Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

А вы – энергоэффективны?

Социологи исследовали, как украинцы относятся к вопросу сохранения ресурсов и устойчивого развития
2 декабря, 2019 - 18:51
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Недавно Президент Украины подписал Указ о Целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года. Их 17, в частности, две из них такие: «обеспечение доступа к недорогим, надежным, стойким и современным источникам энергии для всех» и «обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства». Экономия ресурсов — одна из важных задач. Киевский международный институт социологических исследований (КМИС) провел исследование того, как украинцы относятся к сохранению энергоресурсов, какие практики проводят, считают ли, что экономить — это дорого, и как понимают энергоэффективность — как экономию собственных средств или еще как необходимость делать свой вклад в экологическую составляющую.

Согласно исследованию, 90% украинцев в своих домохозяйствах понимают важность экономно использовать энергию и ресурсы. Чаще всего это касается установления счетчиков на разные типы и режимы предоставления услуг (84%), замены окон (76%), уменьшения потребления газа (среди тех, у кого дома используется газ, — 72%), сокращения потребления воды (66%). Также за последние четыре года в Украине с 4% до 9% выросла часть тех, кто говорит о получении энергии из альтернативных источников.

Вместе с тем подавляющая часть населения — 73% — считают, что население потребляет лишь незначительную часть всех энергоресурсов. В то же время 84% (в 2015 году — 86%) придерживаются мнения, что именно «центральные и местные органы власти должны взять на себя ответственность по разработке и внедрению программ энергосбережения в домохозяйствах жителей». Как и в 2015 году, большинство украинцев придерживаются мнения, что прежде всего следует заниматься энергосбережением на предприятиях, а не вынуждать экономить население.

Специалисты говорят, что эти изменения — недостаточны для «масштабирования энергоэффективных мер по всей стране». Украинцы все еще преимущественно думают, что энергоэффективность — это дорого и сложно, мало слышали о государственных финансовых программах поддержки.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Татьяна АСТАХОВА, кампейнер по развитию возобновляемой энергетики ОО «Экодия»:

— Энергоэффективные меры — это возможность сэкономить средства для каждого отдельного человека и семьи, а также топ-приоритет для обеспечения устойчивого развития всей страны. Также это — необходимая предпосылка для перехода страны на возобновляемые источники энергии и сокращение загрязнения, предотвращение изменений климата. Сегодня 2/3 украинцев считают, что внедрение энергоэффективных мер не только позволяет снижать стоимость коммунальных услуг для домохозяйств, но и улучшает экологическую ситуацию. Люди ассоциируют расчетливое использование энергии с сокращением выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы.

К сожалению, в бюджете 2020 года недостаточно денег на энергоэффективность. Предусматривается дефицит в 1,8 млрд грн на программу «Теплые кредиты», которая дает возможность каждому украинцу и украинке получить софинансирование на энергоэффективные проекты для частных домохозяйств и ОСМД. Надеемся, что в следующем году энергоэффективность будет большим приоритетом и средств будет выделяться достаточно, ведь у украинцев есть на это запрос. Позитивным фактом является то, что сегодня каждый пятый готов объединяться с другими жителями и взять кредит для внедрения энергоэффективных мер многоэтажного дома.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ