И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Украинские аграрии считают свиноводство невыгодным

Аналитики: дефицит отечественного мяса покрывается импортом
14 августа, 2019 - 09:57
ФОТО СЕРГЕЯ ГУДАКА

По данным Государственной фискальной службы Украины, импорт свинины в первом полугодии составил 11,1 тысяч тонн на общую сумму $20,7 миллионов. Экспорт за тот же период составил всего лишь одну тысячу тонн, уступив импорту в 11 раз

По словам аналитиков компании Pro-Consulting, сокращение поголовья — характерный тренд для украинского животноводства. Так, в 2018 году в Украине зафиксировали самую низкую отметку за всю современную историю поголовья крупного рогатого скота и свиней.

«Падение показателей рынка свинины связано с тем, что украинские аграрии считают свиноводство невыгодным — на выращивание одного животного необходимо несколько лет, а прибыль едва покрывает расходы. Дефицит отечественного мяса покрывается импортом», — отметил эксперт.

В целом же поголовье свиней демонстрирует сокращение, особенно в 2017 году — на 8,4%. За 2018 год количество поголовья продолжило сокращаться, однако лишь на 1,4%. Следует отметить, что спад произошел в основном за счет хозяйств населения.

Главной причиной отказа сельских жителей от свиней, по мнению экспертов, является вспышка африканской чумы свиней, но свой вклад внесли также и экономические факторы. Однако, по данным Госпродпотребслужбы, количество случаев заболевания АЧС в Украине в 2018 году сократилось на 13%, по сравнению с 2017 годом — до 145.

По словам аналитика, динамика рынка и в дальнейшем сохранит свою тенденцию. Ожидать резких изменений на рынке мяса не стоит, поскольку выращивание свиней и в дальнейшем будет не рентабельно. Отечественная свинина будет все больше уступать свои позиции импортным аналогам.

В то же время популярность мяса птицы будет и в дальнейшем расти, как среди потребителей в силу своей доступности, так среди производителей, поскольку имеет спрос на мировых рынках.

Для того чтобы спрогнозировать производство курятины, статистика поголовья слабо подходит. Оборот в этом сегменте настолько высок, что объемы производства зависят больше от наличия производственных мощностей и возможности продать выработанное. Более того, благодаря диверсификации и конкурентоспособности украинских производителей вопроса продажи не является таким критическим. Следовательно, ключевое — это мощности, и здесь есть ожидание на увеличение за счет, по крайней мере, постепенного выхода на плановый уровень второй очереди Винницкой птицефабрики МХП.

Есть перспективы и на внутреннем рынке, поскольку курятина остается самым дешевым и самым удобным мясом. Новые продукты из нее могут существенно изменить потребительские вкусы. Особенно если они найдут пути к сердцам (и желудкам) молодых поколений, склонных быстро и массово подхватывать «новую волну».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ