Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Задание для бизнеса

В Украине началась футбольная пятилетка
02 июля, 20:02
НОВОСТРОЕК, СВЯЗАННЫХ С ЕВРО-2012, ЕЩЕ НЕ УВИДИШЬ ДАЖЕ И НА БУМАГЕ. НО ДРУГИЕ СООРУЖЕНИЯ, СТАВЯЩИЕ ПОД ВОПРОС ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА В КИЕВЕ, УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ВПОЛНЕ ЗРИМЫЕ ОЧЕРТАНИЯ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

До Евро-2012 времени все меньше, а проблем все больше. Поэтому представители украинских властей, дипломатического корпуса и бизнеса по инициативе Европейской бизнес-ассоциации решили разобраться с ними, проведя так называемые Евродебаты, и определить роль бизнеса в подготовке к этому выдающемуся событию.

«На сегодня чрезвычайно важно установление открытого, понятного и конструктивного диалога между властью и бизнес сообществом для организации и проведения на должном уровне в Украине такого международного праздника, как финальная часть чемпионата Европы по футболу в 2012 году», — отметил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, указав также, что планируется еще и проведение Международного инвестиционного форума Евро-2012.

Тем временем каждому понятно, что событие такого масштаба будет успешным только в том случае, если за оставшееся время нам удастся фактически заново построить страну. Ведь внимание должно уделяться не только спортивным сооружениям, а и гостиницам, автодорогам, железным дорогам, аэропортам. Так реально ли все это сделать за пять лет? Исполнительный директор ЕБА Анна Деревьянко уверена, что Украина в состоянии справиться с этой задачей. «Назначение Украины хозяйкой чемпионата Европы по футболу в 2012 году — огромный шанс для страны мобилизовать все ресурсы, скоординировать действия органов центральной и региональной власти, привлечь как можно больше инвестиций, выйти на открытый диалог с международным сообществом и таким образом зарекомендовать себя как достойного кандидата на вступление в Европейский Союз», — утверждает Деревьянко. Такие же мысли высказывали и многие другие участники Евродебатов. В частности, генеральный директор компании Siemens Украина Андре Раффаседер указывала на огромную инвестиционную значимость Евро-2012 для нашей страны. «Решение о проведении чемпионата Европы может привести к прорыву в инвестиционной деятельности как иностранных инвесторов, так и местных. Возможности огромные, но их необходимо правильно использовать... Тогда этот важный шанс будет иметь огромный позитивный эффект на прилив инвестиционного капитала и рост доверия инвесторов к Украине», — рассуждает представитель международного бизнес-сообщества.

А вот представители правительства, присутствующие на дебатах, хоть и единодушно уверяли в успешном проведении Евро-2012 в Украине и Польше, однако оценки подготовки к чемпионату давали разные. В частности, Виктор Корж отметил, что правительством ведется серьезная работа: уже создан комитет по организации Евро, есть государственная концепция подготовки к этому турниру. Министр транспорта и связи Николай Рудьковский перечнем задач своего ведомства заинтриговал не только журналистов, но и гостей из Польши, Австрии, Греции и других стран. «Мы ставим задачу построить новые дороги, аэропорты и т.д.», — утверждает Рудьковский. По словам министра, самая болезненная тема — авиасообщение между городами, где будут проводиться матчи. Для этого будут покупаться новые самолеты, строиться аэропорты. Для последних приготовили около $800 миллионов. По словам Рудьковского, это без Борисполя. Главный аэропорт страны будет финансироваться по отдельной программе японского банка. К тому же от Киева до Борисполя планируется пустить скоростной поезд, на что, по данным министра, выделено еще $200 миллионов. «И если инвестиции в Борисполь окупятся почти сразу, то в другие объекты — только через десятки лет», — отмечает министр.

Правительственные планы просто поражают. Речь идет о сооружении новой окружной дороги вокруг Киева, на которую пойдет около $5,5 миллиарда, а будущий автобан Львов—Луганск будет стоить $7,5 миллиарда. Кроме того, «Укрзалiзниця» в целом требует около $3 миллиардов на реконструкцию и обновление подвижного состава. 18% этих сумм, по словам министра, предоставит бюджет. 60—70% будут составлять кредиты под государственные гарантии, остальное — инвестиции. По данным Минэкономики, в общем инвестиции в Украину, благодаря Евро-2012, возрастут до $25—30 миллиардов.

Министр по региональному развитию и строительству Владимир Яцуба подчеркивает, что в дальнейшем правительство должно брать только те объекты, которые на себя не возьмут бизнесмены. «Ведь если бизнес не получит достаточно привлекательных проектов, он сюда не придет», — предостерег Яцуба. К тому же он призывал «поддерживать тех, кто любит футбол больше, чем свои деньги», приводя в пример Донецк и Днепропетровск... Эти города, по словам министра, с футбольной точки зрения, к Евро уже готовы. «И если Украина за это взялась, все будет хорошо! Евро- 2012 будет, будут деньги...» — подытожил Яцуба. Причина его оптимизма — 147% рост в строительном комплексе Украины, тогда как в Польше эта цифра, по словам посла Польши Яцека Ключковского, около 20%.

Кстати, о том, что в Евро-2012 у нас есть партнер, в пламенных речах и заверениях все даже несколько подзабыли. А Польше, оказывается, также предстоит тяжелая работа. «Мы деньги посчитали, и их недостаточно пока что... Польше не легче, чем Украине», — так прокомментировал подготовку нашего партнера к Евро-2012 Яцек Ключковский. Что же касается пересечения границы во время чемпионата, то посол подчеркнул, что не нужно преувеличивать проблему. По его словам, будет создан отдельный путь пересечения границы, поэтому здесь препятствий не будет.

К тому же, как отметил министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, футбол будет занимать только десятую часть времени туристов, поэтому нужно заранее думать, чем их занять... «И я бы хотел, чтобы мы были реалистами, а не ура-патриотами... В первую очередь, правительство должно создать условия для привлечения инвесторов, чтобы для каждого инвестора подготовка к Евро-2012 была только предлогом. Чтобы он, строя гостиницу к Евро-2012, знал, что эта гостиница будет приносить прибыль и после чемпионата... То есть мы должны дать инвесторам гарантии, что их деньги принесут им еще большие деньги!» — подчеркнул министр.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать