Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

«За что посадили? — За Windows»

В Украине усиливается борьба с «пиратами»
26 сентября, 2007 - 19:05
А ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ЛИ WINDOWS НА ЭТОМ КОМПЬЮТЕРЕ? / ФОТО ВЕРОНИКИ БАРКОВСКОЙ

Компания «Лексфор» — юридический представитель корпорации Microsoft — сообщила «Дню» о последних результатах деятельности правоохранительных органов Украины по прекращению нарушений прав интеллектуальной собственности. По их статистике, с начала года в Украине выявлены более 860 преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

Проблема все та же — нелицензионное программное обеспечение. И если раньше эта проблема воспринималась украинцами как неотъемлемое, обычное и к тому же безнаказанное явление, то отныне, похоже, отечественным «нелегалам» придется изменить свой менталитет. Конечно же, если их пугает уголовная ответственность.

В конце лета региональные управления внутренних дел Украины продолжили активную работу по выявлению правонарушений, связанных с незаконным тиражированием и распространением программного обеспечения. По данным компании «Лексфор», в прошлом месяце правоохранительные органы страны провели ряд проверок предприятий и организаций на предмет соблюдения действующего законодательства, который регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности.

«Результаты работы органов внутренних дел в этом направлении имеют позитивную динамику и характеризуются увеличением более чем на две трети количества выявленных преступлений, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, по сравнению с показателями прошлого года. Так, за восемь месяцев 2007 года было возбуждено 331 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного кодекса Украины по сравнению с 207 делами за аналогичный период 2006 года. Всего же в текущем году выявлено 862 преступления в сфере интеллектуальной собственности, и оперативные подразделения продолжают активизировать свои усилия в этой сфере», — подытоживает статистику начальник управления МВД Украины Сергей Лебедь.

Так, в августе его подопечные в Хмельницкой области в ходе проверки ОАО «Теофипольский сахарный завод» обнаружили факт использования нелицензионных копий операционной системы Microsoft Windows и пакета дополнений Microsoft Office, вследствие чего оперативниками были изъяты четыре персональных компьютера с контрафактными копиями данного программного обеспечения. Согласно информации компании «Лексфор», сумма нанесенного корпорации Microsoft убытка составила 12 тысяч гривен. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие...

Кроме того, в Кировоградской области был выявлен факт распространения нелицензионных копий программного обеспечения Microsoft Windows и Microsoft Office иностранным гражданином, который тиражировал и продавал пиратские диски в помещении компьютерной фирмы. В ходе проведения проверки сотрудники правоохранительных органов нашли 317 компакт-дисков, а также один компьютер с контрафактным программным обеспечением. Убыток, нанесенный правособственнику, составил более 14 тысяч гривен. По этому факту также возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Такая же ситуация возникла и в ходе проверки кредитного союза «Магистр». Там сумма нанесенного убытка составила более 4 тысяч гривен. Однако в данном случае вопрос о возбуждении уголовного дела пока что решается...

В самой Microsoft отмечают, что это только начало. Например, юридический представитель корпорации Microsoft в Украине Владислав Шаповал, разделяя положительные тенденции в работе милиции, отмечает: «В последние месяцы действительно были случаи, когда лица, совершившие преступления в сфере интеллектуальной собственности, были не только привлечены к уголовной ответственности, но и осуждены за совершение данных преступлений... Мы акцентируем внимание милиции на проведении проверок и выявлении фактов правонарушений в розничных сетях, в которых часто продаются компьютеры без заранее установленного программного обеспечения. В большинстве случаев именно это подталкивает начинающего к использованию пиратских копий программных продуктов».

«На сегодняшний день, по данным IDC, Украина находится на шестом месте в мире по уровню пиратства!.. Компания защищает свои интересы во всех странах мира. Украина ничем не отличается от остальных стран. То, что вы видите, — результат расширения присутствия компании на рынке, а также рост самого рынка в части общей экономики. IТ занимает все большую и большую долю», — отмечает генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Валерий Лановенко.

Наша страна, по его словам, в числе 12 стран с наиболее растущими IТ-рынками. «Украина заняла здесь свое достойное место, и это, безусловно, наша заслуга. За четыре года из страны, которая занимала четырнадцатое место в своем субрегионе, мы вышли на передовые позиции в мире, — рассказывает Лановенко и подытоживает: — Это не слишком большая агрессия, это выход на нормальный уровень защиты интеллектуальной собственности. Мы будем защищать свои права в суде».

В чем же тогда причина такой длительной безнаказанности отечественных «нелегалов», которую активно пытаются прекратить только отныне? Возможно, в законодательстве? Участники круглого стола «Роль государства, бизнеса и общества в разрешении проблем защиты авторских прав», который состоялся на днях в Харькове, утверждают, что украинское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности является одним из лучших в Восточной Европе... Однако, как заметил автор главы Гражданского кодекса Украины по защите авторского права, кандидат юридических наук Виктор Жуков, еще не выработан единый подход к трактовке законодательных актов, а также есть определенная трудность в оценке убытка, нанесенного правособственнику.

Проблема, оказывается, в нашем менталитете. Участники круглого стола согласились, что жесткие меры наказания сами по себе не предотвращают нарушение законов. Главной задачей в борьбе с пиратством, по мнению экспертов, является изменение менталитета граждан и рост осведомленности о значимости авторского права, а также рисков, связанных с использованием пиратской продукции.

В частности, Валерий Лановенко отметил некоторые из таких рисков: «Кроме хорошо известных большинству граждан юридических рисков существуют серьезные технические риски использования контрафактной продукции. Пользователи нелицензионного программного обеспечения подвергают свои персональные компьютеры опасности заражения вирусами, потере данных и просачивания конфиденциальной информации, при этом они лишены возможности получения бесплатных обновлений и квалифицированной технической поддержки».

Впрочем, в Украине большинство владельцев ПК пользуется нелицензионным программным обеспечением и слишком не проникаются проблемами потери информации или технической поддержки. Они скорее собственноручно переинсталируют ту или иную нелицензионную копию Windows, не задумываясь о каком-то там законе, который запрещает это делать. В этом, как отмечают эксперты, и кроется суть проблемы. «Построение информационного общества в Украине, что является приоритетным стратегическим направлением развития страны, во многом зависит от прозрачности процессов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Только понимание масштаба проблемы всеми слоями украинского общества поможет нашей стране выработать культуру уважения к авторскому праву», — подчеркивает президент Харьковского экономико-правового университета Павел Орлов.

Алексей САВИЦКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ