Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Великая месть нефти

Мир начал «энергофинансовое принуждение России к миру»
6 апреля, 2020 - 18:27
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Специально придуманный пропагандистами информационной войны мем о том, что «Путин всех перехитрил», все чаще дает сбои. Наконец эта тенденция накрыла и сферу менжирования России с энергоносителями, которые стали для Путина особым видом оружия массового поражения. На днях, после нескольких недель катастрофического падения цен на нефть, Путин заявил, что во время разговора с Дональдом Трампом согласился на сокращение добычи на 10 млн баррелей. Стоимость нефти Brent выросла на 8 долларов, но впоследствии вновь сократилась до 29-30 долларов. А российский сорт Urals вообще оценили в 10,5 доллара, то есть он стал убыточным, ведь себестоимость его для поставщиков составляет 25 долларов. Россия заложила в бюджет цену этого сорта по 42,4 доллара за баррель. Однако сократить добычу и продажу не согласились ни США, ни страны ОПЕК. Россия снова оказалась в тупике. Только в марте потери бюджета уже составили более 22 млрд рублей, за год они могут составить 3-4 трлн рублей. Россия инициировала встречу членов ОПЕК, которая должна состояться 6 апреля с участием США, и была намерена добиться сокращения добычи хоть на 6 млн баррелей в день. Однако экстренное совещание из-за несогласия участников уже перенесено или на 8, или на 9 апреля, хотя есть сомнения в том, что оно вообще состоится.

КОЛЛИЗИЯ С ПОЛЕЗНЫМИ ИСКОПАЕМЫМИ В МИРЕ

Если бы миром управляли справедливые законы, то все полезные ископаемые Земли, а также все дары природы, должны быть признаны собственностью всего населения планеты без различия границ и стран. И действительно, маленькая по территории Япония, как и другие мелкие страны мира, практически не имеет полезных ископаемых, зато дорогие нефть, газ, золото, алмазы и тому подобное, а также богатства разнородных природных комплексов достались нескольким странам, причем некоторые из них, как, например, Россия, получили их не от Бога, а путем кровопролитных и жестоких войн, которые вели веками и расширили отведенную Богом территорию в десятки раз. Так, богатый ископаемыми север, Сибирь и Дальний Восток, Азиатские просторы, Юг России не достались ей от рождения, а захвачены войнами у других народов. И сегодня Россия продолжает свою экспансию: отобрала путем аннексии Крыма черноморский и азовский шельф, на котором незаконно добывает газ, протягивает свои щупальца уже на Арктику и Мировой океан.

Это неравенство распределения природных богатств в справедливых странах пытаются чем-то компенсировать. Например, арабские страны, которые провозгласили нефть и недра собственностью всех граждан, выплачивают от рождения им ренту за добычу и продажу ископаемых, возвращают их стоимость в форме безвозмездных здравоохранения, образования, социального обеспечения и тому подобное. Компенсации за добычу полезных ископаемых выплачивает своим жителям даже штат Аляска, который когда-то принадлежал России.

В России же, вместо распределения доходов от продажи полезных ископаемых между собственными гражданами, они используются как на обогащение верхушки власти (по утверждению финансовой разведки, Путин является самым богатым человеком планеты), так и на вооружение и ведение бесконечных войн.

РОССИЯ ПОТРЕБЛЯЛА УКРАИНСКИЙ ГАЗ ПРАКТИЧЕСКИ ДАРОМ

Со времен царизма политика России заключалась в том, чтобы разведывать и эксплуатировать природные богатства захваченных окраин, как алмазы Якутии или нефть и газ, расположенные на территории покоренной Украины, азиатских или северных народов.

Еще со школьного курса экономической географии известно, что разработка нефтегазовых месторождений России началась еще в 1771 году именно с Западной Украины, где были открыты залежи в нынешней Ивано-Франковской области, а позже, с 1820 года, в Бориславе, потом в Дашаве и Шебелинке. В 1951 году газопровод из Дашавы был продлен до Брянска и Москвы. В 1955 году — до Минска, а потом до Вильнюса и Риги. После открытия Шебелинского месторождения газа был построен газопровод до Белгорода, Курска, Брянска. Причем топливо продавалось от имени «союза», и доходы оседали в союзном бюджете. Более того, украинский газ, который шел в Россию, тогда оплачивался потребителями по копеечным ценам, на которые Украина фактически не имела влияния, потому что их устанавливал «госплан». Со временем украинские месторождения нефти и газа были в основном исчерпаны. Сегодня Украина принадлежит к странам с дефицитом собственных углеводородных ресурсов и за счет собственной добычи обеспечивает 34% потребностей газа и 15% нефти (данные 2011 года).

И вот сегодня Путин то шантажирует Украину, что не будет продавать нам газ вообще, или же перекрывает газопровод в Европу и заявляет, что его перекрыла Украина, то строит обходные газо — и нефтепроводы, чтобы не поставлять топливо «братскому» народу, то продает Украине газ по заоблачным ценам. Кстати, Россия строит обходные трубопроводы в обход Украины, в том числе оба канала «Северный поток», как считают эксперты энергетической отрасли, не для лучшего обеспечения Европы топливом, а для того, чтобы иметь возможность выборочно отключать Беларусь, Польшу, Германию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Грецию, чем снизит надежность их энергетики и поставит их, как и Украину, в зависимость от России.

Как известно, после Евромайдана скидка, предусмотренная «Харьковскими соглашениями» 2010 года, была отменена, и «Газпром» потребовал от Украины 485 долларов США за тысячу кубометров газа. Это было почти вдвое больше, чем платили потребители в странах Евросоюза. Украина отказалась платить такую цену, а с ноября 2015 года вообще не покупает газ у России. А что бы сказал Путин, если бы он в то время был руководителем государства, если бы Украина потребовала, чтобы московские потребители украинского газа из Дашавы и Шебелинки в 1950-х годах платили нам по 485 долларов за тысячу кубов? Или, может, он сегодня доплатит Украине за потребленный тогда Россией газ до уровня нынешних его цен?

РОССИЯ НЕ МОЖЕТ НЕ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ГАЗ И НЕФТЬ

Россию погубили ее завоевания и большие пространства. Если бы она не вела в свое время завоевательные войны, не эксплуатировала даром природные богатства соседних народов, а жила и творила на собственной территории, то по уровню развития сегодня она могла бы быть, как Германия или Япония. И это на фоне того, что сегодня даже Китай, который активно развивал технологии и производство, сегодня уже не является зависимым от экспорта сырья, а продает на мировом рынке много высокотехнологичной продукции.

Кроме того, из-за репрессий и «строительства коммунизма» Россия (жаль, что вместе с другими странами бывшего Союза) потеряла для развития практически весь ХХ век, и теперь она уже никогда не догонит не то что США, но ни Японию, ни Германию. Сегодня Россия — это сырьевая экспортно-зависимая страна, которая, чтобы жить, не может не распродавать запасы нефти, газа, древесины, алмазов и других природных ископаемых, в свое время отобранных у других народов. Львиную долю ее бюджета составляют поступления от продажи этого сырья. Вот почему Путин и другие руководители России все делают для того, чтобы держать высокую цену на экспортное топливо на мировом рынке, потому что при падении цены наступает коллапс их экономики. И главное — не будет за что содержать армию, развивать вооружение, вести войны не только в Украине, но и в Сирии и других странах мира. Вот почему Россия заинтересована в повышении цен на нефть, а мир — в их снижении, потому что это дает миру возможность сдерживать Путина как агрессора, добиваться прекращения его завоевательных планов. «Газпром» для Путина — это касса для его войска, финансист его вооружения и его войн. Поэтому ученые и исследователи глобальной политики говорят уже о необходимости «принуждения России к миру» путем энергофинансового сдерживания. Такой вывод сделали эксперты Центра глобалистики «Стратегия-ХХІ» в книге «Войны-ХХІ. Полигибрессия России».

МИРУ НАДОЕЛИ СПЕЦОПЕРАЦИИ РОССИИ

Попытки России вести по всему миру гибридные войны, в том числе и в энергетической сфере, уже ни для кого не секрет. Например, бывший председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов еще в 2011 году говорил, что «...нефтегазовая политика должна быть не просто важной составной частью, но и одним из главных инструментов внешней политики России».

История нынешнего обвала цен на нефть имеет корни в 2014 году, когда после аннексии Крыма она упала с 112,6 доллара за баррель до 49,7 доллара. Соответственно, вдвое обесценился российский рубль. Впоследствии цена выросла до 83 долларов, но уже не выше этого рубежа. Чтобы поднять цены, России нужен был конфликт на Ближнем Востоке. 14 сентября 2019 года «неизвестные» дроны и ракеты разгромили крупнейшее нефтяное предприятие Саудовской Аравии. Ответственность взяли на себя Йеменские террористы, однако для мира не осталось секретом, что наводились дроны на цель спутниковыми системами России. Количество нефти на торгах упало, но она была быстро замещена Россией и США. А когда на мировой арене появился коронавирус и потребление нефти значительно сократилось, Россия попыталась договориться с Саудовской Аравией о сокращении добычи для поддержания цен в рамках ОПЕК+ (ОПЕК и + Россия для регулирования добычи и цен), но Саудовская Аравия, понимая, что ноги всех нападений растут из Москвы, отказалась сократить добычу. Более того, она начала откровенно демпинговать, предлагая скидку на свою нефть по 10 и более долларов с барреля. Цена нефти обвались сначала до 45, потом до 30, потом до 25 долларов, что нанесло российскому бюджету, а значит возможности России вести и дальше войну, в том числе в Украине, значительный ущерб. Нефть, наконец, отомстила России за ее захватническую политику.

Путин попытался, как видим, договориться с Дональдом Трампом. Но это не дало результатов, потому что и президент США хорошо знает, что корни многих войн в мире, в том числе и причины мировой нестабильности — в цене на экспортную нефть России. Поэтому мир неохотно идет на новый раунд переговоров, во всяком случае пытается избежать давления России. Потому что хорошо понимают: чтобы поднять цену, Путин пытается заставить сократить предложения нефти на рынок другими странами, но сохранить свои объемы продаж.

В России два выхода: или урезать бюджет и сокращать войны, помощь марионеточному Донбассу, Сирийскому режиму и бессильному Крыму, уменьшать темпы вооружений, что и следовало доказать, или же снова искать новые источники нестабильности в мире и планировать спецоперации.  Если бы Путин был экономистом, он бы выбрал первый путь, но Путин не экономист, в чем и кроется опасность для всего мира.

Николай СЕМЕНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ