Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Встречали со слезами на глазах

В Кривом Роге горняки железорудного комбината прекратили длительную подземную забастовку и поднялись на поверхность
20 октября, 2020 - 10:43
ФОТО С ФЕЙСБУК СТРАНИЦЫ МИХАИЛА ВОЛЫНЦА

Шахтёрам и администрации удалось достичь договорённостей и подписать меморандум с администрацией, который устроил обе стороны. Державшиеся до конца акции 19 горняков шахты «Октябрьская» провели под землей, на глубине 1200 метров, 43 суток. Возле проходной их со слезами на глазах встречали жёны и дети, коллеги, представители профсоюзов, отмечают местные СМИ. Как сообщается, протестующим шахтёрам выплатят деньги за все дни, проведённые в забое,— начисления проведут профсоюзы. Тем, кто вышел из забоя шахты «Октябрьская», предоставят выходной для того, чтобы шахтёры обследовались и приняли меры для восстановления здоровья. «Самое малое, что можно сделать — стать перед ними на колени», — говорят коллеги участников забастовки.

Тем временем, в Октябрьском райсуде Кривого Рога должно было начаться рассмотрение дела по иску КЖРК против 10 шахтеров-участников протеста, однако в ходе переговоров договорились, что шахтеров не будут преследовать и не привлекут к административной или уголовной ответственности.

Протесты работников шахты «Октябрьская» в Кривом Роге начались ещё 2 сентября. Позже к ним присоединились горняки из других шахт Криворожского железорудного комбината. Администрация комбината с 1 сентября повысила тарифные ставки и должностные оклады на 10—25%, в зависимости от профессий, с 1 октября зарплаты увеличили еще на 10%. Работники требовали повышения зарплат, улучшения условий труда, прекращения нарушений при аттестации и возвращения льгот. Шахты «Октябрьская», «Родина», «Гвардейская» и «Терновская» входят в состав ПАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК), которым руководят группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского и группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как написал Михаил Волынец в Facebook, в материальном плане общее повышение зарплат на КЖРК должно составить «38% — поверхностным, тем, кто работал под землей, но имел низкие зарплаты; 21% — подземным работникам».

«Если бы не эта акция, не было бы получено экспертных заключений о возвращении 10 шахтерским профессиям права на льготную пенсию. Это требование горняков КЖРК будет реализовано для горняков всей Украине», — отмечает профсоюзный руководитель. По словам М.Волынца, в течение всего времени забастовки из разных уголков планеты поступали письма солидарности с горняками шахт КЖРК, к администрации обратились более  тысяч человек и организаций со всего мира. «Есть о чем задуматься профсоюзам, работодателям, органам власти... И олигархам тоже», — написал М.Волынец. За время забастовки горняки неоднократно выступали с видеообращениями к руководству государства, в частности, к своему земляку, президенту Зеленскому. Но ответа от него якобы так и не получили.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ