Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

Украинцы переплачивают за молоко

Эксперты посчитали: ставка НДС на молочные продукты в Украине на 15% выше, чем в европейских странах
10 октября, 2018 - 10:18

Украинцы существенно переплачивают за жизненно необходимые продукты, например, за молоко, потому вынуждены сокращать их количество в рационе. Государственная служба статистики сообщает, что 2017 год стал годом рекордно низкого уровня потребления молочных продуктов на душу населения — 188,5 кг на человека при норме 380 кг, и показатели продолжают падать.

В Ассоциации производителей молока (АПМ) утверждают, что причина в слове из трех букв — НДС. Молочники посчитали, что ставка налога на добавленную стоимость самая высокая среди европейских стран и составляет 20%, тогда как в Германии — 7%, во Франции — 5,5%, а в Польше вообще — 5%. «Таким образом, если бы ставка НДС в Украине стала хотя бы на уровень Германии, то цены были бы приближенными к следующим: молоко 3,2% жирности — 24,19 грн/кг вместо нынешней 28,27 грн/кг; масло — 176,78 грн/кг вместо сегодняшней 206,53 грн/кг; сыр «Российский! 50% жирности — 156,64 вместо 183 грн/кг», — говорится в сообщении пресс-службы АПМ.

«Еще 10 лет такой политики — и мы будем вынуждены забыть о вопросе расширения ассортимента или выхода на другие рынки, а придется решать проблемы здоровья нации», — говорит руководитель проекта «Оптовые закупки молока» Елена ЖУПИНАС.

Важно вспомнить и о сокращении поголовья коров в Украине — минус 7,5% за последние пять лет. Условный молочный индекс (УМИ), который используется в качестве индикатора рентабельности производства, только в течение последних 6 месяцев упал на 40%. Последний раз такой тренд отмечался в 2012 году.

«Важно помнить, что молочная отрасль Европы держится на господдержке, из года в год демонстрируя свою убыточность. В ЕС действует ряд программ поддержки молочного фермерства, как стабильных (например, за работника) так и ситуативных (сложная ситуация на рынке, принудительное сбывание поголовья и сокращение производства молока). Если мы хотим поднять рентабельность молочного бизнеса в Украине, нужно создать похожие правила игры на внутреннем рынке», — отметила вице-президент АПМ Анна Лавренюк.

Для улучшения ситуации, сложившейся сегодня на молочном рынке Украины, Ассоциация производителей молока приобщила своих экспертов к разработке законопроектов №7420-1,2 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения ставки налога на добавленную стоимость для некоторых видов сельскохозяйственной продукции».

«Законопроект о снижении ставки НДС на молочные продукты даст возможность сделать их более доступными для рядового потребителя и повысить спрос на внутреннем рынке», — говорит Анна Лавренюк.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments