Три «НЕ» от Пинзеника

Или чему учил один из опытнейших политиков Украины «зеленых» в Трускавце
01 августа, 18:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник, который был приглашен в качестве одного из преподавателей на тренинг для новоизбранных депутатов от «Слуги народа» в Трускавце, «в большинстве» слушателей увидел желание учиться. О своих впечатлениях он написал в Facebook. От оценок и обобщений по итогам встречи он отказался, аргументировал это так: «было бы преждевременно и неправильно». «Надеялся ли я  чему-то научить опять за одну встречу? Вообще, я уже давно не учу в традиционном понимании. Всегда пытаюсь научить и заставить думать, искать решения, обосновывать их. Конечно же, это невозможно сделать за одну, две или больше встреч или дискуссий», — объяснил он. По словам Пинзеника, если нардепы будут проводить «ежедневную самостоятельную работу над собой», то стартовый тренинг в Трускавце — «безусловно, хороший шаг». «Второй момент, который я увидел, — это стремление познания, способность слушать, что является достаточно нетипичным для украинских политиков. Но я заметил это стремление в большинстве присутствующих новобранцев», — пишет член комитета Совета по вопросам бюджета. При этом Пинзеник воздержался от прогнозов, выльется ли это в правильные решения новых парламентариев. В эксклюзивном интервью «Дню», которое мы получили сразу по возвращению политика из Трускавца в Киев, Виктор Михайлович подробнее рассказал, чему он учил «зеленых» депутатов, и приглашали ли его самого в будущее правительство.

О чем вы рассказывали будущим депутатам от Верховной Рады?

— Мы говорили о принципиальных правилах бюджетной культуры, о нынешней бюджетной ситуации, ее влияние на экономическую динамику, о вызовах и решениях, которые нужно принимать в данной плоскости.

Что больше всего интересовало ваших «студентов» в Трускавце? Интересовались ли они вашим политическим опытом как депутата Верховной Рады не одного созыва?

— Конечно же, круг вопросов, которые поднимали «новобранцы», оказался широким. Это достаточно традиционно, когда затрагиваешь сферу, касающуюся всего — бюджет. Хочу отметить сам факт заинтересованности в понимании наших проблем и необходимых решений. Не избежали мы и некоторых вопросов работы самих депутатов. Несколько важных моментов, к которым я призывал: не гоняться за количеством законопроектов, не быть популистами и не бояться брать на себя ответственность.

ТРУСКАВЕЦ-2019 / ФОТО C ФЕЙСБУК-СТРАНИЧКИ АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕНКО

Как вы оцениваете готовность команды «Слуги народа» к политической деятельности, к управлению государством?

— Был ли я «готовым» министром, когда меня впервые назначили в правительство? Конечно, нет. Но очень быстро и непрерывно учился.  Министром как и депутатом становятся. Или не становятся. Потому что это процесс. А потому от самих новоизбранных депутатов, от постоянной работы над собой зависит их полноценное становление как государственных деятелей.

Считаете  ли идею 7-дневного интенсива правильной? Почему? Какие стратегические задачи, по вашему мнению, она решает?

— Правильно ли отдавать наших малышей в первый класс? Их же там не многому научат. Но это начало процесса, окончания которого не должно быть никогда. Потому что учиться нужно всю жизнь. А потому положительно оцениваю любые попытки учиться. Вдвойне буду рад, если это станет частью процесса, который будет включать важную составляющую, как постоянное самообучение.

Что касается экономической политики: каких действий вы ожидаете от нового парламента?  От  каких ошибок хотели бы предостеречь?

— Вопрос содержания политики — это предмет отдельного большого разговора. Поэтому затрону другой аспект. Очень хочу, чтобы парламент, а точнее большинство и правительство работали как единое целое, а главную скрипку в законопроектной работе играло правительство, а не депутаты. Страна должна  иметь единый центр разработки решений. Очень также хочу, чтобы навсегда в прошлое отошло явление, которое я называю законодательной диареей.

— Разделяете ли, например, мнение, которое озвучил заместитель председателя Офиса Президента по экономическим вопросам Алексей ГОНЧАРУК, что государственные банки должны быть приватизированы? Почему?

— Я не вижу причины, почему не нужно приватизировать государственные банки. Другой вопрос — когда и как это делать.

— В СМИ в настоящий момент много слухов относительно кандидатуры будущего премьера, обсуждали ли кадровую политику будущей коалиции в Трускавце? Кого вы считаете наиболее подготовленным к должности премьера, министра финансов, министра экономики?

— Кадровые вопросы не были предметом дискуссии, участником которых был я. Было ли это в других дискуссиях — не знаю. Не думаю, что мне корректно говорить о кандидатурах будущего правительства. Единственное, что хотел бы отметить — потребность повысить статус, позицию министра финансов. Он должен иметь значительно больше, чем нынешние полномочия.

Поступали ли вам предложения стать частью новой команды власти?

— Я иду на новую работу. Отношения к государственной службе она не имеет.

Какую роль для себя вы видите в следующем политическом сезоне?

— Оставаться Пинзеником. Возможно, не все еще знают: Пинзеник — не фамилия, а должность.