Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Труба – как инструмент шантажа?

Нарушения облгазов уже вышли на уровень СНБО
16 марта, 2021 - 11:23
ФОТО REUTERS

В первую субботу марта жители Донецкой области получили неожиданную весть о преждевременном завершении отопительного сезона. В «Донецкоблгазе» сообщили, что с субботы они перекрывают газ объектам областного теплоснабженца — «Донецктеплокоммунэнерго». Все — из-за более чем 1,5 млрд грн долга за газ.Топливо предприятию поставляет государственный «Нафтогаз». И якобы именно из-за письма от госкомпании облгаз решил перекрыть трубу тепловикам. Но в «Нафтогазе» таким новостям удивились.

Как пояснил руководитель компании Андрей Коболев, заявок об отключении поставки «Нафтогаз» не направлял. Поэтому в компании призвали «Донецкоблгаз» возобновить газоснабжение и не нарушать заключенный недавно Меморандум о взаимопонимании в сфере теплоснабжения.

«Наше письмо не требовало никакого отключения. Закон Украины не позволяет отключать тепловиков в период отопительного сезона, — отметил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. — Так что это незаконное отключение тепловой компании по инициативе облгазов. Они не имеют на это права и, опять же: команды от «Нафтогаза» отключать тепловика они не получали. Мы даже не имеем возможности такую команду им дать. «Донецкоблгаз» должен вернуться в законное поле, предоставлять услугу распределения газа и не перекрывать кран».

В «Нафтогазе» напомнили, что «Донецктеплокоммунэнерго» — не единственный поставщик тепла, который не рассчитывается за газ. Но схожие проблемы в 9 областях страны удалось решить, в частности путем реструктуризации долга. Кран котельным там не перекрывали, так как во время отопительного сезона это в любом случае запрещено.

Следовательно, и «Донецкоблгаз» не имел права этого делать. Это подтвердили и в профильном регуляторе — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

«Оснований для отключения не было. Мы написали указания, письма и объяснения на «Донецкоблгаз», «Оператор ГТС». «Донецкоблгаз» объясняет, что получил указание от НАК «Нафтогаз Украины» на отключение. Но на самом деле это не так. Мы посмотрели обращение «Нафтогаза»: оно указывает, что есть задолженность, и ее надо гасить. Но «Нафтогаз» не давал указаний на отключение газоснабжения своему потребителю», — отметил глава Национальной комиссии Валерий Тарасюк.

В конце концов, 9 марта работу 59 котельных «Донецктеплокоммунэнерго», которые были отключены «Донецкоблгазом» от газа, все-таки восстановили.

Но уже 11 марта ситуацию рассмотрели на уровне Совета нацбезопасности и обороны.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Данилов во время брифинга по результатам заседания Совета, предприятие ждут проверки, после которых компанию могут даже вернуть в государственную сферу управления.

«Из исследования, проведенного в аппарате СНБО, мы выяснили, что владельцами «Донецкоблгаза» являются две компании, которые почему-то зарегистрированы в Гонконге», — отметил Александр Данилов.

По словам секретаря СНБО, эти компании пройдут необходимые проверки. «В случае выявления тех или иных нарушений «Донецкоблгаз» будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время», — подытожил он.

Между тем на злоупотребления облгазов массово жалуются и в других областях Украины. В информационно-консультационный центр ГазПравда регулярно поступают обращения от бытовых потребителей. Люди сообщают о случаях давления, подделки документов, незаконного перевода клиентов к аффилированному поставщику и даже шантаже перекрытием газовой трубы.

Есть случаи, когда людям действительно перекрывают газовую трубу прямо посреди отопительного сезона и не подключают неделями, а то и месяцами, требуя уплаты долгов, часто — сомнительных. Свежий пример такого беспредела — отключение от газа 86-летней бабушки на Львовщине. Старушку без предупреждений оставили без топлива во время февральских морозов.

Но больше всего сотрудники облгазов досаждают тем потребителям, которые сменили поставщика газа. Они ищут любой повод для отключения газа, чтобы надавить на клиента и заставить перейти обратно к бывшему поставщику, аффилированному с облгазом. В случае согласия клиента вернуться газовики сразу «закрывают глаза» на возможные нарушения.

А в отдельных случаях клиентов переводят в «свой газсбыт» даже без их на то согласия, подделывая соответствующие заявки на переход.

В случае подобных историй специалисты советуют сразу обращаться в милицию и к регулятору — НКРЭКП. Если вину газовиков докажут — им грозит штраф, а в случае повторения нарушений — возможна отмена лицензии.

Свежие примеры санкций от регулятора — штраф для «Мелитопольгаза» на сумму 850 тыс. грн.

«В случае неисправления лицензиатом своих нарушений Комиссия будет рассматривать возможность отмены лицензии ЧАО «Мелитопольгаз», — отметил глава НКРЭКП Валерий Тарасюк.

Впрочем, в конце февраля операторов газораспределительных систем «Лубныгаз» и «Львовгаз» оштрафовали всего на 102 тыс. грн, что, по мнению специалистов, было слишком мягким наказанием.

«Регулятор заметил целых два основных нарушения — ненадлежащим образом оформленные акты (не указаны показания счетчиков) и непредоставление информации потребителям о последствиях. А то, что в документах — поддельные подписи, люди сидели без газа от недели до двух месяцев — регулятор не заметил, — отмечает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Поэтому эксперты надеются, что вскоре все облгазы и аффилированные с ними газсбыты, которые сознательно нарушали права потребителей, в частности шантажируя их перекрытием трубы, все-таки понесут справедливое и заслуженное наказание.

«Истории с отключением газа под надуманными предлогами прямо посреди отопительного сезона, особенно семей с маленькими детьми или стариками, к сожалению, не единичны. Они на грани с криминалом, и с этим нужно что-то делать. Если недобросовестных газовиков не наказывать за такое своеволие, следующей зимой подобных случаев станет еще больше», — предупреждает Татьяна Бойко.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ