Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

За рейдерство дадут срок

14 февраля, 2012 - 12:24
АНДРЕЙ КЛЮЕВ

До 1 апреля власти обещают обновить законодательство, проверить охранные структуры и создать публичный список нарушителей.

За полтора месяца Министерство юстиции совместно с правоохранительными органами и центральными органами исполнительной власти должно реформировать законодательство в области рейдерства. Такую задачу вчера поставил во время заседания межведомственной комиссии по вопросам противодействия рейдерству первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей КЛЮЕВ.

«Почему у нас уже столько лет рейдерство «популярно»? Потому что, по-видимому, у нас есть пробелы в законодательстве, позволяющие гражданам заниматься этими противоправными действиями», — начал заседание он. Затыкая законодательные дыры, по его мнению, следует параллельно наводить порядок в возбужденных делах по незаконному отчуждению имущества.

А наводить порядок есть где. По данным заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, в период 2009—2011 гг. выявлены 189 преступлений, связанных с рейдерством. По словам же директора Всемирного банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове Мартина Райзера, данная проблема приобрела в стране угрожающие масштабы.

Часто промышляют незаконным отчуждением имущества или бизнеса, по словам Ракушняка, охранные структуры. Вследствие этого в 2011 году отобрали и аннулировали 287 лицензий охраннных структур, что составляет приблизительно 5% всех действующих в Украине.

Поэтому Клюев поручил Министерству внутренних дел «отсеять» из всех 5 тысяч действующих охранных структур оставшихся рейдеров. «Нам необходимо пересмотреть все охранные структуры, чем они занимаются, и те, которые занимаются мошенничеством, лишить лицензии», — добавил он. Андрей Клюев предлагает создать еще и публичный реестр компаний, физических лиц и судей, которые занимаются рейдерством.

Оценить эффективность принимаемых мер «День» попросил старшего партнера адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислава КРАВЦА:

— Действующее законодательство полностью регулирует все эти вопросы и пресекает любые возможные попытки незаконного отнятия собственности. Вынесение заведомо неправомерного решения судом за отнятие чужой собственности, препятствование правоохранительным органам или деятельности суда, вмешательство в деятельность суда — все эти элементы используются во время рейдерских захватов. И за все эти действия в украинском законодательстве предусмотрена ответственности в Уголовном кодексе.

А то, что Министерство внутренних дел составило список компаний охранных структур, якобы задействованных в рейдерстве, — тоже вопрос неоднозначный. В рейдерских спорах и та и другая сторона имеет на руках законные судебные решения различных инстанций, никем не отмененные. И кто действительно рейдер — не так просто определить и доказать. А навешать ярлыки значительно проще.

А кого в коррумпированной бюрократической системе назовут рейдером — будет зависеть от того, кто и столько денег принесет чиновнику, который будет отвечать за раздачу этого почетного титула. Поэтому, по моему мнению, для снижения рейдерства в Украине нужно искоренить сначала коррупцию и параллельно исполнять существующие законы, а не что-то еще модернизировать в законодательстве. Нужно поступать как в России. Там власть дала четко понять — за рейдерство будут сидеть все — от мелких до крупных. И за неправомерные судебные решения судья получит не просто строгий выговор, а — реальный срок и обязательство возместить нанесенный владельцу бизнеса материальный ущерб.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments