Золото... под ногами
Кто зарабатывает на заготовке и продаже черники на Волыни?ПОЛЕССКУЮ ЯГОДУ ЕСТ ВСЯ ЕВРОПА
Недавно волынские правоохранители задержали предпринимателя из Ратнивского района, который уклонялся от уплаты налогов в больших размерах. Мужчина заготовлял у населения чернику и грибы и экспортировал их в страны Балтии. В сообщении идет речь, что «стражи порядка совместно с инспекторами Волынской таможни ГФС предупредили попытку незаконного экспорта 22 тонн ягод черники в страны Прибалтики. Весь груз и крупногабаритное транспортное средство, на котором осуществлялась транспортировка ягод, задержали. В целом изъято 95 тонн ягод и 2 тонны грибов ориентировочной стоимостью около 5 миллионов гривен, грузовой автомобиль, наличные средства в сумме около 72 тысяч гривен, банковские карточки, компьютерная техника, документы финансово-хозяйственной деятельности и черновая бухгалтерия».
Волынские леса еще, благодарить Бога, богаты на ягоды и грибы, и ежегодно местные бюджеты за счет этих «даров природы» пополняются на неплохие суммы. Так, по состоянию на 5 июля 2019 года область получила рентной платы от заготовки лесной продукции 440 тысяч гривен. Больше всего заготовили в Ковельском районе, в частности, 90 тонн ягод черники и 20 тонн лисичек, в Маневицком и Каминь-Каширском районах. Меньше всего ягод и грибов насобирали в Киверцевском районе — 20 тонн черники, Шацком районе — 7 тонн. Но однозначно, что бюджет Волыни все же ежегодно недополучает сотни тысяч (если не миллионы) гривен от заготовки и продажи лесных даров. Как высказалась по этому поводу Любовь Павлик, ветливский сельский голова (Любешевский район), налоги в местный бюджет платят предприниматели, «которые еще имеют совесть».
И фактически ничего, кроме хлопот, не имеют от массовой заготовки населением черники сами лесоводы. Как сообщает пресс-служба Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, никаких поступлений от этого бизнеса не перепало в бюджеты лесохозяйственных предприятий, которые заботятся о лесах. И если фискалы обращают внимание на бюджетообразующую функцию леса, то сами лесоводы, как говорит начальник управления Александр Кватирко, — на собственное сохранение леса. Ведь работники лесной охраны государственных лесохозяйственных предприятий требуют от заготовителей ягод, грибов, лекарственных растений только одного: не жечь и не мусорить в лесных угодьях, а ягоды собирать без гребенок и устройств, которые могут нанести вред ягодникам. Конечно, логично было бы на государственном уровне принять закон, которым хотя бы часть полученных средств от заготовки даров леса направлять на потребности его возобновления и охрану. По крайней мере, так было бы справедливо.
В ЛЕС — НА ВЕЛОСИПЕДАХ, ТЕЛЕГАХ, ТРАКТОРАХ...
Сейчас сезон заготовки черники в волынских лесах уже пошел на убыль. Но недавно там находились, без преувеличения, тысячи людей. В селах на волынском Полесье в сезон, когда идет сбор ягод, бытует шутливая поговорка, что можно в эти дни ходить по селу и голяком, все равно никто не увидит, потому что все — в лесу.
За золотой ягодой теперь добираются в такие чащи, где раньше не ступала и человеческая нога. Золотой чернику называют недаром, потому что она является часто основным, так сказать, бюджетообразующим продуктом для многих семей волынского Полесья. Надежда Емельяновна Мищук, учительница из села Рудка-Червинская Каминь-Каширского района, говорит, что причиной такого паломничества в лес за черникой банальна: отсутствие рабочих мест, работы в селе, а следовательно — и прибыли. «За черничные деньги семьи собирают детей в школу, покупают бытовую технику, собственно, живут», — говорит она.
Черничный ажиотаж господствует не только в Рудке-Червинской, еще больше делится учительница, в соседнем Оленино и других селах. Едут в лес на тракторах, велосипедах, машинах и, чего греха таить, заготовляют чернику часто и гребенками. «Хотела себе купить несколько литров ягод, так не взяла, потому что собранные гребенками очень загрязненные, полно листьев, веточек...» — признается она. А при промышленной переработке годится и такая черника, специальные машины вытрусят из них весь мусор... «К сожалению, пытаясь больше заработать на сдаче ягод, люди до сих пор прибегают к таким варварским способам, как гребенки, чем подрывают корни и срывают с куста весь лиственный покров. Куст черники от этого подсыхает, а возможность возобновить корень черника за сотни лет не научилась, потому от такого вида сбора и исчезают ягодники. Таким образом местное население наносит вред не только растению, но и себе. Ведь не секрет, что именно черника летом кормит большинство сельских семей», — говорит Светлана Думская, пресс-секретарь Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
В поисках ягодников Волынь традиционно обращают свои взгляды на соседнюю Беларусь. Не знаю, по каким причинам, но белорусы, в отличие от наших полищуков, не собирают ягоду. Да и, вероятно, в Беларуси значительно более серьезный контроль за заготовкой, там налоги не оплатить будут бояться. Да и с рабочими местами, как говорят, легче, с социальной защитой. Поэтому немало сел волынского Полесья в 80-х годах прошлого века обезлюдели, потому что молодые семьи массово выезжали на проживание в Беларусь. И не вернулись же и доныне.
Жители пограничных волынских сел в последние годы уже редко рискуют пробраться в Беларусь за черникой. Хотя часто два государства разделяет один и тот же лес. Их ловят пограничники, везут в Пинск, штрафуют... Словом, нет заработка — одни расходы. Поэтому черника на белорусском Полесье, вблизи Волыни, как говорит ветливский сельский голова Любовь Павлик, «пропадают».
СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНИКА... ЭКЗОТИЧЕСКОЙ ЯГОДОЙ?
Виктор СМОЛЯРЧУК, экономист, общественный деятель (Луцк):
— Заготовка черники во все времена была одним из основных способов заработать реальные деньги на месте. Это тяжелый труд и, как всякий труд, он должен оплачиваться. Рынок диктует предложение. Бизнесмены, которые специализируются на закупке ягод, конечно же, стараются скупить их как можно дешевле. Но и собиратели не лыком шиты. Если установленная собирателями цена за чернику не устраивает, они везут ее на базар: в Ковель, Луцк, Киев, Львов. Раньше много возили и в Брест.
В этом году черники было относительно немного, особенно на Старовыжевщине, Ратнивщине, где весной не было дождей. Поэтому и цена была высокая. На рынках Луцка тогда ягоды можно было купить за 45—50 гривен за литр. Когда же заготовители установили цену по 43 гривни на месте, то в города стало везти нерентабельно, и, соответственно, на рынке цена выросла до 80—90 гривен. Наша область небольшая, все всех знают. На ее территории работает всего лишь несколько заготовителей лесной продукции, но они действуют согласованно между собой и властью и платят соответствующий лесной сбор. Сборы за ягоды и грибы приносят достаточно большую прибыль в местные бюджеты, но здесь выигрывают более ловкие сельские головы, которые сумеют договориться с собирателями, чтобы платили налог именно в их бюджет.
Когда наблюдаешь за изменениями в климате Волыни, вырубкой лесов, обмелением озер и рек, высохшими болотами, я боюсь, что черника скоро станет у нас экзотической ягодой. Я в детстве не любил собирать чернику, потому что она росла в основном в болотах и очень низко и мало. Зато было очень много дикорастущей голубики (мы называли «лохачі»). Ее и собирать было намного легче, правда, и ценилась на базаре очень дешево. Но где-то лет десять эта ягода практически исчезла в наших лесах. И теперь имеем лишь декоративную дорогую голубику. Резко стало меньше и «медведей» (так мы называли ежевику). Боюсь, скоро и она останется только в воспоминаниях и песнях. Так не произойдет ли так, что и черника исчезнет... К сожалению, у нас практически не занимаются вопросом комплексного изучения проблемы сохранения лесов и даров леса, относятся к природе по-варварски. Боюсь, что и природа расплатится соответственно.
Выпуск газеты №:
№129, (2019)Section
Экономика