Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Три года и... один день

Как выборы помирили Петра Порошенко с Владимиром Гройсманом, который 14 апреля отметил третью годовщину своего премьерства
15 апреля, 2019 - 18:43

«Грабительская организация МВФ требует от Украины 3% взятки, — заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями бизнеса, которую организовала Европейская бизнес ассоциация. — Они также настаивают на монополизации на добычу сланцевого газа, чего мы точно не можем допустить. Они, международные финансовые организации, хотят, чтобы мы сократили на 50% производство сельскохозяйственной продукции. Требуют открытия хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне и расширения этого хранилища на территорию всей Киевской области». Он продолжил монолог о «диктате Запада», который «переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Как мы этому будем противодействовать? Да, господин министр финансов. И наконец, покончите с долговой зависимостью! Это мой приказ вам!» — закончил Петр Порошенко и... рассмеялся. Зал аплодировал Президенту и тоже рассмеялся.

«Как-то так, по словам Президента, выглядит внешняя политика в сериале «Слуга народа». Порошенко отметил, что не знает, так ли  думает и его оппонент — кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, потому что он...  «как будто уравнение со многими неизвестными», а его кампания напоминает «немое кино», отметил Порошенко.

«У меня есть твердое намерение выиграть президентские выборы», — сказал он. Также Президент прибавил, что делает для своей победы все, что необходимо.

В случае победы на выборах-2019 Петр Порошенко пообещал  заботиться об условиях ведения бизнеса.

«Вспомните ситуацию 2014 — 2015 гг., когда катастрофа казалась почти необратимой... Но нам удалось остановить паническое падение гривни. Наши оппоненты не верили, что курс гривни к доллару будет меньше 40. А теперь Bloomberg называет гривню одной из наиболее прочных валют на постсоветском пространстве», — сказал Порошенко.

По его словам, это удалось сделать благодаря командной работе Администрации президента, правительства и комитетов парламента. Порошенко обратил внимание на рост позиций Украины в рейтингах легкости ведения бизнеса и восприятия коррупции. Ключевой в этих результатах является дерегуляция, считает президент Украины и кандидат на эту должность. «Ми идем путем дерегуляции. В марте правительство упразднило свыше 140 устаревших регуляторных актов. Если я буду переизбран, то гарантирую сохранение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса... Силовики должны быть отодвинуты от влияния на бизнес. Закрытие экономических подразделений должно зацепить и СБУ, и МВД, и прокуратуру», — обещает Порошенко.

Также Президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает, что Верховная Рада примет законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности.

«Безусловно, что наши усилия «маски-шоу стоп» и другие сегодня значительно ограничили их возможности (влияние силовых структур на бизнес. — ИФ), но, к сожалению, они не ликвидированы. Поэтому законопроект о Национальном бюро финансовых расследований принят к рассмотрению, и я уверен, что он также будет принят парламентом», — сказал Порошенко на встрече с представителями бизнеса в понедельник в Киеве.

Он также анонсировал презентацию концепции Службы безопасности Украины, которая исключает любое влияние СБУ на бизнес.

«Но только вместе снятие таких функций и у МВД, и у прокуратуры. Ничем они один от другого не отличаются. Более того, скоординировались и ходят по кругу», — отметил президент.

После Порошенко слово взял премьер Владимир Гройсман. И с этого места, собственно, началось не самое ли интересное. Во-первых, риторика премьера. Еще полгода назад об отношениях Гройсмана и Порошенко  СМИ писали как «напряженных». И сам Гройсман этому откровенно подыгрывал, сдружившись с представителями «Народного Фронта». А год назад, ко второй годовщине своего пребывания на должности главы Кабинета Министров Украины (14 апреля) Гройсман писал в «Твиттере»: «возглавлять правительство в течение двух последних лет было непросто, потому что приходится бороться не только с проблемами, но и с постоянным противостоянием».

А казалось бы, какое противостояние?!  «Человек Президента», — так писали СМИ о назначенном на должность премьере Гройсмане два года тому, а западные политики в кулуарах властных кабинетов — «качали головой» и указывали на «риск монополизации власти»... Хотя уже тогда — на этапе назначения и формирования Кабмина — внимательный читатель мог увидеть убедительный сигнал, что Порошенко с Гройсманом-премьером будет непросто. Вспомните, как в СМИ просочились слухи об условиях, которые выставлял Гройсман к своему назначению? Самостоятельное формирование команды — было чуть ли не ключевым. Но квоты тогда таки победили «дружбу». Гройсману отдали лишь несколько кресел.

Зато вчера, Владимир Борисович  поддержал намерения президента относительно реформ во вторую каденцию в случае победы. Среди позитивов он назвал реформы образования и медицины. Пообещал работать на вхождение в топ-50 рейтинга Doing Business.

А во-вторых, премьер подчеркнул, что крупный бизнес потерял сегодня свое влияние на власть в Украине. По словам Гройсмана, больше на Верховную Раду и Кабмин сегодня влияют малые и средние предприниматели через бизнес-ассоциации и такие встречи как вчерашняя. Премьер вполне доволен диалогом. Хотя Гройсман признал, что из 35 законов, которые были наработаны с бизнесом, была принята лишь треть.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ