Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя получит ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентуры.
Олег Ольжич - украинский поэт, археолог и политический деятель

Так сладко, что сахара уже не надо

Председатель правления «Укрцукор»: «Падение производства не приведет к росту цены»
12 февраля, 2014 - 12:09
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В Украине сократилось производство сахара. Согласно итогам прошлого года, сахарные предприятия произвели только 1,2 миллиона тонн свекольного сахара, что почти вдвое (на 45,5%) меньше по сравнению с сезоном 2012 года. Тогда сахарозаводы  произвели 2,2 миллиона тонн.

В Национальной ассоциации сахароваров Украины «Укрцукор» объясняют, что сокращение производства было запланированным, ведь внутренняя потребность в сахаре составляет около 1,86 миллиона тонн, а перевыполнение плана в 2012 привело к перенасыщению рынка и снижению цены на продукт.

Пока в ассоциации заверяют, что, несмотря на сокращение производства сахара, его должно хватить для внутреннего потребления. «Собственное производство сахара из сахарной свеклы урожая 2013 года (1212 тысяч тонн) и его переходные запасы прошлых лет (900 тысяч тонн) обеспечивают потребность внутреннего рынка на период 2013/2014 маркетингового года», — говорит председатель правления НАСУ «Укрцукор» Николай Ярчук.

Кроме того, по словам председателя правления ассоциации сахароваров, в этом году увеличатся  посевные площади под урожай сахарной свеклы. Если в 2013 году под урожай засеяли 292,6 тысячи гектаров площадей против 448 тысяч гектаров в 2012 году, то в 2014 году планируется засеять на 18% больше — 345 тысяч гектаров. «Площади посева сахарной свеклы увеличиваются для обеспечения квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота «А» — 1,826 миллиона тонн) в период с 1 сентября 2014 года до 1 сентября 2015 года», — объяснил председатель ассоциации.

Экспортировать планируют в этом году в тех объемах, которые сложились в течение последних двух лет. Как объяснил Марьян Заблоцкий, аналитик Украинской аграрной ассоциации, причина того, что Украина почти не импортирует сахар — это высокие импортные пошлины и сложный механизм распределения квот на импорт по сниженной таможенной ставке. «Экспорт сахара проблемный в связи со значительными импортными пошлинами, которые применяют другие страны мира», — объяснил он. По его словам, исторически мировой рынок сахара сформировался как один из наиболее зарегулированных, то есть со значительными барьерами в международной торговле и производстве. Однако на сегодняшний день в мире начинают постепенно отказываться от жесткой защиты своих рынков. «Для примера, с 2017 года ЕС полностью отказывается от установления квот на сахар и минимальных цен на сахарную свеклу», — добавил Марьян Заблоцкий.

Вместе с тем Николай Ярчук заверяет, что цена на сладкий продукт пока будет оставаться неизменной. «По нашим прогнозам в ближайшее время значительных ценовых колебаний на внутреннем рынке сахара не ожидается, но уровень оптово-отпускных цен должен быть не меньше расходов на его производство», — отметил председатель правления НАСУ «Укрцукор». Ведь сегодня на внутреннем рынке средние оптовые цены на сахар у производителей колеблются в пределах 6750 — 6850 гривен за одну тонну с учетом НДС, а средние расходы на производство одной тонны сахара несколько большие и составляют в пределах 6500 — 7200 гривен за одну тонну. «Реализация сахара по цене ниже расходов на его производство опять может привести к меньшей заинтересованности товаропроизводителей в выращивании сладких корнеплодов и производства сахара», — предупреждает Ярчук.

А вот в Украинской аграрной ассоциации считают иначе. «Цена на сахар в Украине может снизиться, поскольку мы наблюдаем падение цен на сахар на внешних рынках. Однако пока не видим, чтобы Минэкономики объявляло о начале распределения квот на импорт сахара», — говорит Марьян Заблоцкий. Вместе с тем он отмечает то, что значительную роль в ценообразовании может сыграть и Аграрный фонд. «В Аграрном фонде пока находятся большие объемы сахара, и при желании он может «погасить» скачок цен», — объяснил аналитик аграрной ассоциации.

Мария ЮЗИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ