Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

За бизнес «без тахикардии»

Чем гражданское общество может помочь экономике
6 ноября, 2018 - 10:13

Как-то, выступая перед предпринимателями, глава Совета федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык говорил о вызовах, которые стоят перед отечественными товаропроизводителями. Закончил Дмитрий Николаевич свое выступление пожеланиям всем присутствующим «успешного бизнеса без тахикардии». Люди, которые уже попробовали свои силы в предпринимательстве, хорошо понимают, о чем идет речь.

В свое время газета «День» писала о веганском кафе, открытом Павлом Вышебабой. Он и его жена Инна —  родом из Донбасса. Сразу постановили, что их кафе будет украиноязычным, будет сплачивать проукраинские силы. Организовывали много интересных акций культурничества. Однако недавно я с удивлением узнал, что кафе... работает уже в другом месте. Новое помещение совсем маленькое — три столика вместо пятнадцати. Поэтому об акциях культурничества уже не идет речь. Что же случилось? Оказывается на молодую семью «наехал» киевский крутой, который приобрел квартиру для своего сына в том же доме. И, видно, заботясь о спокойной жизни потомка, решил, на всякий случай, убрать кафе. Аргументы Павла о том, что у них с Инной недавно родилась дочка, и семья не имеет других средств для существования, «заботливый» папочка-миллионер спокойно пропустил мимо ушей. И объяснил, как именно будет действовать, чтобы отобрать кафе «по закону».  Донетчане пробовали бороться, но, в конце концов, им пришлось уйти.

Но одно дело кафе, а совсем другое — производство. Ярким примером «тахикардийного» бизнеса является многолетняя львовская предпринимательская «сага». Перенесемся мысленно во Львов конца 90-х. Завод фрезерных автоматов лихорадит, он в тяжелом финансовом состоянии. Даже нечем выплачивать зарплату рабочим. Тогда его директор вынужденно продает некоторые цеха. Последние выкупаются семью небольшими фирмами, которые начинают собственное производство. Генеральный директор ООО «ВЕЕМ-Металлавтопром» Богдан Шевцив рассказывает: «Мы выкупили свой цех в 2002 году. Отремонтировали, сделали техническое переоснащение. А теперь сын этого директора решил, что отец очень дешево продал помещение. Даже начал говорить, что мы силой захватили его. Представьте себе —  без всяких укоров совести! Мешает нам работать, постоянно требует, чтобы мы освободили территорию. А у нас одна из фирм производит материалы для швейной промышленности. Что будет, когда производство остановится? Другой производитель изготовляет продукцию для Бельгии. Это качественные художественные изделия, и валюта от этого бизнеса поступает в Украину. Владелец — настолько работящий и творческий человек, что это трудно себе представить. Да и другие... Это же вместе 800 рабочих мест!» Немного успокоившись и переведя дыхание, Богдан Михайлович добавляет: «Я не думаю, что у этого рейдера что-то получится. Потому что за семью владельцами стоит руководство области. Но вы не представляете, как он нам мешает! Недавно ко мне приезжали предприниматели из Канады и Бельгии. Наш «приятель» делал все возможно, чтобы помешать встрече. Хорошо, что гости заметили это и сами предложили нам побеседовать в гостинице. Деликатные иностранцы не захотели быть участниками конфликта...» Прибавлю от себя, что о «ВЕЕМ-Металлавтопром» я услышал свыше десяти лет тому назад в одной из радиопередач. Предприниматели помогали детским домам, больным, просто людям с материальными проблемами. Даже выписывали с десяток экземпляров «Кримської світлиці» для своих рабочих. Это, чтобы поддержать единственную украиноязычную газету Крыма и быть в курсе дел на «южном фронте». Если бы мы все так заботились об украинцах полуострова, то никогда вражеский сапог не топтал бы крымскую землю!

Представьте себе напряжение бизнеса, все потенциально «тахикардийные» моменты, когда люди вынуждены ситуативно объединяться в отряды самообороны. «Когда кто-то из наших предпринимателей едет в командировку, — говорит Богдан Шевцив, — то просит соседей «подстраховать» его территорию. Чтобы в случае чего дать отпор рейдерам. И в полицию мы писали, и в прокуратуру, но почему-то им так трудно принять конкретное решение! Пусть уже этого не в меру креативного потомка, наконец, признают вором. Или пусть нам докажут, что мы воры. А то — полная безответственность. Как в такой атмосфере можно работать? И если мы в свое время помогали Майдану, жертвенно занимались ремонтом БТР, чтобы помочь фронту, то бывшие хозяева завода фрезерных автоматов умудрились продать даже те дефицитные в Украине станки, которые могли бы делать нарезку пушечных стволов. Почему государство даже во время войны не мобилизуется, не защищает отечественный бизнес?»

Сергей ЛАЩЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ