Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Жизнь в условиях тактики

Или как будет работать правительство без программы и иммунитета
22 июня, 2020 - 19:30
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Всего 207 народных депутатов при минимально необходимых 226 проголосовали за доработанную программу деятельности правительства, которую 18 июня повторно представил парламенту премьер-министр Денис Шмыгаль. Это означает, что программа не принята: по регламенту доработать свой стратегический план работы правительство может только один раз — и эту возможность оно уже использовало. Новое же представление программы возможно не ранее чем через год после неодобрение предыдущей.

По Конституции, не имея принятого программного документа деятельности, Кабмин не имеет и иммунитета. То есть Кабмин может оставаться работать до тех пор, пока Верховная Рада будет проявлять ему доверие, но в любой момент его могут отправить в отставку.

То, что Рада не примет программу действий правительства, по словам экспертов, было достаточно ожидаемо.

«Если первую версию программы отклонили, в частности, с экономической точки зрения, то в неприятие второй уже вмешалась политика, поскольку за 100 дней правительство успело со многими «побить горшки», — такое мнение в прямом эфире 24 канала высказал экономический эксперт, президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак.

Суть правительственной программы в том, чтобы скоординировать участников политического процесса — в частности парламент и правительство — вокруг стратегических целей, договориться о совместной работе и общей ответственности. Поэтому в идеале правительственная программа должна базироваться на коалиционном соглашении парламентских фракций.

Нынешнее политическое решение парламента сигнализирует бизнесу, что правительство не является устойчивым и не пользуется абсолютной поддержкой большинства в Верховной Раде,  убежден исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Соответственно, выполнение обязательств, которые Кабмин может на себя брать, не всегда от него будет зависеть. Касается это как поддержки законопроектов в парламенте, так и непосредственно действий правительства.

«То есть речь идет о плохом знаке с точки зрения доверия к Кабмину со стороны бизнеса и различных институтов, начиная с Международного валютного фонда и до отраслевых ассоциаций и конкретных инвесторов, с которыми правительство договаривается. Как, например, подписанный недавно Меморандум с производителями «зеленой» энергии. И это может оказать негативное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. Ибо чем меньше доверия к правительственным идеям и решениям, тем хуже», — говорит Вышлинский.

Перед местными выборами премьер-министра Дениса Шмыгаля уберут с занимаемой должности, убежден публицист Игорь Лосев.

«Такое только в кино бывает — пришел человек из ниоткуда и всех победил. В бизнесе, спорте, политике. А еще очень редко в кинематографе, когда сыграл роль, и все такие — бабах, да это же новый Джеймс Дин! А в реальной жизни все скучно. Любая предпосылка успеха — это личная история бесконечного обучения и опыта... Премьер рождается в конкурентной борьбе на выборах. На встречах с избирателями. С презентацией своей программы. Со своим авторским видением развития страны», — говорит Лосев.

А вот сам Шмыгаль «провал голосования» воспринял спокойно, назвав решение парламента «политическими моментами».

У депутатов может возникнуть необходимость сменить кадры в правительстве. Именно это и стало причиной неприятия программы, объяснил Шмыгаль. Кроме того, Кабмин, по словам Шмыгаля, все же будет работать по разработанной программе, хотя ее и не одобрили.

Поэтому тактика следующая:

В макроэкономике

Из-за коронакризиса Украина оказалась на пороге экономического падения «глубиной» в 4-8% ВВП.

По расчетам НБУ, в 2020 году Украина может столкнуться с падением экспорта до 10%, импорта — до 14,5%, ростом дефицита бюджета до 8% ВВП и повышением уровня безработицы до 9,5%.

В бизнесе

Поэтому нынешнее правительство главной целью декларирует поддержку малого и среднего бизнеса, а также сохранение и создание 500 тыс. новых рабочих мест. Речь идет о новом законе о труде и идее, как привлечь украинских заробитчан к работе в родной экономике. Есть намерение «ввести налоговые стимулы для направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие», но это касается крупного бизнеса.

В энергетике

Пока в Украине продолжался карантин, в энергетике резко обострился кризис, который нарушил баланс производства, привел к сокращению производства электроэнергии на атомных станциях и росту долгов перед производителями энергии. Кабмин обещает «разрулить» этот вопрос и убрать дисбалансы.

В сельском хозяйстве

В части реализации земельной реформы правительство Шмыгаля планирует ввести систему мониторинга земельных отношений, создать и запустить национальный портал геопространственных данных, который бы объединил все имеющиеся земельные кадастры и реестры, что будет способствовать развитию фермерства — через программы удешевления и обеспечения кредитов.

В национальной безопасности

Выделять на оборону не менее 5% ВВП страны и искать идеи обезвреживания российской агрессии и возвращения Крыма. Для граждан, пострадавших от конфликта, правительственная программа предусматривает обеспечение постоянным и временным жильем не менее 1500 семей внутренне перемещенных лиц, а также нормирование процедуры регистрации места проживания 800 тыс. переселенцев.

В социальной сфере

В правительстве Шмыгаля рассчитывают, что пенсии будут составлять до 40% от заработка и будет введен второй (накопительный) уровень пенсионной системы. Для урегулирования дефицита Пенсионного фонда задумывался «пересмотр стимулов к уплате единого взноса».

Правительство ставит цель, чтобы за время его работы количество граждан, которые улучшили свои жилищные условия, увеличилось на 20%. Рассматривается идея запуска специальной программы ипотеки под 10% и реструктуризации задолженности населения за потребленные коммунальные услуги.

В культуре

В сфере культуры у правительства в планах, например, включить уманский парк «Софиевка» в объекты мирового наследия ЮНЕСКО, создать «инновационный и научный хаб» в Чернобыльской зоне, достроить Мемориал жертв Голодомора, Аллею Героев Небесной Сотни и Музей Революции Достоинства в столице. А также повысить долю украиноязычных книг, изданных украинскими издателями, до 78%.

Также в Кабмине рассчитывали, что до 2024 года зарубежные туристы будут тратить в Украине в пять раз больше, чем в 2019-м, а туристический поток, начиная со следующего года, будет расти на 2% ежегодно.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ