Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Три сценария для Украины

В Киеве начали работу эксперты Международного валютного фонда
21 февраля, 2020 - 11:03

Вчера начали работу в рамках проведения технических обсуждений политики экономического роста эксперты Международного валютного фонда. Они прибыли в Киев в среду 18 февраля. Об этом «Дню» сообщили в представительстве МВФ в Украине.

Напомним, 17 февраля завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме около 3,9 млрд долларов, однако Украина смогла получить по ней лишь первый транш — около 1,4 млрд долларов. Планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи с изменением президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества.

Сегодня ведутся переговоры о выделении 5,5 миллиардов долларов для Украины. Однако, когда будет выделен первый транш теперь неизвестно.

В заявлении МВФ отмечается, что программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, а решение будет зависеть от выполнения Украиной ряда безотлагательных действий.  Для получения дежурного транша, МВФ будет ожидать от Украины принятия закона о невозможности возвращения банков экс-владельцам, урегулирования тарифов и завершении реформ.

И похоже, что МВФ не удовлетворен тем как действующая власть в Украине придерживается договоренностей.

На днях постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман описал три сценария возможного развития Украины: от самого успешного — с полным реформированием, к среднему — с частичными реформами, и к самому песимистичному — с откатом реформ. Он заявил, что Украина находится между вторым и третьим сценарием.

Первый сценарий предусматривает полное реформирование (преодоление отставания, рынок земли без ограничений) и рост ВВП 6% ежегодно, что позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет, и достичь сегодняшнего уровня Польши приблизительно в 2038 году.

Второй вариант — частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и рост на 4%, что сделает население богаче всего на 20%.

В третьем сценарии — откат реформ (без рынка земли) и роста темпов до 1,5% — население через 20 лет станет на 20% беднее, чем сегодня, считает Люнгман.

Согласно представленной презентации, нынешний темп реформ в Украине — это сценарий между вторым и третьим.

Среди первоочередных сфер, где Украина особенно отстает от стран Европы, представитель МВФ назвал судебную систему и верховенство права (уровень коррупции, защиты прав собственности), товарные рынки (уровень конкуренции и регуляции) и финансовый сектор (доступ к финансированию, стойкость банков).

Среди других секторов, где также есть отставание, однако не такое значительное, Люнгман указал торговлю и открытость (тарифы и нетарифные барьеры), R&D, налогообложение и рынок труда (хотя по рынку труда, в соответствии с поданной им презентацией, позиции Украины выглядят лучше, чем в Польше).

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ