Перейти к основному содержанию

...«Землетрясение»: переживет дальновидный

В то время как в Украине активно сворачивают молочное скотоводство, на Винничине уже полгода успешно работает современная молочная ферма с завершенным циклом производства
07 ноября, 18:47
МИХАИЛ ФЕДЧИШЕН, ВИТАЛИЙ ИСТРАТОВ И ПАВЕЛ КАЛЕНИЧ

Украинцы рискуют остаться без отечественного молока. За последние полгода молочная отрасль утратила рекордные 26  тысяч коров, а это больше сотни ферм. Ассоциация производителей молока сообщает, что в июле промышленный сектор уменьшался на 2—2,5  тыс. коров, а в августе, когда правительственные чиновники анонсировали намерение отменить все программы господдержки животноводства и внедрить рынок земли, темпы вырезки коров удвоились: минус 5 тысяч голов в месяц. Если такая прогрессия сохранится, то Украина может потерять молоко с прилавков и молочную отрасль как таковую. А она на селе является одной из бюджетообразующих, говорят владельцы современного молочного комплекса «Villa Milk» Павел КАЛЕНИЧ и Михаил ФЕДЧИШЕН, которые хозяйничают на Винничине.

Еще в 2014 году они поняли, что сама по себе молочная ферма нерентабельна. Это скорее социальный проект по трудоустройству сельского населения и наполнению налогами местной казны. Поэтому решили создать молочную ферму европейского образца с завершенным циклом производства молочной продукции. В настоящий момент компания имеет собственные угодья, собственные корма, собственную ферму и собственный молокоперерабатывающий комплекс, который производит сертифицированную натуральную молочную продукцию. Такой лайфхак позволил хозяйственникам избежать нынешних рисков и даже наращивать мощности — теперь хозяйство строит еще одну молочную ферму, на которой будут работать роботы.

«Сделать молоко прибыльным — это дело не из легких, ведь его производство, как сырья, — неэффективное и экономически невыгодное, — признает Павел КАЛЕНИЧ, кстати, надежный партнер газеты «День». — Мы это поняли еще на том этапе, когда по просьбе местных жителей начали хозяйничать в селе Каташин. Но закрывать ферму не стали, потому что это означало бы оставить людей без работы. Поэтому начали искать пути, как можно было бы построить успешный молочный бизнес и обеспечить людям работу. Долго изучали этот вопрос, перенимали зарубежный опыт, ездили в Швецию, оценивали свои возможности. В конце концов пришли к идее, что нужно строить молокоперерабатывающий завод, который позволил бы создать завершенный цикл производства молока. Философия этого проекта заключается в том, что у нас есть возможность заготовить высокосортные корма, на ферме выдоить высококачественное молоко и переработать его в натуральную качественную продукцию. И сейчас мы имеем производство, которое соответствует всем европейским требованиям, что позволяет изготовлять молочную продукцию для людей, как для себя».

ФЕРМА СЧАСТЛИВЫХ КОРОВ И ЦЕЛЫЙ ЗАВОД ВКУСНОГО МОЛОКА

Реконструированная молочная ферма компании сразу привлекает внимание посетителей своей нетипичностью. Первое, что замечаешь, — это отсутствие запаха аммиака, да и вообще не чувствуются никакие неприятные ароматы: пахнет природой, счастьем, немножко молоком и... звучит классическая музыка, — такой метод применяют для увеличения надоев. За коровами ухаживают, как за королевами, — у каждой есть имя, паспорт, место и почет. Содержат в хозяйстве более полутысячи буренок голштинской молочной породы. Сейчас молоко дают 232 из них. Дойные буренки находятся в коровнике. Остальное стадо               — свободно гуляет по загону.

«Мы родом из села, живем здесь, знаем его проблемы и понимаем: для того, чтобы село жило и развивалось, нужны рабочие места. Сейчас в растениеводстве происходит интенсификация производства, используется современная высокопродуктивная техника и уменьшается количество работников. А животноводство — это дополнительные рабочие места, поэтому мы даже не думали о том, чтобы его бросить, потому что как людям в глаза смотреть? — задает риторический вопрос соучредитель компании «Villa Milk» Михаил ФЕДЧИШЕН. — Когда решили развивать молочный бизнес, ставку сделали на натуральность и качество продукта. С этой мыслью подбирали оборудование, оборудовали помещение. Процесс доения сделали полностью автоматизированным. Оператор не переносит доильные аппараты и сопутствующее оборудование, это уже выполняет транспортная система. Все данные о каждой буренке выводятся на компьютер, что позволяет следить за надоями как каждой буренки отдельно, так и всех вместе. В среднем в сутки одна буренка дает 16—17 кг молока».

Молокоперерабатывающий комплекс, который запустили в эксплуатацию весной этого года, работает с соблюдением всех европейских стандартов и внедряет современные технологии изготовления молочной продукции наивысшего качества. От фермы до завода — 60 метров. Время от доения до переработки на высокотехнологическом оборудовании составляет менее часа. Мощность производства — 5 тонн молока в сутки. Из него сейчас производят молоко, кефир, ряженку, йогурт с наполнителем и классический, творог, масло, брынзу, сыр мягкий с оливками, фенугреком и итальянскими травами. В ближайшей перспективе в ассортименте появится топленое молоко и специальное молоко к кофе.

«Наш завод ничем не отличается от тех, которые действуют за границей, в частности в Швеции. А по отдельным показателям даже лучше, — добавляет директор молокоперерабатывающего комплекса Виталий ИСТРАТОВ. — Во время его проектирования и строительства были учтены все требования международных стандартов в сфере качества и безопасности пищевых продуктов. А особенность продукции в том, что изготовлена она термостатным образом, то есть процесс сквашивания и дозревания кисломолочной продукции происходит непосредственно в той таре, которую вы видите на полке в магазине. Это позволяет сохранить все естественные свойства молока и обойтись без консервантов (и любых других примесей). Ведь мы заинтересованы в том, чтобы подать к столу настоящий живой продукт, который рекомендован к употреблению и детям, и взрослым».

«ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СВОРАЧИВАНИЮ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»

В действительности сегодня в Украине очень мало аграрных предприятий, особенно крупных, которые занимаются земледелием и ориентируются на молочное животноводство. Они даже не рассматривают его как инвестицию. Пример компании «Villa Milk» свидетельствует, что при правильной постановке вопроса и его решении молочное животноводство может приносить не только прибыль, но и создавать рабочие места и брендировать территорию — компания уже разработала свою торговую марку мягких сыров под названием «Каташинский». Поэтому прежде чем лишаться молочного бизнеса, как балласта, стоит посмотреть на несколько лет вперед, просчитывать риски и выгоды, делится советами Павел Каленич. Да, он соглашается с тем, что фермеры вырезают поголовье КРС, чтобы аккумулировать средства на земельный банк, потому что если земли не будет, откуда взять корма на содержание молочной фермы. Но в то же время намекает, если фермеры и в дальнейшем будут сворачивать молочное скотоводство, то Украина может остаться без собственного качественного молочного продукта.

«Самая большая проблема в том, что мы до сих пор не знаем правила игры и вынуждены балансировать в вихре слухов о будущем. Очевидным является тот факт, что представители власти не совсем компетентны в сельском хозяйстве, что приводит время от времени к «землетрясениям». Но только бы «цунами» не было, потому что непрозрачные условия и отсутствие государственной поддержки, в частности и для животноводов, может привести к сворачиванию молочной отрасли. Поэтому чтобы не допустить ее уничтожения и сохранить продовольственную безопасность, нужно перестать диктовать фермерам условия, ставить палки в колеса и начать стимулировать рост молочной отрасли. Если не будет вмешательства на государственном уровне компетентных специалистов, то может действительно произойти неотвратимое. Будет очень жаль, если Украине с ее черноземами, с работящими людьми придется завозить молоко из-за границы из-за неграмотной политики нынешней власти».

К СЛОВУ

По данным департамента агропромышленного развития Винницкой ОГА, сейчас Винничина остается одним из лидеров по производству молока среди регионов Украины. Сейчас в области работает свыше 150 предприятий, которые занимаются молочным скотоводством, ориентировочно 10% из них — это фермерские хозяйства. На 1 октября 2019 года в области было 132 тысячи голов коров, что составляет 7% от общегосударственной численности. И это первая позиция среди регионов государства. За 9 месяцев текущего года хозяйствами всех форм собственности произведено почти 600 тыс. тонн молока, что составляет приблизительно 8% от общеукраинского показателя. Львиная доля производства молока области приходится на хозяйства населения (436,2 тыс. тонн, или 73%). И это также первое место по Украине. Вместе с тем, в связи с уменьшением поголовья молочного стада наблюдается уменьшение производства молока. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года  производство молока уменьшилось на 7%. В целом в области животноводства разработаны и внедряются 30 инвестиционных проектов,  из них 19 в молочном скотоводстве на общую сумму 142,4 млн грн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать