Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

Весна как льгота небесная

За невыполнение обязательств перед государством десятки хозяйств изъяли из 4-й групы налогообложения
13 апреля, 2021 - 19:32
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Весна опоздала в Украине, но аграрии воспринимают это обстоятельство не как наказание, а льготу небесную, благодаря которой могут лучше подготовиться к посевной, которая на 70 процентов определяет судьбу урожая. Гораздо хуже, когда она с первых своих календарных дат предлагает бешеный темп, за которым невозможно угнаться: не успел бросить семена, как уже надо защищать и подпитывать посевы. И пошло и поехало до самой осени. Поэтому хозяева имели несколько лишних дней, чтобы подтянуть последние хвосты, чтобы не путались под ногами в горячую пору. Однако власть весна всегда застает врасплох, когда бы они ни пришла.

И РАДА ДУША В РАЙ...

Фишка подготовительной кампании — в приспособлении сеялок для технологии внесения жидких комплексных удобрений (ЖКУ) по методу IN-Furrov. Этот процесс стал массовым, поскольку аграрии, наученные горьким опытом предыдущих лет, поняли, что гранулированные минеральные удобрения в сухую землю — деньги на ветер. Богатые компании идут в техническом перевооружении еще дальше: осваивают систему точного земледелия, когда на основании грунтовых анализов, спутниковых снимков, карт урожайности предыдущих лет составляются электронные предписания по дифференцированному посеву и внесению минеральных удобрений. То есть в зависимости от грунтовых особенностей определенного участка поля сеялка автоматически изменяет норму высева и внесения подпитки. Весь рисунок сева отражается не только на мониторе трактора, но и на смартфоне агронома. Мало того, основные параметры сева можно внести в мозг разумной сеялки дистанционно. А обеспечивается этот процесс такими цифровыми ресурсами, как ClimateFieldView (tm), Cropio и другими. Последний, кстати, является оригинальным украинским продуктом, который облюбовали фермеры практически всех континентов. Благодаря точному севу экономятся огромные ресурсы, повышается урожайность, так работает уже весь мир, однако украинцы на этом направлении отстают, хотя все созрели для того, чтобы догонять и обгонять своих американских и европейских коллег. Перед фермерами юга остро встал вопрос перехода на бесплужную технологии no-till, strip-till, строительства оросительных сетей. Но убийственная засуха прошлого года, рынок земли, грабительская система кредитования ставят на этих мечтах крест. Словом, рада душа — в технологический рай, но долги не пускают. Поэтому продавцы сельхозтехники идут сегодня на беспрецедентные уступки, чтобы затянуть агрария на орбиту своих услуг. «Хорошо, мы подумаем... или давайте после жатвы ... а еще лучше через год», — отвечают сельхозпроизводители.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

ПОДСОЛНЕЧНИК СТАНОВИТСЯ КОРОЛЕМ

Но если с обновлением техники можно год-два потерпеть, то с минеральными удобрениями такой вариант не пройдет, потому что земля терпеть не может, и так уже натерпелась. Проблема с российскими минеральными удобрениями возникла еще семь лет назад, однако украинское правительство так и не смогло ее решить. Когда сказали: «А», введя эмбарго на продукцию северного соседа, следовало бы произнести и «Б», то есть найти более дешевую альтернативу российским азотным удобрениям и NPK. Вследствие этого внутренний рынок стал непредсказуемым. Если перед началом сезона 2020 года цены на азотные удобрения упали на 10-15%, то через год, наоборот, подскочили на такие же величины. В сегменте фосфорных удобрений также наблюдался растущий тренд — 5-10%. Согласно данным аналитической компании «Инфоиндустрия», уровень обеспеченности аграриев в разрезе областей значительно хуже ожидаемого. Объемы закупок этого продукта в южных областях упали по сравнению с прошлым сезоном на 20%, в Одесской области — на 50%. Несколько увеличили объемы закупок аграрии Черниговщины, Харьковщины, Винничины, Западных областей. Но общий уровень запасов минеральной подпитки, по оценке Аграрного союза Украины, уменьшился на 30%.

Аграрий создает запасы семян заранее, но иногда в его планы вмешивается рыночная конъюнктура и погодные условия. В прошлом году из-за засухи аграриям юга дважды пришлось пересевать свои площади, и, к сожалению, все попытки оказались неудачными. Поскольку площади под озимыми культурами уменьшились на 900 тыс. га, то за место под солнцем будут бороться кукуруза, подсолнечник и соя. Аналитики УКАБ предполагают, что победителем в этом соперничестве станет подсолнечник, который увеличит свои площади примерно на 472 тыс. га, доведя общий клин основной масличной культуры до 6, 86 млн га, кукуруза отвоюет около 270 тыс га, соя — 70 тыс га, остальные угодия разберут между собой другие яровые культуры. Правительство рассчитывает на то, что на несколько тысяч га увеличатся площади под такой политической культурой, как гречиха, которая в Украине оказалась на грани исчезновения. Для этого вводится специальная программа, согласно которой на каждый га гречишных площадей выделяться по 3,5 тыс. грн дотации хозяйствам с земельным банком в 50 га.

Большинство хозяйств Украины посевным материалом обеспечены, однако белым пятном в этом вопросе пока остается Одесщина, в прошлом году больше всего пострадавшая от засухи. Погибло около 500 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, ущерб от стихии превысил 6,6 млрд гривен. Правительство, облгосадминистрация пообещали изыскать финансовые резервы для компенсации потерь, однако обещания остались обещаниями, поэтому значительная часть хозяйств оказалась на грани банкротства.

В ТУПИКЕ

По информации, поступившей из Одесской области в Аграрный Союз Украины, за невыполнение обязательств перед государством десятки хозяйств изъяли из 4-й группы налогообложения, кредитов им никто не выдает, потому что они оказались под санкциями, по этой же причине они не могут заключить форвардные контракты и воспользоваться аграрными расписками. Поэтому аграрии в этой безысходности ищут разные частные механизмы, чтобы обеспечить хотя бы упрощенную технологию и получить какой-то результат, чтобы рассчитаться с кредитами и пайщиками. В прошлом году хозяйства, входящие в Аграрный союз, передали своим коллегам из Одесщины 570 тонн элитных семян разных сортов пшеницы и ячменя, районированных для той зоны на 6 млн грн. Этот подарок сегодня оказался единственной конкретной помощью аграриям этой области.

СПК «Колос», что в Тарутинском районе Одесской области, — тоже в числе пострадавших. Засуха убила урожай озимых. Удалось наскрести только по 1-1,5 т / га озимой пшеницы, отдельные участки дали по 2 т, однако были и такие, с которых собирали по 50 кг / га. Практически все пошло на расчеты с пайщиками. «Все хозяйства давали меньше зерна, чем обычно, но люди понимают ситуацию, потому что на их огородах тоже все высохло, хотя и поливали, — рассказывает руководитель хозяйства Николай КУСТУРОВ, — ситуация перед посевом озимых осенью прошлого года была очень серьезной, помощи никакой не получили, хотя подали все необходимые документы, одному небу известно, как мы выкрутились. За кредитами не обращались, потому что нам их никто и не дал бы, заключали ресурсные соглашения с фирмами, которые поставляют удобрения и средства защиты растений под урожай. Смилостивилась погода, пошли дожди, а потому рискнули и засеяли всю площадь озимыми, и слава Богу, с 1 сентября по сегодняшний день имеем уже 300 мм влаги, такого давно у нас не было, благодаря этому посевы в хорошем состоянии, поэтому есть надежда на то, что как-то подлатаем наши финансовые дыры. Но по опыту прошлых лет знаем, что благоприятный сезон может измениться засушливым. Это уже как закон. Поэтому думаем об орошении, новой технике для бесплужной технологий и о том, где взять на это средства ...»

СТРАТЕГИЯ ОДНОГО ДНЯ

Как видим, аграрии живут не только сегодняшним днем, но и разрабатывают свою стратегию. Есть ли она у правительства? Судя по заявлениям руководителей правительства и отрасли, якобы есть. На самом же деле аграрная политика движется по солнечному календарю. Наступила весна — вспомнили о посевной и всех рисках сезона, пришло лето — отличились несколькими красивыми фразами о важности сбора, осенью выступили с победными реляциями об успехах в завоевании мировых зерновых рынков, зимой генераторы аграрных идей залегают в спячку, а потом начинается все заново. Проблема агрострахования стоит давно, однако ее решение оттягивалось относительно благоприятными сезонами, которые обеспечивали высокие урожаи зерновых. Зачем то страхование, если риски минимальны? Однако весной 2020 года, когда стало ясно, что аграрии юга останутся без урожая из-за засухи, об этом инструменте снова вспомнили. Народные депутаты с присущим им рвением бросились разрабатывать проект закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Учитывая критическую ситуацию, думалось, что к осени этот документ будет принят и уже в 2021 году аграрии пойдут в поля со страховыми полисами. Однако законодатели отвлеклись на какие-то важные проблемы и драгоценное время было потеряно. И вот 31 марта 2021 года Комитет ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики рассмотрел этот законопроект, и таким образом вновь вернул эту тему в разряд безотлагательных.

«В современных условиях изменений климата, турбулентных погодных условий и других факторов агрострахование станет надежным и прозрачным инструментом поддержки сельхозпроизводителей, который минимизирует риски аграриев, будет способствовать финансовой стабильности и развитию аграрной отрасли», — так прокомментировал это событие Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь ПЕТРАШКО.

Сильно сказано. Однако комментарии аграриев не столь бодры. «В первом чтении законодатели приняли чисто лоббистский законопроект в интересах страховых компаний. В большинстве стран мира евсть формализованный договор страхования сельскохозяйственных рисков, основные положения которого нельзя изменять, однако законопроект предлагает утверждать так называемые существенные условия договора, но между их строками можно записать что угодно. На основании нашего горького опыта знаем, что страховые компании так и делают, составляют документ так, что его выполнить невозможно. Законопроект не защищает сельхозпроизводителя, потому что все, что должно гарантированно обеспечивать государство, отправлено на уровень договорных условий, где страховщик и страхователь остаются один на один, но их весовые категории разные, а потому заранее понятно, кто в этом соперничестве победит. Мы предложили, чтобы государство участвовало не в уплате страховых взносов, а страховых премий, во-первых, это будет выгодно, потому что оно будет получать часть прибыли страховой компании, а во-вторых, участие государства в договоре было бы гарантией того, что страховая компания, имея половину или 40% обязательств, не смогла бы отказаться от их выполнения. Мы подготовили ряд предложений к законопроекту, направили их председателю ВР, председателю комитета, министру аграрной политики, но ответа пока не получили. Надеемся убедить авторов законопроекта и чиновников в нашей правоте в следующих дискуссиях...», — говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Можно назвать еще полдесятка вызовов в аграрной сфере, на которые правительство и парламент пока не дали ответа. Самый главный из них — рынок земли. За время, оставшееся до запланированной даты его открытия, законодателям в авральном порядке нужно принять три законопроекта: №2194 (проект Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений), №2195 (проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы), и №3205 (проект Закона о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве).

Вступив год назад в дискуссию с аграрной сообществом, власть наобещала ей золотые горы: это и выработку прозрачных механизмов рынка земли, и мощную кредитную политику, и выделение средств на удешевление кредитов на приобретение угодий, и целевую поддержку селянских фермерских хозяйств, и развитие сельскохозяйственного консультирования и т.д.

— На сегодняшний день ни одно из этих обещаний не выполнено, в госбюджете даже не предусмотрели целевых средств на удешевление кредитов на приобретение земли для фермеров, это свидетельствует о том, что никто и не собирался дать украинскому фермеру шанс на участие в рынке земли, он там не нужен, — говорит председатель Союза украинского селянства Иван ТОМИЧ.

Итак, рынок земли будет иметь не только шаткую правовую, но и моральную основу, потому что начинаться с вранья.

КОММЕНТАРИИ

«УСПЕШНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ — ЭТО НАША ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Роксолана ЦВИГУН, директор СООО «Ольгополь — К»:

— Хозяйство у нас небольшое — в пользовании 500 га под Винницей, где выращиваем четыре основные культуры: пшеница, соя, подсолнечник, кукуруза. В прошлом году была засуха, многие коллеги-аграрии потеряли урожай. Нам досталось несколько дождиков и, соответственно, собрали по сравнению с другими неплохой урожай. Нечего жаловаться. В этом году трудно спрогнозировать, как сложится. Конец зимы 2021-го выдался снежным и морозным — это хорошо, потому что под снегом озимые посевы защищены от вымерзания, а весной растения не страдают от засухи — в почве достаточно влаги. Но из-за погодных условий еще не начали весеннюю посевную кампанию, только закрыли влагу. Это беспокоит и может повлиять на будущий урожай. Непонятно еще, каким будет конец весны и лето. Ведь высокая урожайность при правильном и своевременном технологическом процессе напрямую зависит от погодных условий.

За рубежом аграрии могут рассчитывать на поддержку государства и выплаты при форс-мажорных обстоятельствах. В соседней Польше хозяйственники постоянно пользуются государственными программами: получают беспроцентные кредиты на приобретение техники, закупку минеральных удобрений, помощь при потере урожая. У нас тоже действует кредитование, и надо сказать, что процентные ставки значительно ниже, чем были еще два года назад. На сегодняшний день аграрии могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники, финансовую поддержку садоводства, животноводства, удешевление кредитов для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов и тому подобное. А если честно, то каждый выкручивается как может, рассчитывая на собственные силы. Хотя именно сельское хозяйство занимает немалую долю в формировании ВВП страны. Более того, успешное функционирование аграрной отрасли — это наша продовольственная безопасность. А учитывая мировой продовольственный кризис, мы понимаем, что украинские черноземы могут прокормить не только нас, а всю Европу.

Что обнадеживает? Команда людей, которые рядом. Когда нужно, они готовы работать и днем, и ночью, потому что каждый понимает, что такое сезон и от того, насколько своевременно будут выполнены все работы, будет зависеть будущий урожай, а значит, и доход хозяйства, и достаток семьи каждого.

«АГРАРИИ ОСТРО ТРЕБУЮТ ЗАЕМНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ОСОБЕННО В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ»

Андрей ВЕЧЕРУК, директор предприятия СООО «Украина»:

— Аграрии остро требуют заемного финансирования, особенно в преддверии весенней посевной, и особенно в этом году, когда выросла стоимость горючего, минеральных удобрений, семян. Чуть ли не каждый хозяйственник, выйдя в поле, испытывает дефицит средств, поэтому либо заключают соглашения на кредитование с производителями удобрений и семян, либо берут кредит в банке. Я выбрал второй путь, тем более, что государство предоставило возможность брать средства на три года под беспроцентный кредит. Это в основном оборотные средства: на топливо, запчасти, даже на зарплату. После сезона, если урожай позволит, тело кредита закроем и в новый год войдем без долгов, а пока посевная, то лучше иметь средства на счету. Так спокойнее.

В хозяйстве выращиваем озимую пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник, сою, из нишевых — горчицу. Ее сеем уже несколько лет подряд. В прошлом году урожай был так себе, расходы в основном покрыли за счет пшеницы, она фактически вытянула хозяйство на рентабельность. В этом году делаем ставку на сою (закупили новые гибриды) и горчицу, на которую уже есть покупатели, лишь бы дала урожай. А он, как известно, напрямую зависит от погоды ... Я на земле работаю уже 45 лет, технологию выращивания каждой культуры знаю не из книг, но сегодня мало придерживаться технологического процесса, использовать новейшие методы, потому что для аграриев главное — благоприятная погода. Два дождя в мае — это уже 50% гарантия хорошего урожая.

Поэтому, если говорить о надежде, то она зависит от погоды. Пока прогноз хороший. Всходы озимых удовлетворительные, подпитанные, влаги в почве достаточно, техника работает, горючего хватает. Единственное, чего бы просил бы от государства, — стабильности цен, чтобы можно было хотя бы примерно просчитать затраты и прибыль, потому что получается так, что во время жатвы цена одна, а зимой — другая. Вот, например, в прошлом году летом мы продали пшеницу по 5300 гривен за тонну, а в январе по 8300. Вроде имели выторг. Но вышли в весну, а цены на топливо, семена и минудобрения пошли вверх. Все просчеты оказались тщетным, снова минус. Такие колебания выбивают из равновесия и не дают уверенности в завтрашнем дне.

«КЛУБНИКИ БУДЕТ МЕНЬШЕ»

Игорь ТОДОРОВ, председатель фермерского хозяйства «АД Агро» (выращивание клубники), Херсонская область:

— Настроение всегда оптимистичное. Если начинать дело с плохим настроением, то ничего не получится. Однако погодные условия в этом году особенные, о чем говорят и другие фермеры, с которыми общаюсь. Весна очень затяжная, были заморозки. Если сравнить с прошлым годом, то я в это время уже продавал ягоды. А теперь ожидаем первый урожай только в конце месяца. Имею в виду закрытый грунт и неотапливаемые теплицы, так называемые туннели.

Следовательно, на открытом грунте ягода будет еще позже, будет большой разрыв между урожаем на открытом и закрытом грунте. Также возможны повреждения растений в открытом грунте из-за заморозков до 20%. Об этом говорят коллеги из разных районов области. Конечно, я говорю про Херсонскую область, а также в определенной степени Закарпатье и районы Одесской области. Что касается центральных регионов, у них погодные условия до сих пор неблагоприятны.

Что это значит для рынка? Клубники будет меньше, цена будет достаточно высокой, и она будет держаться. Однако если покупательная способность людей будет низкая, производители будут вынуждены снижать цены, потому что ягода — это не тот товар, который можно долго держать.

Подготовили Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина область; Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

Александр КАРПЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ