...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

За успехи в борьбе с табачной индустрией

В Абу-Даби известный филантроп и основатель самого крупного в мире частного фонда — Майкл Блумберг — отметил украинскую общественную организацию международной наградой
20 марта, 2015 - 14:34
За успехи в борьбе с табачной индустрией
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ BLOOMBERG PHILANTHROPIES

18 марта 2015 года на 16-й Всемирной конференции по здравоохранению и борьбе против табака в Абу-Даби украинская общественная организация «Центр гражданского представительства «Життя»» была отмечена международной наградой Bloomberg Philantropies Awards как лучшая организация в номинации «Защита людей от вредного влияния табачного дыма с помощью внедрения бездымных законов».

«Люди во всех уголках мира проделывают большую работу по сокращению потребления табака и здравоохранению населения, и сегодняшние награды отмечают некоторые из наилучших инициатив в этой сфере. Ежедневно мы все больше прогрессируем — и каждый шаг вперед означает, что мы сохранили еще больше жизней и воспрепятствовали еще большему количеству заболеваний, — отметил филантроп и основатель самого крупного частного фонда Майкл Блумберг. — Однако нам необходимо немало всего сделать, особенно в развивающихся странах, ведь именно там табачные компании сосредоточивают свою рекламу и пытаются усложнить процесс информирования людей об опасности табачной продукции. Каждый из лауреатов отличился особым лидерством и самоотверженной борьбой и является примером для наследования другими, поскольку наша совместная работа продолжается».

Майкл Блумбер лично вручил Андрею Скипальскому, руководителю ОО «Життя», награду Bloomberg Philantropies Awards.

«Нам чрезвычайно приятно, что деятельность украинской общественной организации впервые была отмечена на международном уровне. Я хочу поблагодарить всех своих коллег и друзей, которые единой большой командой боролись за первую социальную реформу в Украине — контроль над табаком. Это чрезвычайно высокая награда успехов общественности», — подытожил Андрей Скипальский.

Директор ВОЗ доктор Маргарет Чен отметила во время пресс-конференции: «Во многих странах борьба между табаком и здоровьем происходит уже в судах. Государства, которые планируют защитить своих граждан, увеличивая количество медицинских предупреждений или внедряя «стандартизированную упаковку», часто получают угрозы от табачной индустрии начать против них судебные дела».

Эти слова касались и Украины в первую очередь, ведь Украина с 2012 года ведет судебный спор против Австралии относительно внедрения последней стандартизированной упаковки. На брифинге Андрей Скипальский пригласил доктора Маргарет Чен искать личной встречи с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом для наработки путей отозвания украинского иска. Руководитель ВОЗ пообещала консолидировать усилия в этом направлении.

Отметим, что согласно третьему отчету ВОЗ относительно глобальной табачной эпидемии (2011 г.), Украина по уровню распространения курения с четвертого места в мире переместилась на 24-е. В 2013—2014 гг. уровень распространения курения снизился дополнительно на 3% среди мужчин и на 2% среди женщин, а уровень потребления сигарет снизился на 10% за последние два года.

СПРАВКА «Дня»

ОО «Життя» с 2009 года работает над тем, чтобы снизить уровень распространения курения в Украине и смертности от табака, внедряя международную законодательную практику в сфере общественного здоровья. Команда «Життя» принимала непосредственное участие в построении бездымной Украины путем адвокации, экспертизы и продвижения законов, которые защищают людей от вредного влияния табака, снижают привлекательность курения и доступность сигарет. В частности, ОО «Життя» была инициатором изменений к законодательству относительно освобождения всех общественных и рабочих мест, включительно с кафе, барами и ресторанами, от курения, изменений относительно полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, включительно с запретом рекламы в пунктах продаж, а также изменений относительно маркировки упаковок сигарет и появлением первых графических предупреждений о вреде курения. Благодаря эффективной координации действий антитабачной общественности и экспертной среды удалось добиться шестикратного повышения акцизов на табачные изделия с 2008 г., причем доходы в бюджет выросли в восемь раз.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ