Гольдарба, украинские тарифы не должны ориентироваться на цены на хабе в Баумгартене и на стоимость транспортировки из Германии. В «Публичном аудите» ссылаются на официальную (аудированную) финансовую отчетность «Укргазвидобування», согласно которой себестоимость газа собственной добычи  в компании, с учетом всех налогов, составляла в 2016 году 2468,17 гривни за тысячу кубометров. Если же прибавить расходы на транспортировку, распределение и снабжение, а также инвестиционную составляющую, то, по мнению экспертов организации, справедливая стоимость украинского газа для населения должна была бы составлять 3200 гривен. (Странное совпадение с уровнем недавно повышенной минимальной зарплаты). Но украинцам газ продают по цене 6879 гривен за тысячу кубов, напоминают в «Публичном аудите», то есть более чем в два раза дороже.

Ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда отмечает, что из-за нынешней «вымогательской» цены на газ люди только в прошлом году переплатили около 65 миллиардов и указывает, что «субсидии за прошлые два года выполнили свою ключевую функцию — предотвратили массовые гражданские протесты». Эксперт предполагает, что теперь правительство будет постепенно их уменьшать, так как оно пообещало МВФ сократить соответствующие расходы на 5 миллиардов гривен — с 52 до 47 миллиардов.

Как это будет происходить? В Кабмине решили с 1 мая этого года не назначать на последующий период субсидию, если у потребителя есть двухмесячная задолженность за коммунальные услуги. Галайда считает, что в перечень услуг, на которые насчитывается субсидия, будет добавлена «абонплата на газ» (услуги по транспортировке и распределению природного газа). Аналитик убежден, что несмотря на отмену соответствующего постановления НКРЭКУ абонплата вскоре будет восстановлена. Кроме того, период предоставления государством «зимней» субсидии сокращается на месяц — он будет действовать с 16 октября по 15 апреля (до этого с 1 октября по 30 апреля). Экономным потребителям обещано вернуть средства за неиспользованных газ  и электроэнергию (только для отопления). «Однако речь идет о 100 кубах газа и 150 кВт электроэнергии (на 688 гривен). Все, что сверх этого, — «спишется» с лицевых счетов абонентов», — рассказывает эксперт. При этом он также указывает, что правительство уменьшило норматив расходования газа для отопления, на который насчитывается субсидия, с 5,5 до 5 кубометров на квадратный метр площади на месяц. «Следовательно, если ранее семья для отопления дома площадью 70 квадратов могла потратить 385 кубов, то теперь — 350. Таким образом, экономить газ будет сложнее, а следовательно, уменьшится количество домохозяйств, которые смогут претендовать на денежное вознаграждение.

Между тем, в аудированном отчете «Укргазвидобування» можно найти и другие поражающие данные. В прошлом году компания увеличила чистую прибыль в 77,9 раза (на более чем 11,7 миллиарда гривен) по сравнению с 2015 годом (до 11,9 миллиарда гривен). И все это только за счет увеличения цены реализации газа, которая год назад выросла более чем втрое, — с 1,59 тысячи до 4,849 тысячи гривен за тысячу кубометров, сообщают «Украинские новости». Причем в минувшем году суммарный размер вознаграждения высшего руководства компании (5 человек) составил более 31,3 миллиона гривен, что в 12,7 раза больше, чем в 2015 году.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments