Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

«Страховка» для потребителя

Годовые предложения считают лучшим способом защиты от скачков цен на газ
22 марта, 2021 - 19:48
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Действие предельной цены на газ для бытовых потребителей — 6,99 грн за кубометр — вскоре завершится. После 31 марта газоснабжающие компании вернутся к полноценному рыночному ценообразованию. При этом свои ценники на апрель они должны озвучить не позднее 26 марта.
Кроме того, вскоре от участников рынка ждут обнародования и годовых предложений. Именно годовые тарифные планы планируют сделать базовыми, автоматически переведя на них всех клиентов. Правда, любой потребитель сможет перейти на любой другой тарифный план по собственному желанию.

Хотя лучшим способом защиты от скачков цен украинцы называют именно введение годовых ценовых предложений.

Таковы выводы социологического опроса, проведенного компанией «Gradus» по заказу Федера-ции работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНГ).

По результатам опроса, более половины респондентов убеждены, что введение рынка газа поз-волит существенно увеличить добычу украинского газа (55%), освободить государство от энерго-зависимости от России вместе с открытием доступа к европейскому газу (62%), а также ускорить процесс евроинтеграции, поскольку это обязательное условие присоединения Украины к ЕС (53%).

Также большинство респондентов считают, что деньги, полученные в результате введения рынка газа, должны быть направлены на государственную программу инвестиций в увеличение добычи украинского газа, а не на субсидии.

При этом большинство граждан, опрошенных социологами, лучшим способом защиты от государства назвали единую цену на газ в течение года (31,9%). Именно такое решение заложено в основу тарифа «Годовой»: рыночного способа защиты от скачков цен, который предлагает сделать обязательным Национальная комиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

28,6% граждан ожидают от государства гарантий интеграции Украины в ЕС, с введением всех ры-ночных стандартов и правил, а 22,9% рассчитывают на денежную компенсацию ежемесячно при больших сезонных колебаниях.

«Единая цена в течение года» также является наиболее популярным вариантом ответа на вопрос «Что должно делать государство для уменьшения размера платежки за газ?». 34,5% согласились с предложением «Ввести тариф «Годовой», который защитит от сезонных колебаний цены на газ, а для уязвимых граждан оказать адресную финансовую помощь».

Идею введения годовых ценовых предложений поддерживают и отраслевые эксперты.

«Годовые продукты дают возможность потребителям спрогнозировать свои расходы. Они являются своеобразной «страховкой» от сезонных ценовых колебаний. Особенно летние ценовые предложения интересны потребителям, которые используют газ комплексно, в частности — для отопления домов», — отмечает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна БОЙКО.

«Те потребители, которые будут ориентироваться на годовые ценовые предложения и вовремя подписывать «длинные» контракты, свои риски повышения цены фактически нивелируют», — считает генеральный директор Центра исследований энергетики Александр ХАРЧЕНКО.

Однако, по данным соцопроса, 23,6% готовы и к ограничению рынка — введению предельной цены на газ для всех граждан в течение года, несмотря на то, что это решение остановит реформу рынка газа и остановит присоединение Украины к европейскому энергорынку.

При этом только 11% респондентов заявили, что получают субсидию на энергоносители. 23% не смогли оформить субсидии, 56% не получают, поскольку субсидия не должна назначаться. 9% опрошенных граждан заявили, что они «противники субсидий».

«Украинцы все больше знают о принципах работы рынка газа для бытовых потребителей и ожи-дают продолжения остальных рыночных реформ в энергетике. Федерация работодателей нефтегазовой отрасли активно приобщается к информкампании о нюансах работы рынка газа, изменениях поставщика и выбора ценовых предложений и т.п. Мы всячески способствуем внедрению реформ и всегда готовы к сотрудничеству с правительством, регулятором, общественными организациями и другими стейкхолдерами», — отметил глава ФРНГ Андрей СУПРУН.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ