Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Страна, победившая мусор и безработицу

Первые впечатления о Швеции в рамках визита, посвященного целям устойчивого развития
16 мая, 2018 - 10:42

Швеция планирует стать первым в мире полностью «экологическим государством». На Генассамблее ООН премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что правительство страны уже работает над тем, чтобы Швеция стала первым в мире государством, которое полностью откажется от ископаемого топлива. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны в сентябре. В бюджете, представленном на рассмотрение правительству, зарезервирован почти $1 млрд на развитие «зеленой инфраструктуры» — установление солнечных панелей и строительство ветровых электростанций. Кроме того, государство выделяет дополнительные средства на закупку «зеленого» общественного транспорта и оборудование специальных хранилищ электроэнергии.

В бюджете также предусмотрели расходы на исследование и совершенствование способов хранения электроэнергии.

Кроме того, правительство страны готово помочь всем, кто захочет переоборудовать свой дом, сделав его энергоэффективнее, установив, например, солнечные панели на крыше.

В 2011 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ШВЕЦИИ ПОШЛО НА УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, РЕОРГАНИЗОВАВ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В МИНИСТЕРСТВО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИННОВАЦИЙ

 

К тому же в бюджет Швеции заложены средства на экологические проекты за рубежом — в том числе и в развивающихся странах, в Украине в частности.

Однако эксперты отмечают, что Швеции будет сложно перейти на полностью экологически чистую экономику. Развитая индустриализированная страна, в которой живет и работает 10 млн человек, должна отказаться от использования ископаемого топлива в течение нескольких десятилетий.

Таким образом Швеция пытается продемонстрировать другим странам важность решения климатической проблемы во всем мире. 

Интересно, что достаточно большую роль в этом вопросе сыграли политические силы государства. С 1920 года правительство Швеции возглавляют социал-демократы и Партия Зеленых, которая сформировалась из активистов, выступавших против использования ядерной энергетики 35 лет назад.

СОТРУДНИКИ МИНИСТЕРСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИННОВАЦИЙ УБЕЖДЕНЫ: ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НУЖНО НА ПОКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕНИЯ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, А НЕ НА ВВП. ЭКОНОМИКА МОЖЕТ ПАДАТЬ, МОЖЕТ РАСТИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ, А ЛЮДИ — ЭТО САМАЯ НАДЕЖНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ

 

В целом опыт Швеции уникален. Но многие решения полностью имлементируются в Украине. Как вот, скажем, использование твердых бытовых отходов и биомассы для обогрева жилищного фонда, заботливое лесное хозяйство, поддержка инновационного бизнеса или даже строительство электродорог, как вот в Сандвикене.

И Украина, и Швеция являются участниками Глобальной инициативы ООН относительно целей устойчивого развития. В рамках этой темы ПРООН Украины организовали пятидневный учебный визит в Швецию для представителей местного самоуправления, правительства, парламента и профильных ассоциаций — малых городов, энергоэффективных городов и ОТГ. В рамках визита запланированы встречи с 6 министерствами, общественностью, бизнес-ассоциациями и правительственными институциями, которые отвечают за имплементацию целей устойчивого развития. Уже сейчас Швеция является страной с наивысшим уровнем занятости в Европе. Но не собирается на этом останавливаться. Комфорт граждан, снятие болевых точек общества — как, например, покупка собственного жилья и социальная интеграция мигрантов, образование и энергосбережение — здесь на первом месте.

«День «благодарен ПРООН Украины за предоставленную возможность освещать визит для наших читателей.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День», Киев—Стокгольм—Киев; фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments