Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Украинский павильон – в Кремниевой долине

Собрать там наших разработчиков решили экс-руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский и ІТ-эксперт Женя Розинский
22 января, 2016 - 12:37
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»
Женя РОЗИНСКИЙ
Ник БЕЛОГОРСКИЙ

Не так давно в Лас-Вегасе завершилась культовая выставка электроники CES 2016, на которой были представлены некоторые инновационные разработки украинцев.

Среди них, как пишет портал ain.ua, — Petcube, Concepter, Lametric, Branto, которые уже показывали свои гаджеты в прошлом году.

Впервые на CES засветились умные чехлы для iPhone от стартапа с украинскими корнями noloinc и устройства для дома Ecoisme. Кстати, последний проект, несмотря на то, что команда не смогла попасть на конференцию, получил награду Best of Innovations в категории умных домов.

А уже через месяц в одном из городов Кремниевой долины (в Редвуд-Сити, Калифорния) состоится еще одна, не менее известная конференция — StartupGrind. И в этом году здесь впервые будет обустроена «украинская секция», в которой украинцы смогут представить свои инновационные разработки.

Собрать разработчиков всех вместе решили экс-руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский и ІТ-эксперт Женя Розинский. Сейчас они проводят отбор команд, желающих попасть на конференцию в конце февраля. Но в Кремниевую долину поедут только шесть из них.

Накануне завершения отбора проектов, «День» задал несколько вопросов одному из инициаторов организации «украинской секции» на StartupGrind Нику БЕЛОГОРСКОМУ:

— Сколько заявок уже поступило и в каких направлениях эти проекты работают?

— Нам подали уже более двадцати пяти заявок. Это стартапы в самых разных направлениях. От сервисов для программистов, до гаджетов, до платежных систем и много другого. На самом деле отклик на конференцию приятно радует нас. Главное приятно поражает не только количество, но и качество проектов. Мы боялись, что нам будет сложно найти компании подходящего уровня, но теперь понимаем, что сложно на самом деле будет выбрать. Есть очень много хороших идей.

— Расскажите как будет проходить отбор проектов?

— На следующей неделе мы прекратим принятие заявок и начнем их рассмотрение. Мы отберем наиболее развитые и интересные стартапы, те, которые смогут показать Украину с наилучшей стороны на этой интернациональной конференции. Мы так же обратим внимание, каким проектам такая поездка поможет больше всего. Ведь цель у нас только одна — наибольший эффект для компаний, что бы помочь им с развитием и сделать достойную заявку об украинских стартапах в очень важной общине Кремниевой долины.

В этом году Украина впервые получила собственную секцию на StartupGrind?

— Да, это наша инициатива, в первый раз появляется Украинская секция на StartupGrind. Эта мысль нам пришла после того как мы познакомились с Женей в Одессе на TractionCamp и узнали о деятельности друг друга, мы решили объединить усилия в помощи украинским стартапам и подготовить свою IT конференцию в 2016 году — DistributedWeStand. А в процессе подготовки нашего мероприятия, мы узнали о StartupGrind и предложили им открыть Украинский павильон.

На самом деле, мы были поражены, с какой готовностью организаторы пошли на это. Нам были даны огромные преимущества, что бы мы смогли сделать участие для украинских стартапов недорогим. Мы уверены, что это только начало, и планируем продолжать такие же мероприятия на различных IT выставках.

Мария ЮЗЫЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ