...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

В «борщевом наборе» подешевели только укроп и петрушка

Институт аграрной экономики: капуста за год подорожала на 58,3%, столовая свекла — на 42,9%
6 мая, 2014 - 12:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В апреле 2014 года в «борщевом наборе» подешевели только укроп и петрушка. Цены на них снизились на 10% за счет собственного производства. В то же время на продовольственных рынках Украины средние розничные цены на большинство овощей «борщевого набора» существенно выросли, проинформировал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, в прошлом месяце стоимость овощей «борщевого набора» увеличилась по сравнению с мартом этого года на 4,5% и составляла 13,83 грн. В связи с уменьшением запасов капуста подорожала почти на половину (47,8%). Цена лука на рынке в апреле выросла на 19,1% и в дальнейшем будет повышаться, поскольку из-за недостаточности запасов ее уже закупают в Польше. Морковь выросла в цене на 11,1%, картофель — на 7,0%, столовая свекла — на 4,7%. Цена на сладкий перец, который является самым дорогим компонентом украинского борща, поскольку импортируется в Украину, осталась без изменений.

По подсчетам ученых Института аграрной экономики, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года цена овощей в апреле 2014 года выросла по всем их видам на 22,4%. Больше всего подорожали лук и картофель. Цены на них выросли в 3,2 раза и 2,5 раза соответственно.

Капуста за год подорожала на 58,3%. Цена на столовую свеклу выросла на 42,9%. Морковь выросла в цене на треть (33,3%). Сладкий перец подорожал на 14,1%, томатная паста — на 12,0%, а чеснок — на 8,1%.

Подорожание овощей собственного производства в весенний период — картофеля, столовой свеклы, моркови, лука репчатого — обусловлено недостаточным предложением на рынке. Она вызвана, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями во время сбора овощей, что негативно повлияло на их дальнейшее хранение, отметил Юрий Лупенко.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ