Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«В Польше решили пригласить Украину к проекту «Триморье»

Михаил ГОНЧАР — о ключевых заявлениях и сигналах Экономического форума в Крыницы-Здруй
6 сентября, 2018 - 19:45
ФОТО С САЙТА FORUM-EKONOMICZNE.PL

Закончил работу 27-й экономический форум Крыница-Здруй, более известный для украинского читателя, как «Польский Давос». Самый масштабный экономический форум в Восточной Европе, в первую очередь, замечательное место для обсуждения важных тем, в частности в кулуарах. Именно здесь можно в неформальной обстановке поговорить с политиками, экспертами, международниками, касательными к НАТО и правительствам стран. И узнать, на что рассчитывать Украине.  Но это не все. И тема форума, и тематика дискуссий, и даже доклады — это своего рода индикаторы. И, к сожалению, по мнению президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила ГОНЧАРА, Крыница-Здруй продемонстрировала неутешительные симптомы: ноль свежих идей, нежелание говорить на сложные и острые вопросы и, что досадно для Украины, непонимание угрозы, надвигающейся от Москвы. Детальнее — в эксклюзивном блиц-интервью «Дню» из кулуаров Крыница-Здруй Михаила ГОНЧАРА:

Тема нынешнего Международного экономического форума в Крыницы-Здруй «Европа ценностей или Европа интересов?» Почему, по вашему мнению, оргкомитет так ставит вопрос? Поляки претендуют на определенную цивилизационную роль для ЕС?

— Форум традиционно для Крыницы выглядит монументально. Но чувствуется «кризис жанра». Преобладают интересы, хотя все говорят о ценностях. Просто трактуют ценности таким способом, чтобы они подтверждали интересы.

Дискуссий много. Огромное количество тематических панелей, что также характерно для Форма в Крыницы. Что бросается в глаза, так это нежелание обсуждать серьезные вопросы. Делается вид, что их просто не замечают.

С чем это связано?

— Логика проста — в ЕС слишком много вопросов, которые разъединяют. Поэтому решили говорить лишь о том, что объединяет. И это, например, здравоохранение. Никто же в ЕС не выступает против того, чтобы люди имели хорошее здоровье, почему тогда не говорить больше об этом?

А вот резонансные темы — социальные, международные, безопасностные — стараются обходить стороной, наверное, руководствуясь принципом: если о проблеме не говорить, то можно сделать вид, что их и нет.

В значительной мере Форум обходит стороной проблемные вопросы «Северного потока-2».  Как отдельная тема он вообще не вынесен. А российская энергетическая политика в ЕС рассматривается лишь в двух панелях, и то бегло.

С чем вы связываете этот кризис жанра? Зачем тогда выбирать такую амбициозную тему для Форума, если не иметь свежих идей?

— Тема действительно амбициозная. И Польша действительно как, вы говорите, претендует на заметную роль в ЕС. Здесь много говорят о Польше. Ее возможностях. Ее перспективах.

Но опять же, одна из ключевых панельных дискуссий была  посвящена соотношению ценностей и интересов, и здесь выступал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Он упрекнул Еврокомиссию в ее неспособности заблокировать «Северный поток-2», обвинив ее в двойных стандартах, политкорректности и лицемерии. Мол, власть в Брюсселе оторвалась от народа, пренебрегла традиционными христианскими ценностями, на базе которых и появилась Европа. При этом он подчеркнул, что такие страны, как Польша и Венгрия, демонстрируют другие подходы, которые базируются на ценностях, которыми пренебрегла Старая Европа. Конечно, на этом Будапешт и Варшава сегодня хотят играть. Хотя при этом тот таки Петер Сиярто выдал себя с головой, поскольку не рассуждения принципиального характера делают его оппонентом российского проекта, а то, что Еврокомиссия в 2014 году заблокировала другой «откато»-провод Путина «Южный поток», в случае реализации которого Венгрия щедро бы получила из кремлевской кормушки.

— Видите ли вы там, в Крыницы на Форуме, понимание того, о чем предупреждал «старую Европу» Ланселот Лоутон в британском парламенте еще в 1939 году — что  от решения украинской проблемы будет зависеть судьба Европы?

— Украинскую тематику обсуждают, но нет уже той резонансности. По моему мнению, уменьшается ощущение угрозы у европейцев. Они то понимают ее, но, как и в случае, скажем, с действиями России против Грузии или прекращением поставок газа в Украину и ЕС в 2009 году, в Западной Европе могут считать, что это вопросы, которые возникли на востоке между странами, не являющимися членами ЕС, и их они сами должны решать.

Если взять экспертов, известных политиков из стран Балтии или Польши, они все замечательно понимают, что происходит, анализируют и занимают адекватную позицию. Но никто за нас наши проблемы решать не будет, и нам помогать никто тоже не собирается.

Максимум, что они будут выполнять — моральную политическую солидарность.

Одна из важных тем в центре внимания Форума в Крыницы — идея «Триморья» или Intermarium.

Год назад она подавалась и обнародовалась на Форуме. Это — новая фундаментальная инициатива польских политиков, что это не «Межморье» — продолжение Польши Пилсудского. Потому что здесь — не только Балтика и Черное море, но и Адриатика с выходом на Средиземноморье.

Если в прошлом году Украине было отказано в участии, поскольку эта инициатива касается только стран-членов ЕС, а Украина не является членом ЕС, то в этом году идет речь о том, что формируется парламентская ассамблея «Триморья», и Украину тоже стоит пригласить к участию.

Сенатор Польши Богдан Борусечив сказал четко и откровенно: эта идея без Украины лишена любого смысла и что Украина должна принимать участие в этой инициативе полностью.

Вы недавно вышли с очень серьезным месседжем, что все русские проекты — «Северный поток-2» — могут использоваться для прикрытия разведывательной деятельности против НАТО, они будут не только транспортировать газ, но и мониторить пространства над и под водой. Была ли реакция от НАТО?

— Как таковой реакции еще не было. Мы представили и здесь в Крыницы наш последний доклад, исследование о возможностях непрофильного использования газопроводов «Северного потока» в Балтике для получения Россией преимущества над НАТО. Получили позитивную реакцию от американских партнеров. Кстати, приятно, что мы в унисон действовали с несколькими экспертами из американского Центра Европейского политического анализа. Они представили свой уже известный доклад, который был сделан несколько месяцев назад, о негативных последствиях для европейской и евроатлантической солидарности «Северного потока-2».  Они тоже отметили возможность военного использования новой инфраструктуры трубопроводов против НАТО.

Мы тотализированно подали это все, и я думаю, что все это сейчас изучается, осмысливается во многих кабинетах.

Но между тем исподтишка начинается сварка-вкладывание труб из Восточного фланга. Буквально на днях поступило сообщение о том, что в экономической зоне Финляндии начались работы.

Тем не менее, надеюсь, ситуация дойдет до сценария, что Газпром закопает определенное количество денег на дно Черного моря, а затем ударят американские санкции, которые в настоящий момент находятся  на рассмотрении (новая волна). И такой сценарий станет финальным для Кремля. Ближайшие пару месяцев будут показательны в этом плане.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ