Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«Зеленый» рынок земли – может «почернеть»...

из-за коварного смешивания «намерений»...
6 августа, 2019 - 18:21
ФОТО АЛЛЫ БОБЕР / «День»

Часто можно услышать среди разных слоев населения, что у украинцев осталось единственное богатство — еще не украденное до конца — «земля». И не дай боже допустить эту позорную продажу.

При этом многие люди успокаивают себя — «боготворя» свои знания о пресловутом моратории на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения, и думают, что этим самым все решится само собой... Другие, наоборот, неистово переживают...

На самом деле из-за многолетнего отсутствия настоящей земельной реформы и завуалированности истинных намерений олигархических и коррумпированных кланов, также оккупировавших информационное пространство, и так называемых «рыночных экспертов» и многих чиновников касательно необходимости поспешного внедрения рынка плодородных земель и немедленной отмены «хитрого моратория» у меня и многих других известных украинцев, особенно сейчас, также возникло большое волнение.

Попробую объяснить, хотя бы две причины волнения...

Во-первых — из-за существования гибридного невежества в этой области среди большинства граждан, в частности тех,  кто считал себя с самого начала становления независимости — «всезнающей властной элитой», и тех, кто продолжает так считать. Во-вторых — из-за неуверенности, возможно, из-за нехватки достоверной информации в подлинности однозначных намерений бескомпромиссного, честного и ответственного служения украинскому народу со стороны большого количества членов команды «президентского однопартийного  большинства» в Верховной Раде, которые публично заявили о якобы неуклонном соблюдении действующих норм Конституции Украины.

Видится и другая опасность. В частности, проявления некоторого бутафорского смешивания «праведного с грешным» и непонятное частое «молчание» перед своим народом указывают на то, что очень много членов такой «новой команды» имеют достаточно призрачные знания не то что о содержании и механизмах проведения желаемой для украинцев «земельной реформы», но даже не понимают конституционной сущности «собственности на землю и ее ресурсы как на природные объекты права собственности Украинского народа». Также допускаю, что будущие депутаты при наличии разных прав собственности на «землю» как на разные объекты земельных отношений пока не отличают «общенациональную собственность», которая в принципе не может покупаться или продаваться,  от «собственности на земельные участки» как на объекты гражданских прав (частная, коммунальная или государственная), а следовательно «абсурдность» — от «законности»  относительно «рынка земли» вместо «рынка земельных участков».

Уместно напомнить (заметить), что обоснование полноценных и справедливых требований Основного закона Украины (ст. 13-14) относительно земли и ее природных ресурсов (всех категорий земель), которые задекларированы как «природные объекты права собственности Украинского народа (всех граждан Украины), — основное национальное богатство, которое находится под особой охраной государства» и других прав и обязанностей, уже отражено нами на страницах газеты «День», начиная с актуального интервью с Аллой ДУБРОВЫК-РОХОВОЙ (за 5 июля 2018) под названием: «Украинцы — миллионеры!».

Уверен, что в случае оставления своих знаний, особенно руководителями «команды»,  на существующем уровне и нежелания новых парламентариев жить и творить по нормам Основного закона Украины «старые» политики и коррумпированные представители всех ветвей органов власти, которые уже заврались перед украинцами «по самые уши», залягут «в тень». Они, наверняка, постараются применить определенный иллюзорный трюк по «смешиванию цветов», чтобы новая «зеленая» команда с шаткими знаниями завершила уже задуманный «рынок земли» как якобы «прозрачный». При этом доверчивые «граждане» должны безоговорочно поверить и воспринять его (рынок) через обнадеживающую призму «новых» политиков от «слуги народа» — как, вроде бы, приятно, «зеленый» и «прозрачный», но все же «рынок».

Ведь я как профессиональный в свое время художник хорошо осознаю, что оптическое смешивание цветов также приводит к формированию психологического ощущения ахроматичного цвета, особенно при адитивном смешивании потоков света, воспринимается как белый, а при субтрактивном — серый или черный. Поэтому и предостерегаю.

В то же время следует осознать, что надуманная коллективизация плодородных земель, начиная с 30 января 1992 года на базе Конституции УССР, — под видом «разгосударствления», которое осуществлялось в процессе так называемой «земельной реформы», не может завершиться в принципе, поскольку такая деятельность считается противоправной и не введенной доныне в действующее конституционное поле Украины. Об этом подробнее на страницах газеты «День» за 4 декабря 2018 года в статье: «Земельная реформа — это не рынок паев...».

Чтобы снять коварные «волнения» — рекомендую, в первую очередь, получить и применять глубокие знания о ключевых словах: «прозрачный» и «земля».

«Прозрачный», в нашем случае, значит — законный и однозначно понятный процесс познания состояния и действия и механизмов их осуществления и функционирования       — в одинаковой мере для всего общества и для всех ветвей органов власти, включительно с четвертой властью (журналистами).

«Законный», в свою очередь, — это такой, который базируется только на действующих декларируемых нормах Конституции Украины и законах и других нормативно-правовых актах, принятых на основе Конституции Украины и полностью соответствующих ей (Конституции Украины). А, однозначно «понятный» — это тот (то), который (что) однозначно и в одинаковой мере понимают все участники правоотношений в поле декларируемых норм Конституции Украины как таковом, доступные для восприятия, ясные и доходчивые для всех граждан Украины, всех ветвей органов власти, включительно с четвертой властью (журналистами), где все неуклонно придерживаются выполнения их (норм) и беспрецедентно обеспечивают — их (норм) функционирование, особенно сотрудники правоохранительных структур.

Именно, в этой взаимосвязи, для начала сверхважно внедрить адресное употребление — во всех сферах жизнедеятельности и однозначное приложение — во всех, без исключения, законодательных и нормативно правовых актах сакрального слова «земля» как нормы, — в таких трех значениях:

Земля — это территория государства Украины — в пределах границы, включая прибрежную полосу континентального шельфа исключительной (морской) экономической зоны (все пространство литосферы, атмосферы и гидросферы — 3D (X-Y-Z) — до центра Земли и Космоса — своеобразный Национальный земельный амбар Украины — основного национального богатства), которая является целостным, неприкосновенным и унитарным государством.        

Земля — это природные ресурсы, которые олицетворяют совокупность объектов и систем живой и неживой природы (сокращенно — земля и ее природные ресурсы) и являются естественными объектами права собственности Украинского народа (все категории земель, которые содержатся, — во всем пространстве Национального земельного амбара) — основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства. Они не могут быть предметом купли-продажи и не подлежат отчуждению кем-либо, в интересах кого-либо и  любым путем.

Земля — это земельные участки (межи) как объекты гражданского права собственности (частная, коммунальная или государственная), сформированные для осуществления в их пределах природопользования на платной основе по определенному целевому функциональному хозяйственному назначению: полеводство, садоводство, жилищное, промышленное и общественное строительство, лесоводство, транспорт, связь, энергетика, горнодобывающая промышленность, оборона, водно-хозяйственная, природно-заповедная, природоохранная, оздоровительная, рекреационная историко-культурная и другая деятельность. Участки, напротив, могут покупаться и продаваться, сдаваться в аренду, служить залогом и т.п.

Как видим, лишь на основе таких элементарных, но законных знаний о «Земле Украины» и только (лишь) после введения осуществляемой доныне земельной реформы в действующее конституционное поле Украины, а также после выполнения очерченных нами первоочередных задач как особых предпосылок институционного развития земельных отношений и природопользования в Украине возможно начинать разговор о содержании и механизмах осуществления желаемой для всех украинцев новой «земельной реформы».

При этом, все же, следует остерегаться ускоряемого коварного иллюзорного трюка, в результате которого, реализуя обещание «слуги народа» о «формировании прозрачного рынка земли», может произойти «прозрачный» но  «черный» по своей сути «дерибан» плодородной земли Украины через условно «неправильное субтрактивное смешивание намерений, как цветов»,  однако, к величайшему сожалению, — с подачи большого количества украинцев как «народа», который фактически является «населением» и пока не дорос до статуса  «полноправных граждан» собственного государства  Украина.

 

Александер КОВАЛИВ, доктор экономических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ