Выгодная империи политика полного "единообразия" не может иметь ничего общего с языковой политикой унитарного национального государства
Игорь Калинец украинский поэт, прозаик, диссидент, политзаключенный

Взрослых украинцев будут учить создавать роботов

Алексей Резниченко: «Инженеры робототехники крайне нужны стране для развития и создания современных производственных предприятий»
29 апреля, 2015 - 11:30
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

ІТ-технологии в Украине постоянно развиваются. И к разработке новых проектов в этой отрасли приобщается все больше желающих. Тем более, в последнее время среди украинских разработок увеличилось количество всевозможных проектов в отрасли робототехники. И если раньше этому можно было научиться самостоятельно, то теперь это можно сделать в специализированных центрах, как, например, на базе всемирно известного Lego Education.

Впрочем, харьковские технологи и ІТ-специалисты решили создать собственные курсы по конструированию роботов для взрослых. «Курсы для взрослых, как и курсы для детей, были созданы по просьбе студентов и родителей. Сначала мы просто занимались робототехникой в качестве хобби и даже не думали делать учебный центр и обучать людей. Но, создавая новых интересных роботов, мы привлекли внимание и заинтересовали людей. Они начали к нам приходить, консультироваться, учиться», — рассказывает директор украинского Центра робототехники Boteon Алексей Резниченко. По его словам, все, что оставалось выполнить команде, — это сделать обучение системным, структурировать курсы и разделить их по уровням. Далее мы решили создать франшизу и распространять знания в виде франшизы. Поэтому теперь курсы можно пройти не только в Харькове, но и в Киеве.

Сам же Центр робототехники был создан два года назад из творческого объединения молодежи на базе Харьковского университета радиоэлектроники.

Аналогов курса, кроме учебных центров на базе Lego Education, говорят в Boteonі, нет. «Всем известная Академия ШАГ еще не запустила робототехнику в полной мере, а только делает первые шаги. Крупные учебные центры на базе Lego Education — мы не принимаем во внимание — они вне конкуренции, а почему? А именно потому, что нет конкурентов на данный момент. Вот мы подрастем и тогда поконкурируем наравне», — говорит Алексей.

По словам директора учебного центра, для Украины сейчас очень важно заниматься разработкой роботов. «Робототехника — относительно новое ответвление IT-отрасли. Именно поэтому мы имеем все шансы занять лидирующие позиции на рынке разработки и аутсорсинга. Кроме того, инженеры робототехники крайне нужны стране для развития и создания современных высокоэффективных производственных предприятий. Это нужно любой стране, на данный момент нероботизированные производственные процессы устарели, и ручной человеческий труд не может конкурировать с машинным по целому ряду характеристик. Инженерные науки, а особенно такие комплексные направления, как робототехника, — это будущее каждого украинца как на внутреннем рынке труда, так и на внешнем», — говорит он.

К тому же, владея начальными навыками конструирования, можно создавать и полезные вещи для повседневного потребления. Например — лейку для цветов или устройство контроля вредных веществ в воздухе, или же охранную сигнализацию и другие элементы умного дома и робототехники.

Подготовила Мария ЮЗЫЧ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ