Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Законное право» на своеволие?

Украинские парки — в «группе риска»
15 мая, 2012 - 12:04
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Заботясь об облегчении жизни украинскому бизнесу, Кабмин в своем постановлении № 349 («О внесении изменений в Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах» от 11 апреля 2012 года) упростил для застройщиков процедуры удаления зеленых насаждений в населенных пунктах.

До этого застройщик мог спилить дерево только после согласия в виде решения местных властей о землеотводе и получения ордера исполнительного комитета на такую вырубку, оплатив в местный бюджет компенсацию за срезанные деревья. Теперь же ему такой ордер фактически не нужен. Достаточно просто уведомить о начале работ архитектурно-строительную инспекцию. И все, пили, сколько душа пожелает. Никто тебе не запрещает, и никакие «зеленые» активисты тебе не страшны.

Очевидно, что власть продолжает «хорошую» тенденцию — под видом дерегуляционного процесса снимать с себя ответственность за все, что происходит с окружающей средой («День» уже писал об инициативе Партии регионов передать полномочия писать Красную книгу Украины чиновникам («Красная книга: эпилог», от 27 апреля 2012 г.) и о законопроекте народного депутата Украины Юрия Мирошниченко «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)» №10218 от 16.03.2012), вызвавшем массовые протесты среди общественных экологических организаций («Украина может стать раем для браконьеров», от 11 мая 2012 года).

Более того, власть фактически отстраняет институт гражданского общества от защиты природы, лишая реального инструментария. Ведь если раньше экологи, защищая, в частности, зеленые насаждения, призывали соблюдать закон, то последний с легкой руки власти работает на стороне застройщика, который, к слову, и раньше не особо считался с возмущением зеленых активистов.

В Министерстве регионального развития и строительства уже придумали, где искать крайнего, если украинские парки «не переживут» дерегуляции. Там убеждены: ответственность должно нести локальное чиновничество. «Орган местного самоуправления, когда выделял земельный участок, понимал, что с зелеными насаждениями будут происходить какие-то изменения», — цитирует директора департамента Минрегионстроя Александра ИГНАТЕНКО «Украинская правда».

КОММЕНТАРИИ

Татьяна ТИМОЧКО, глава Всеукраинской экологической лиги:

— Наступление на зеленые насаждения и на сохранение природной среды началось в 2009 году, когда готовился закон «О регулировании градостроительной деятельности». Им открыли абсолютно всю дорогу для застройщиков, потому что ликвидировалась экологическая экспертиза. Для запуска данного закона позже приняли 28 разных документов, к которым относят и это постановление. Но на самом деле это постановление — окончательное уничтожение каких-либо предостережений относительно сохранения природной среды. Застройщик сможет рубить, сносить зеленые насаждения без какой-либо ответственности. И это приведет к ухудшению экологической ситуации.

За последние четыре года только в Киеве количество зеленых насаждений уменьшилось в восемь раз. Сейчас идет тотальная вырубка зеленых насаждений во всех городах Украины. Под видом упрощения разрешительной системы мы наблюдаем тотальное наступление на природную среду и уничтожение ее в пределах городов. Официальной цифры площадей зеленых насаждений нет. Но по ориентировочным данным, в 2005 году общая площадь зеленых насаждений составляла 468 тысяч гектаров, из которых 132 тысячи гектаров — площадь зеленых насаждений. За семь лет эти цифры сократились соответственно до 320 тысяч гектаров и 80 тысяч гектаров.

Олег ЛИСТОПАД, эколог:

— Проблема уменьшения количества зеленых насаждений в городах очень актуальна. Так, в Киеве площадь зеленых зон за последние семь лет уменьшилась на треть. В Ужгороде, где 100 тысяч населения, также продолжается борьба за центральный парк. То есть проблема возникает везде, где парковые земли представляют хоть какую-то ценность. При действующей системе соблюдения украинского законодательства, на мой взгляд, любое упрощение будет приводить к усилению давления на природу и к уничтожению зеленых насаждений, потому что за нарушением буквы закона нет реального контроля и нет наказания.

У нас такому упрощению должна предшествовать реальная борьба с коррупцией, как было в Грузии, и только потом — уменьшение количества разрешений.

Иван САЛИЙ, бывший заместитель главы Киевской городской государственной администрации:

— Это недопустимо. Органы местной власти за это отвечают, и согласование с ними однозначно должно быть. А шаг, который сделал Кабмин, приведет только к тому, что все вырубки будут незаконны. Это некорректное решение.

Что касается полномочий местных органов власти и местных общин, то лучше дерегуляцию провести не в разрезе кто у кого разрешение берет, а сколько стоит срубить дерево, и эти средства от вырубки пусть поступают в бюджет города. Конечно, тут еще нужно урегулировать бюрократическую систему, чтобы не было взяток. Вот тогда был бы смысл подобных инициатив. А если просто отменить разрешения, то выходит, что правительство сделало очевидно лоббистский документ.

Владимир ГРОЙСМАН, мэр города Винница:

— Нужно было изменить систему выдачи ордеров, сделать ее проще и прозрачнее... Конечно, существует риск, что количество зеленых насаждений будет уменьшаться, если от местной власти не надо получать разрешение... Думаю, конфликтов будет много.

Ростислав КРАВЕЦ, адвокат, старший партнер, адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры»:

— С одной стороны, правительство преследовало цель упрощения порядка. С другой — такое упрощение может привести к неконтролируемой вырубке зеленых насаждений без соответствующей денежной компенсации.

При этом не совсем понятна логика. Если застройщик получает разрешение на строительство, он одновременно получает, в случае необходимости, и разрешение (ордер) на удаление зеленых насаждений. Если процедура получения такого разрешения слишком сложна, то не лучше ли упростить именно ее, а не предоставлять возможность неконтролировано вырубать деревья?

По схеме, предложенной правительством, заказчик работ может без каких-либо разрешений приступить к уничтожению зеленых насаждений сразу после направления сообщения о начале выполнения строительных работ Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины или ее территориальному органу.

При этом не следует забывать, что по существующему порядку ордер на удаление зеленых насаждений компетентный орган выдает не позже следующего рабочего дня после представления заявителем документа об уплате восстановительной стоимости зеленых насаждений, которые подлежат удалению. Теперь же предложенные правительством изменения приведут к ситуации, когда застройщик вообще может избежать уплаты восстановительной стоимости. К тому же, таким образом, возможно безнаказанно и без соответствующей компенсации уничтожать любые зеленые насаждения в пределах населенных пунктов только на основании строительного паспорта, который выдается специально уполномоченным органом градостроения и архитектуры на безоплатной основе в течение десяти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления и пакета документов.

Татьяна ЯКОВЕНКО, юрист:

— Изменения к Постановлению КМУ № 1045 «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах», принятые 11 апреля этого года являются продолжением так называемой политики упрощения осуществления хозяйственной деятельности. Но ввиду, мягко говоря, неготовности сознания украинского народа к ведению цивилизованного бизнеса законодатель дал законное право на своеволие. Так, теперь, объекты строительства 1-3 категории сложности могут расти как грибы после дождя: купил землицу, решил себе построить там домик, послал власти «открытку» с уведомлением и пошел валить деревья. Теперь ни местная власть, ни Инспекция архитектурно-строительного контроля, которая зарегистрировала декларацию о начале выполнения строительных работ этим застройщиком, не в состоянии остановить уничтожение «жизни», ведь она осуществляет в пределах своих полномочий государственный контроль за соблюдением законодательства... а тут все уже законно...

Андрей СТРАННИКОВ, директор Института политического образования, депутат Киевского городского совета:

— Постановление направлено на то, что количество зеленых насаждений, особенно в крупных городах, будет уменьшаться. И все меньше и меньше в местные бюджеты будет поступать средств за их выделение. Философия такова — устранить из процесса строительства всех, кто мешает: органы местной власти, контролирующие органы, общественность. Постановлением ликвидируются и сложности, возникающие у застройщика при вырубке деревьев на своем участке. Получив зарегистрированную декларацию о начале строительства на своем земельном участке, застройщик может бесконтрольно удалять зеленые насаждения на этой территории. А, как известно, все строительные конфликты начинаются не на этапе выдачи бумаг, а когда в парк приезжает бульдозер.

Наталья БИЛОУСОВА, Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments